Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Казахстан переходит на латинский алфавит

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о начале поэтапного перевода казахского языка с кириллицы на латиницу до 2025 года. Об этом говорится в документе, опубликованном на официальном сайте главы государства, передает РБК.

В первую очередь указом утвердили новый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике. В нем 32 буквы, буквы старого алфавита на кириллице заменяются на латинские на основе их фонетического сходства. Кроме того, в новом алфавите есть девять букв с апострофами.

Согласно указу, президент Казахстана поручил правительству страны образовать национальную комиссию для перевода казахского языка на латинскую графику, основной задачей которой будет поэтапное обеспечение перевода алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года. «Контроль за исполнением настоящего указа возложить на администрацию президента Республики Казахстан», — говорится в сообщении.

О намерении перевести к 2025 году казахский язык с кириллицы на латиницу Назарбаев заявил в апреле. Он объяснил это «политическими причинами». Обязательному переводу будут подлежать книги, документы и периодические издания. Тогда же он поручил разработать к концу 2017 года график мероприятий по реализации языковой реформы. К подготовке учебно-методических материалов и специалистов, по мнению президента, следует приступить с 2018 года.

Согласно постановлению ЦИК Казахской ССР от 1929 года, казахский язык первоначально был основан на латинской графике, говорил Назарбаев. Переход на кириллицу произошел в 1940 году. До этого, с Х по ХХ век, казахи пользовались арабским письмом. Сейчас латинский алфавит используют казахские диаспоры за рубежом.

Партнерские ссылки