19ºC Кишинёв
Пятница 22 июня 2018

Киллер Виталий Прока, отбывающий срок в Румынии, опасается за свою жизнь. Что случилось?

Киллер Виталий Прока, отбывающий срок в Румынии за покушение на убийство, сообщил, что на него напал заключенный. По словам адвоката, Прока опасается за свою жизнь, так как нападение произошло в первую же ночь после его спешного перевода из тюрьмы Жилава в тюрьму Тулча. Почему его перевели в другую тюрьму, адвокат не знает. Имя киллера Проки стало известно после покушения в Лондоне на российского банкира Германа Горбунцова и попытки убийства в Бухаресте румынского криминального авторитета. В обоих случаях жертвы покушения выжили.

Бывшая теща Виталия Проки Венера Гаспарян в эфире телеканала Jurnal TV 21 марта рассказала, что 18 марта Виталий Прока позвонил своей бывшей жене Татевик Давидян и сообщил, что его срочно переводят из тюрьмы Жилава, поскольку его лечение закончилось. Венера Гаспарян также сообщила, что в ночь на 19 марта на Проку напал другой заключенный. «Прока был начеку, и поэтому беда не случилась», — добавила Гаспарян.

Адвокат Проки Мариус Епуре, с которым связался Jurnal TV, сказал, что не знает причины перевода Проки в тюрьму Тулча, отметив, что перевод заключенного должен быть обоснован. По словам адвоката, из больничного листа Проки следует, что он болеет туберкулезом, хроническим гепатитом B и C, диабетом второго типа. «От всего этого его лечили в тюрьме Жилава. Ему дали степень инвалидности. Исходя из этого, его не должны были переводить в тюрьму, где ему не смогут оказать соответствующую медицинскую помощь. В Тулче нет такой больницы, как в Жилаве», — сказал адвокат.

Епуре также рассказал, что Прока звонил ему 21 марта, был напуган и говорил, что опасается за свою жизнь. «Он сказал, что всю ночь не спал и боялся, что на него нападут. На него уже напал один из заключенных. Более того, некоторые заключенные угрожали ему смертью, он не знает, почему его запугивают и угрожают ему», — сказал адвокат.

Информированный источник NM сообщил, что на Проку в тюрьме напал заключенный, приговоренный к пожизненному заключению. Для нападения он использовал горлышко разбитой бутылки. Прока успел закрыться руками и получил ранение рук. По информации собеседника NM, в нападение на Проку был вовлечен заключенный, входящий в группировку братьев Марару.

Эту информацию в эфире Jurnal TV подтвердил адвокат Проки. Он отметил, что Прока был приговорен по тому же делу, что и братья Марару, — за покушение на убийство румынского криминального авторитета Иоана Миронеску. Прока дал показания против братьев Марару.

По словам адвоката, Прока попросил его обратится в посольство Молдовы и попросить обеспечить его защиту и перевод обратно в Жилаву или в другую тюрьму.

В администрации пенитенциарных учреждений Румынии NM заявили, что не могут предоставить информацию о заключенном, и предложили написать письмо Виталию Проке, если мы знаем, где он находится. Также в администрации сообщили, что если права заключенного были нарушены, он может обратиться в суд. «Он же, наверняка, связывался со своими адвокатами и семьей, вы можете также обратиться к ним за информацией», — посоветовали NM в пресс-службе администрации пенитенциарных учреждений Румынии.

newsmaker.md/rus/novosti/ostrosyuzhetnyy-killer-chem-proslavilsya-vitaliy-proka-34411
 

Виталий Прока, напомним,  26 ноября 2012 года в Бухаресте пытался убить румынского криминального авторитета Иоана Миронеску, но перепутал его с 26-летним Рэзваном Мирчей Исаилэ. По информации румынской прокуратуры, Прока обстрелял Исаилэ из автомата Калашникова, когда тот парковал автомобиль. Увидев, что Исаилэ жив, Прока сделал несколько контрольных выстрелов из пистолета Макарова. Однако Исаилэ и после этого выжил, со множественными огнестрельными ранениями его доставили в больницу и прооперировали. Румынские прокуроры тогда сообщали, что Проке помогал молдавский криминальный авторитет Ваня Писатель (Ион Друцэ), который, по версии румынской прокуратуры, и был организатором покушения.

Апелляционная палата Бухареста 30 июня 2016 года приговорила Проку к 21 году и восьми месяцам тюремного заключения. Проку обвиняли в покушении на убийство, а также в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Проку также обвиняют в покушении на банкира Германа Горбунцова, которое было совершено 20 марта 2012 года: Виталий Прока выстрелил в банкира шесть раз из пистолета Макарова, когда тот входил в подъезд своего дома в Лондоне. Горбунцова госпитализировали.

newsmaker.md/rus/novosti/mne-dali-takoy-srok-do-kontsa-kotorogo-ya-ne-dozhivu-vitaliy-proka-gotov-k-ochnoy-34447
 

В ноябре 2017 года Виталий Прока в интервью Jurnal TV заявил, что убийство Горбунова заказал председатель Демпартии Владимир Плахотнюк. По словам Проки, Плахотнюк вышел на него через Ваню Писателя (Иона Друцэ), которому досталась часть денег от заказа. Ваня Писатель фигурирует и в официальной версии прокуратуры о покушении на Горбунцова. По версии молдавской прокуратуры, заказчиком убийства Горбунцова был лидер «Нашей партии» Ренато Усатый.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки