Климат-контроль. Правительство намерено ограничить проверки бизнеса


Правительство утвердило проект поправок в закон «О госконтроле», согласно которому число контролирующих органов сократится с 33 до 16. Кроме того, будут запрещены плановые проверки в первые три года деятельности предприятия (за исключением финансового сектора). По словам премьер-министра Павла Филипа, предлагаемые изменения обеспечат предсказуемость проверок и сократят коррупцию.

Проект поправок в закон «О госконтроле», разработанный минэкономики, правительство утвердило накануне, 15 июня. Право госконтроля останется у 16 структур, включая пять независимых регуляторов: Нацагентство по регулированию в энергетике, Нацагентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информтехнологий, Совет по конкуренции, Координационный совет по телевидению и радио и Счетную палату. 

Право на проверки потеряют Госинспекция по надзору за алкогольной продукцией, Гостройинспекция, Агентство по лекарствам, Государственная энергетическая инспекция, Агентство по защите потребителей и др. Их функции будут переданы другим органам госконтроля. В частности, проверять промышленно-опасные объекты и противопопожарную безопасность, а также проводить проверки в сфере строительства, энергетики, археологии и защиты памятников будет Инспекция по техническому надзору. А новое Агентство по администрированию транспорта возьмет на себя функции контроля Нацагентства по автотранспорту, Органа гражданской авиации и Службы капитана Джурджулештского порта (проверяет суда). На реализацию реформы выделено четыре месяца.

В правительстве надеются, что сокращение числа контролирующих органов повысит прозрачность проверок и эффективность работы инспекторов за счет унификации процедур и сокращения документов. В частности, будет только один документ об инициировании контроля (в виде плана проверки) и один протокол по результатам проверки. Эти документы должны быть обязательно опубликованы в госреестре проверок на сайте controale.gov.md.

Кроме того, законопроект ограничивает основания для инициирования внезапных проверок. Например, их нельзя будет проводить для предварительной оценки ущерба. Проверки будут проводиться только на базе строгой оценки рисков и с соблюдением установленной процедуры. При этом проверку должны будут проводить минимум три инспектора.

Выявленные в результате проверок нарушения поделены на три категории: легкие, средние и грубые. От типа нарушения будет зависеть наказание. Например, запретительные меры будут применяться только в отношении грубых нарушений, а штрафы — в случае грубых и средней тяжести. Оговорены также правила введения запретительных мер.

Кроме того, планируется ввести внутренний надзор над законностью внезапных проверок. Инспекторов, которые не докажут их обоснованность, будут штрафовать.

Минэкономики предложило также создать механизм досудебного разрешения споров, возникающих в результате проверок. Предлагается создать при каждом контролирующем органе Советы по разрешению споров, в которые обязательно должны входить и предприниматели. Кроме того, будет создан Национальный совет по разрешению споров при минэкономики, который должен будет разбираться с системными проблемами в госконтроле.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, расходы на его реализацию будут покрыты за счет внешнего финансирования. Законопроект будет передан на рассмотрение парламенту.

newsmaker.md/rus/kartoteka/v-vashu-kompaniyu-prishli-s-proverkoy-chto-delat
 

С 1 апреля этого года, напомним, вступил в силу мораторий на госпроверки. Кроме того правительство изменило процедуру контроля. Правительство также пообещало, что пока будет действовать мораторий, они разработают поправки, улучшающие всю систему государственного контроля.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Автоматически приднестровец. Чем опасны для граждан Молдовы поправки в приднестровский закон «О гражданстве»

В Приднестровье узаконили гражданство по праву рождения. Теперь дети, рожденные в Приднестровье и за его пределами, автоматически получают «гражданство» непризнанной республики, если им обладает один из родителей. NM разбирался, какие риски это нововведение может нести для граждан Молдовы.

Приднестровец по праву рождения

Верховный совет непризнанной ПМР (местный парламент) 5 ноября принял поправки в приднестровский закон «О гражданстве». Согласно им, ребенок автоматически становится «гражданином» непризнанной ПМР, если он родился на территории региона, и у одного из родителей есть гражданство непризнанной ПМР. При этом второй родитель может быть иностранцем или не иметь гражданства.

Но особый интерес вызывает пункт, согласно которому ребенок автоматически считается приднестровским гражданином, даже если он родился за пределами непризнанной республики, но один из родителей обладает приднестровским «гражданством». Таким образом, дети рожденные на территории Молдовы, контролируемой конституционными властями, могут автоматически стать «гражданами» Приднестровья.

До сих пор в Приднестровье ребенок получал местное «гражданство» не «по праву рождения», а только после заявления родителей.

Технические поправки?

Стоит отметить, что гражданство по праву рождения и реализованное гражданство — это две разные вещи. В принятых Тирасполем поправках в закон речь идет о праве по рождению, которое получают, в том числе дети, родившиеся за пределами Приднестровья. Но Приднестровье — непризнанная республика, и ее законы не имеют юридического веса в международном праве.

Реализованное гражданство — это полноценное оформление гражданства, которое включает получение документов. После этого человек официально становится гражданином той или иной страны со всеми правами и обязанностями.

В Бюро реинтеграции, отвечая на запрос NM, сообщили, что дети, рожденные на территории Молдовы, в том числе в приднестровском регионе, автоматически получают молдавское гражданство, признанное международным сообществом. «Жители Приднестровского региона очень прагматичны и прекрасно понимают преимущества, которые дает гражданство Молдовы», —добавили в бюро.

В Тирасполе, комментируя принятые поправки в закон «О гражданстве», отметили, что они носят больше технический характер. Председатель местного Комитета по законодательству, защите прав и свобод граждан Галина Антюфеева заявила, что эти поправки призваны помочь жителям Приднестровья проще оформлять гражданство детям.

Или поправки, несущие риски?

Эксперт Promo lex по правам человека Михаела Шерпи между тем считает, что эти поправки увеличивают риски для граждан Молдовы. Теперь в Приднестровье лица с «гражданством по праву рождения» могут автоматически считаться местными гражданами без получения подтверждающих это документов. Таким образом, по словам Шерпи, по прибытии на территорию Левобережья такой человек может быть призван в вооруженные силы непризнанной ПМР. Также могут возникнуть проблемы с местными законами.

Эксперт обратила внимания на то, что и раньше людей в Приднестровье могли судить по статьям о госизмене без документов, подтверждающих гражданство. «Для идентификации и подтверждения гражданства могли использовать паспорта родителей или других близких родственников. Это напрямую не указано в местных законах, но мы фиксировали подобные случаи», — сказала эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: