1ºC Кишинёв
Среда 14 ноября 2018

Коалиционные бои: как партии Молдовы делят будущую власть

Парламентские партии обсуждают формирование нового правительства. Либерал-демократы и демократы надеются договориться с либералами, но не исключают и союз с коммунистами. Либералы готовы к переговорам лишь при условии отказа партнеров от параллельных переговоров с Партией коммунистов. Сами коммунисты предлагают создать правительство национального согласия с участием всех парламентских партий. Между тем источники NM сообщили, что внутри Демпартии обсуждался сценарий ухода Владимира Плахотнюка с должности первого зампреда политформирования и даже из парламента. 

Переговоры по определению кандидатуры премьера и формированию нового правительства были инициированы в начале этой недели президентом Николае Тимофти. Консультации проходят по отдельности с лидерами каждой из парламентских фракций. К настоящему моменту глава государства провел дискуссии с представителями всех политических сил, кроме социалистов. В пресс-службе президента, впрочем, заверили, что это вопрос времени. Так что, хотя на участие социалистов в новой власти никто не рассчитывает, формальности будут соблюдены.

В Партии социалистов NM сообщили, что до сих пор не получили приглашения. «Если получим, придем, чтобы высказать свою позицию, это нормально»,— сказал NM депутат-социалист Богдан Цырдя. Но в формировании нового правительства социалисты в любом случае участвовать не намерены и продолжат добиваться досрочных выборов. «Как мы можем участвовать в олигархической власти? Ясно, что они [либерал-демократы и демократы] будут ломать Гимпу, чтобы он был в правительстве, а Воронин — в конструктивной оппозиции. Зачем нам унижаться и, более того, пачкаться?» — говорит Цырдя.

Между тем лидеры либерал-демократов и демократов Владимир Филат и Мариан Лупу по итогам консультаций с президентом заявили о намерении «ускорить политические переговоры по созданию проевропейской коалиции и определению кандидата на пост премьера». В качестве партнеров в первую очередь рассматриваются либералы, о чем в ЛДПМ и ДПМ говорили еще до местных выборов. В Либеральной партии (ЛП) тогда, впрочем, говорили, что не станут создавать коалицию с «дискредитировавшими себя» политическими и коррупционными скандалами бывшими партнерами.

После выборов, по итогам которых проевропейские партии сохранили власть в столице и в большинстве районов страны, позиция либералов смягчилась. Они согласились сесть за стол переговоров ради «спасения европейского курса страны». Источники в проевропейских партиях говорят, что встреча на уровне лидеров трех политформирований может состояться уже сегодня вечером, а предварительные консультации уже состоялись в предыдущие дни.

newsmaker.md/rus/novosti/vlasti-otdelalis-legkim-ispugom-oppozitsii-ne-udalos-potesnit-pravyashchie-partii-14689

В четверг, 3 июля, лидер либералов Михай Гимпу провел встречу с президентом Николае Тимофти. Из его заявлений по итогам консультаций можно сделать вывод, что участвовать в переговорах о вхождении во власть либералы намерены, но лишь при соблюдении ряда условий. Первое из них — отказ либерал-демократов и демократов от параллельных переговоров с коммунистами. Именно этот фактор использовался для давления на либералов в ходе переговоров после ноябрьских парламентских выборов. В итоге требования ЛП были отвергнуты — и ЛДПМ с ДПМ создали миноритарную коалицию «За европейскую Молдову». ПКРМ в нее формально не вошла, но все решения новых властей, включая избрание руководства парламента и утверждение правительства, принимались с помощью голосов коммунистов.

Михай Гимпу утверждает, что особой охоты возвращаться во власть у либералов нет. «Будет плохо, но у нас нет альтернативы. Если мы не вернемся во власть, будет еще хуже. Нужно хотя бы попытаться исправить положение. Надеемся, что выводы были сделаны и ситуация изменится. Начнем борьбу с нищетой и коррупцией»,— сказал он.

Говоря о требованиях, которые выдвигали либералы в ходе переговоров в декабре-январе, Гимпу сказал, что они остаются в силе. Правда, в ключевом вопросе — о назначении генпрокурором иностранца — либералы, судя по всему, готовы к уступкам. По словам лидера ЛП, «европейским прокурором может стать и гражданин Республики Молдова, если у него есть гражданство одной из стран ЕС». Главное, сказал Гимпу, чтобы кандидатура была согласована с европейскими партнерами. 

Конкретные кандидатуры на должность премьер-министра, по словам Михая Гимпу, пока не обсуждаются. Сначала надо решить вопрос о формировании правящей коалиции, считает лидер ЛП. Что касается состава правительства, то министерские портфели либералы предлагают разделить пропорционально количеству мандатов каждой партии в парламенте.

Вице-председатель ЛП Дорин Киртоакэ между тем высказался за включение в формат новой власти и политического проекта экс-премьера Юрие Лянкэ. По словам Киртоакэ, это позволит обеспечить функциональность коалиции на следующие три года. Впрочем, вопрос избрания президента (полномочия Николае Тимофти истекают весной 2016 года) включение в коалицию партии Лянкэ в любом случае не решает. Для избрания главы государства необходимы голоса 61 депутата, в то время как у проевропейских сил без ПКРМ лишь 55 мандатов.

В ПКРМ тем временем предлагают создать правительство национального согласия с участием всех политических сил, представленных в парламенте. «Все депутаты должны взять на себя ответственность за будущее страны»,— говорится в письме ПКРМ, направленном в адрес всех остальных парламентских фракций. Коммунисты призывают все политические силы «начать открытый диалог для формирования правительства».

На формирование правительства законодательство отводит три месяца со дня отставки предыдущего состава кабмина. Этот срок истекает 12 сентября, и если правительство к этому времени не будет сформировано, президент может распустить парламент и назначить досрочные выборы. Участники переговоров, впрочем, обещают не тянуть до последнего. «Мы приложим все усилия, чтобы новое правительство было избрано и утверждено в парламенте до конца нынешней пленарной сессии (завершается 31 июля.— NM)»,— сказала вице-спикер парламента от ЛДПМ Лилиана Палихович.

Михай Гимпу также убежден, что на этот раз переговоры не затянутся на месяцы, как это было зимой. К ускорению переговоров призывает и президент Тимофти: «У нас очень мало времени, но необходимо дать его тем, кто обладает правом выдвижения кандидатуры премьера, все обдумать и предложить лучших кандидатов». Конкретные имена, по его словам, пока не обсуждались. Впрочем, близкое к либерал-демократам издание Tribuna уже сообщило со ссылкой на свои источники в ЛДПМ, что «на разных уровнях называются имена трех возможных кандидатов: депутата Валериу Стрельца, действующего министра просвещения Майи Санду и директора Центра электронного управления Стеллы Мокан».

Но это в том случае, если коалиция будет создана из проевропейских партий, что пока не гарантировано. «Самая вероятная коалиция — ЛДПМ—ДПМ—ЛП,— говорит собеседник NM в ЛДПМ.— Нам было бы выгодно иметь либералов в коалиции — тогда круг оппозиции сузился бы». Однако, по его словам, Гимпу очень сложный партнер для переговоров и многого требует. 

Источник NM в Демпартии также говорит о том, что воссоздание «Альянса за евроинтеграцию» в формате ЛДПМ—ДПМ—ЛП — это то, из чего стороны сейчас исходят. Но не исключает варианта, при котором, если Гимпу будет несговорчив, будет создано большинство с коммунистами, которые станут полноценным участником коалиции. Еще одна опция, говорит собеседник,— это выход десятка депутатов из фракции ПКРМ с последующим их присоединением к фракции Демпартии. 

О последнем сценарии знает и информированный либерал-демократ. «ДПМ не прочь отколоть часть депутатов от ПКРМ. Среди коммунистов есть те, кто готов поменять цвет»,— отмечает он. В этом случае, рассуждает либерал-демократ, у Демпартии будет самая большая фракция и, следовательно, она сможет претендовать на пост премьера. 

Высокопоставленный демократ, в свою очередь, отмечает, что ДПМ и так может потребовать для себя премьерский пост: «ЛДПМ уже не раз получала эту должность. Что из этого вышло — мы все видим. Может, пришла пора уступить?» На вопрос NM, возможно ли выдвижение на ключевые посты в стране руководителей ДПМ и ЛДПМ Владимира Плахотнюка и Владимира Филата, собеседник NM ответить затруднился: «Если Плахотнюк станет премьером, а Филат, скажем, спикером, то надо решать вопрос и с должностью президента. А как с этим быть — непонятно. Не отдавать же Гимпу». 

Между тем, как стало известно NM, еще недавно внутри ЛДПМ и ДПМ обсуждались весьма неожиданные сценарии. Один из них — уход Владимира Плахотнюка с поста первого зампреда Демпартии и даже из парламента. В ЛДПМ тема ухода Владимира Филата обсуждалась в контексте его перехода на позицию почетного председателя партии.

Об имевших место дискуссиях по поводу внутрипартийных кадровых перестановок NM рассказали близкие к ДПМ источники. По их словам, Плахотнюк даже делился подобными планами с западными дипломатами. О разговорах по поводу отставки Владимира Плахотнюка слышала и экс-депутат от Демпартии Стелла Жантуан, ранее входившая в руководящие органы партии. «Этот план всегда был в качестве запасного варианта для того, чтобы в случае необходимости поправить имидж партии. Но сложно сказать, произойдет ли это на самом деле»,— сказала Жантуан NM.

Политик, входящий в команду экс-премьера Юрие Лянкэ и настоявший на анонимности, сказал NM, что проинформирован о дискуссиях по поводу возможных перемен в руководстве Демпартии. По его словам, речь велась о том, что из руководства политформирования может уйти не только Плахотнюк, но и председатель партии Мариан Лупу, а также Андриан Канду. Впрочем, два высокопоставленных собеседника в Демпартии сказали, что это вряд ли случится.

Разговоры о вероятных перестановках были и в ЛДПМ, подтверждает один из депутатов от этой партии. «Тема ухода Филата с должности председателя обсуждалась в контексте того, чтобы он стал почетным президентом партии»,— сказал либерал-демократ. Он отметил, что слышал о возможном уходе Плахотнюка, но утверждает, что две партии не согласовывают друг с другом внутрипартийные кадровые вопросы. «Никто не говорит о том, чтобы это [уход Филата и Плахотнюка] было синхронизировано. Тут у каждого своя история. Все это могло и месяц назад случиться, но после результатов местных выборов ситуация несколько изменилась. Теперь неясно, произойдут отставки до утверждения нового правительства или уже после»,— заключил депутат.

Зампред ЛДПМ Валериу Стрелец информацию о возможных перестановках в руководстве партии прокомментировал коротко: «Не могу комментировать. Это бред». Другой либерал-демократ на условиях анонимности допустил, что Плахотнюк мог бы уйти ради политического жеста, чтобы поставить в неудобное положение Филата и Гимпу. «Но даже если уйдет, выстроенная им система контроля госинститутов останется»,— резюмировал он. 

Авторы: Ирина Ивашкина, Владимир Соловьев

Партнерские ссылки