2ºC Кишинёв
Понедельник 12 ноября 2018

Кредит в помощь: ВБ выделил $80 млн на ремонт сельских дорог в Молдове

Молдова получит кредит в сумме $80 млн от Всемирного банка (ВБ) на реабилитацию 300 км местных дорог. Основной целью этого проекта банк назвал облегчение доступа населения к сельским школам и больницам. ВБ также полагает, что улучшение дорог поспособствует повышению коммерческой активности на местном уровне.

Решение о выделении кредита исполнительный совет директоров ВБ принял 30 октября. В пресс-сообщении ВБ отмечается, что состояние местных дорог в Молдове является главным препятствием для получения сельскими жителями медицинских и образовательных услуг, а также для развития взаимоотношений между фермерами.

В банке, кроме того, утверждают, что с помощью этого проекта будет создана эффективная транспортная система, которая поспособствует повышению мобильности граждан и коммерческой активности на местных и международных рынках, особенно с учетом растущего экспорта Молдовы в ЕС.

Кредит предоставят две структуры Всемирного банка: Международный банк реконструкции и развития — в сумме $15 млн на 35 лет, а Международная ассоциация развития — $65 млн на 25 лет. Оба займа с льготным периодом на пять лет и процентной ставкой 0,25-0,5%.

Ответственным за внедрение этого проекта является министерство транспорта. На одной из последних встреч представителей ВБ и минтранса было утверждено 28 дорожных коридоров, соединяющий села с национальными трассами. В число отобранных для ремонта коридоров включены R1—Корнешты—Синешты—Корнова—Онишканы—Рэчула—R21; M2—Пересечина—Хыртопул Маре—Избиште—Охринча—R23; R1—Буковэц—Негрешты—Кодрянка—M14—Лупа Реча—R20—Мэлэйешты—M2; R1—Пырлица—Бэлэнешты—Селиште—R25.

newsmaker.md/rus/novosti/doroga-k-domu-v-expert-grup-obnaruzhili-politicheskuyu-sostavlyayushchuyu-pri-osvo-15728
 

Согласно последнему исследованию независимого аналитического центра Expert-Grup, хорошим или удовлетворительным признано состояние 40% местных дорог. Эксперты центра также сделали вывод, что средства Дорожного фонда используются неэффективно, а их распределение не обходится без политической составляющей.

Объем Дорожного фонда на 2015 год был утвержден в размере 1,5 млрд леев. В результате ректификации госбюджета сумма была сокращена почти на треть. Законопроект об изменениях доходов-расходов бюджета, одобренный правительством, направлен на рассмотрение парламента. 

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки