Четверг 21 сентября 2017
$ 17.6393 21.1751

КС признал неконституционной отмену специальных пенсий для судей

Конституционный суд Молдовы признал неконституционными поправки к закону «О статусе судей», которые отменяют специальные пенсии для них. Решение об этом КС объявил накануне, 27 июля. По мнению Конституционного суда, назначение пенсий судьям на общих основаниях повлияет на их независимость.

Как следует из пресс-релиза, опубликованного на сайте КС, Высшая судебная палата в начале июня обратилась в Конституционный суд за разъяснениями поправок к закону «О статусе судей», отменяющих специальные пенсии для судей с 1 января 2018 года.

Авторы обращения в КС считают, что ограничения социальных гарантий судей являются вмешательством в их независимость, а также наносят ущерб их праву собственности. По мнению ВСП, эти законодательные положения противоречат Конституции.

КС учел аргументы авторов обращения, отметив, что пенсия судьи — часть его финансовой стабильности, которая, в свою очередь, влияет на его судебную деятельность.

Поправки, отменяющие специальную пенсию судей, парламент принял в декабре прошлого года. С 1 января 2018 года судьи должны получать пенсию на общих основаниях, на базе закона о публичной пенсионной системе. Поправки разработало министерство труда, соцзащиты и семьи для того, чтобы сбалансировать пенсионную систему, устранить неравенство в системе в условиях экономического и финансового кризиса, в котором находятся и госбюджет, и бюджет соцстрахования, говорится в пресс-релизе КС.

Между тем, КС обратил внимание на экономический рост в прошлом году и первой половине этого, а также на то, что исключив специальные пенсии для судей, правительство повысило зарплаты другим категориям работников (к примеру, прокурорам, которым зарплата теперь начисляется, как судьям), а кроме того, сохранило специальные пенсии для военных.

В пресс-релизе говорится, что КС не может учесть аргументы правительства, потому что на официальном уровне финансово-экономический кризис не подтверждается, поэтому не может быть и речи о снижении социальных гарантий, тем более нельзя не учитывать и важную роль судебной системы и ее независимости.

По мнению КС, специальная пенсия для судей — не привилегия, а частичная компенсация строгого статуса судьи, которому он должен соответствовать. Также в КС считают, что статус судьи не идентичен статусу других госслужащих, независимо от их места в иерархии.

NewsMaker