25ºC Кишинёв
Четверг 16 августа 2018

Курение в общественных местах в Молдове будет запрещено

Парламент принял в окончательном чтении давно обсуждаемый и значительно отредактированный пакет «антитабачных» законов. За него проголосовали 69 депутатов, в том числе социалисты и либералы. Впрочем, большинство предусмотренных законом запретов вступят в силу как минимум через год: например, на курение в общественных местах — с 31 мая 2016-го, а на рекламу сигарет — с 2018 года.

Согласно поправкам, принятым сегодня депутатами в целый ряд документов, в том числе в Закон о контроле табака (новое название), с 31 мая 2016 года будет запрещено курение в закрытых и полузакрытых общественных помещениях, на рабочем месте, в общественном транспорте, на открытых публичных площадях вокруг медико-санитарных и образовательных учреждений. Штраф за нарушение этого запрета составит от 8 тыс. леев для физических лиц и до 10 тыс. леев для юридических. Кроме того, эти места будут обозначены специальным запрещающим курение знаком.

В этот же день вступит в силу и положение, касающееся месторасположения киосков, торгующих сигаретами. Между ними должно быть не менее 200 м, а расстояние до школ и медучреждений должно составлять не меньше 50 м. Как и в ситуации с крепкими алкогольными напитками, будет запрещена продажа табачных изделий с 22:00 до 8:00.

Ужесточаются и правила, касающиеся рекламы табачных изделий, изображений на их упаковке и состава сигарет. К примеру, реклама табачных изделий строго запрещается в любой форме, упаковка сигарет должна будет содержать предупреждение о вреде курения, которое занимает минимум 65% видимой наружной поверхности упаковки (вступит в силу 1 января 2018 года). Кроме того, будет запрещено производство тонких сигарет, а также сигарет с ароматическими добавками.

Напомним, что в первом чтении документ был принят в июле прошлого года. Как заявила представлявшая сегодня законопроект глава парламентской комиссии по социальной защите, здоровью и семье Оксана Доменти, при подготовке документа ко второму чтению было внесено более 200 поправок, поступивших со стороны депутатов, правительства, гражданского общества и экономических агентов, а проект поправок, по ее словам, обсуждался десятки раз на заседаниях рабочих групп и парламентских комиссий.

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки