1ºC Кишинёв
Среда 21 февраля 2018
$ 16.6347 20.5415

ЛДПМ, ДПМ и ЛП пообещали объявить имя кандидата в премьеры после подписания соглашения о коалиции

Лидеры трех парламентских партий, договорившиеся о формировании правящего большинства, объявили о том, что подпишут сегодня в два часа дня соглашение о создании проевропейской коалиции. Имя кандидата на пост премьер-министра они пообещали сообщить вечером, после обсуждения кандидатуры, предложенной либерал-демократами, на очередной трехсторонней встрече, передает publika.md

Кандидата в премьеры и состав нового кабинета министров представят на обсуждение парламента на следующей неделе, сообщил лидер Демпартии (ДПМ) Мариан Лупу, уточнив, что консультации с президентом по этому поводу начнутся уже в пятницу, 24 июля. «Мы определились с должностями. Стороны альянса представили кандидатов на те или иные посты в кабинете министров. Правда, у каждой стороны остались по одной-две открытых позиции, по которым партии еще не приняли окончательного решения»,— отметил Лупу. 

О будущем премьере лидеры трех партий после прошедших накануне вечером очередных консультаций говорить отказались.

Председатель Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу, правда, сказал, что «это может быть мужчина или женщина, главное, чтобы будущий премьер справился  с возложенной на него ответственностью». Гимпу пообещал, что «все точки над i» будут расставлены сегодня.

Лидер Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимир Филат сообщил, что ЛДПМ уже определилась с кандидатом на пост премьер-министра (по достигнутой ранее договоренности эта должность вновь отошла либерал-демократам). «Мы приняли решение выдвинуть на пост премьер-министра человека беспристрастного, обладающего набором всех необходимых для руководства качеств»,— сказал Филат.

newsmaker.md/rus/novosti/istochnik-ldpm-vydvinula-v-premery-mayyu-sandu-15661
 

Ранее высокопоставленный либерал-демократ на условиях анонимности сообщил NM, что ЛДПМ решила выдвинуть на пост премьера министра просвещения Майю Санду. При этом собеседник выразил сомнение в том, что эту кандидатуру поддержат демократы и либералы.

На посту министра Майя Санду довольно жестко критиковала власть и правительство. Она говорила, что из-за коррупции в стране не построены функциональные институты власти.

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки