-1ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

«Люди, узнав, что он больше не в тюрьме, боятся выходить на улицу»

  • Адвокат Роман Аронов (справа) и Михаил Амерберг
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Адвокат Роман Аронов (справа) и Михаил Амерберг

Левые активисты Михаил Амерберг и Павел Григорчук, обвиняемые в попытке организации массовых беспорядков, останутся в СИЗО. Так решила Апелляционная палата Кишинева. При этом Амерберга судьи перевели под стражу из-под домашнего ареста, куда он был помещен 13 февраля. На этом настоял прокурор, заявив, что своим пребыванием дома обвиняемый сеет среди населения «страх и панику». Адвокат Амерберга и Григорчука Роман Аронов подчеркнул, что решение палаты не выдерживает критики. В оппозиционной Партии социалистов не исключают, что «дело Григорчука и Амерберга» власти используют против них на предстоящих местных выборах.

Апелляционная палата Кишинева (АПК) в четверг, 19 февраля, рассмотрела две кассационные жалобы. Одну подала защита активиста «Социального форума» Павла Григорчука, не согласная с решением суда сектора Центр от 13 февраля оставить обвиняемого под стражей. Вторую жалобу в АПК направила прокуратура, которую не устроило другое решение суда сектора Центр — отпустить из СИЗО под домашний арест Михаила Амерберга, проходящего по одному уголовному делу с Григорчуком.

newsmaker.md/rus/novosti/mvd-i-prokuratura-otchitalis-o-predotvrashchenii-nasilstvennogo-zahvata-vlasti-v-m-4846

Коллегии судей рассмотрели кассации одну за другой и решения вынесли почти синхронно — оба не в пользу обвиняемых. Амерберга решили вернуть в СИЗО, а Григорчука — там оставить. 23 февраля в суде сектора Центр будет рассмотрено ходатайство Генпрокуратуры о продлении ареста Григорчука и Амерберга еще на месяц.

«Аргументы стороны обвинения в пользу возвращения его в СИЗО это: 1. отсутствие ресурсов чтобы следить, не нарушает ли он домашний арест. 2. то, что люди, узнав, что он больше не в тюрьме, боятся выходить на улицу. 3. то, что он владеет навыками боевых искусств»,— написала на своей странице в Facebook жена Михаила Амерберга Влада.

 

Адвокат Роман Аронов, представляющий интересы Амерберга и Григорчука, подтвердил NM, что прокурор Владислав Бобров обосновал требование вернуть его подзащитного в СИЗО тем, что он настолько общественно опасен, что с момента его освобождения из-под стражи в обществе возросла напряженность, а граждане страны «испытывают страх и панику». Прокурор, по словам адвоката, не представил никаких фактов, подтверждающих его позицию. «Еще можно было возложить на Амерберга ответственность за падение курса национальной валюты,— отметил Аронов.— Михаил ничем не нарушил условий домашнего ареста. У него беременная жена, которой нужен уход и помощь».

newsmaker.md/rus/novosti/deputaty-pase-potrebovali-osvobodit-politzaklyuchennyh-v-moldove-8169

Решение АПК удивило не только родственников Амерберга и его адвоката. Один из конвоиров обвиняемого в недоумении заметил: «Происходит что-то странное... Пару дней назад я этого Амерберга освобождал в зале суда, а сейчас опять везу его в тюрьму».

Отказ переводить под домашний арест Григорчука также был обоснован его высокой общественной опасностью. Примечательно, что в беседе с родственниками Павла Григорчука один из адвокатов обронил фразу: «Получается, что Павел сидит из-за Додона». Уточнять, что это значит, защитник не стал.

newsmaker.md/rus/novosti/za-pavla-grigorchuka-i-mihaila-amerberga-zamolvili-slovo-6176

Между тем в оппозиционной Партии социалистов не исключают, что «дело Амерберга и Григорчука» может быть использовано властями в ходе местных выборов, которые должны пройти в стране в этом году. «Амерберга и особенно Григорчука связывали через «Социальный форум» с Партией социалистов. Об этом писали подконтрольные партиям власти СМИ,— сказал NM депутат-социалист Богдан Цырдя.— [Игоря] Додона вызывали в прокуратуру для дачи показаний по делу Григорчука и Амерберга».

Цырдя полагает, что это дело может быть использовано в предвыборной кампании, «чтобы показать, что Партия [социалистов] — пятая колонна и так далее». «Не удивлюсь, если это произойдет. А если будут досрочные выборы, это дело можно использовать для снятия Партии социалистов»,— сказал Богдан Цырдя.

newsmaker.md/rus/novosti/mihailu-amerbergu-i-pavlu-grigorchuku-predjyavleny-novye-obvineniya-6300

Напомним, активисты неформального общественного движения «Социальный форум» Павел Григорчук и Михаил Амерберг были задержаны 26 ноября прошлого года в результате спецоперации МВД и прокуратуры. Им инкриминируют попытку организации массовых беспорядков. Кроме того, Павла Григорчука обвиняют в нарушении права на свободу собраний, а Михаила Амерберга — в извлечении выгоды из влияния.

Авторы: Семен Никулин, Владимир Соловьев

Партнерские ссылки