Понедельник 24 апреля 2017
$ 19.2831 20.7399

Майя Санду хочет поправить. Она предложила свои изменения выборного законодательства

Партия «Действие и солидарность» (partidul Acțiune și Solidaritate — PAS) подготовила свой проект изменения избирательного законодательства, о котором лидер PAS Майя Санду рассказала на пресс-конференции 20 апреля. Согласно проекту, предлагается облегчить процедуру голосования за рубежом и изменить правила финансирования партий. Инициативу PAS уже раскритиковали демократы, которые обвинили Санду в попытке узаконить финансирование из-за рубежа пророссийских партий.

В PAS считают, что выборную систему в Молдове надо улучшать, а не менять, как это предлагают демократы и социалисты. В PAS также не сомневаются, что проблемы, которые были выявлены во время президентских выборов 2016 года, можно решить,  изменив действующее законодательство. При этом, уверены в PAS, необходимо учитывать рекомендации международных организаций и Конституционного суда.

Поэтому в партии «Действие и солидарность» решили выполнить работу депутатов и разработали законопроект об улучшении действующего выборного законодательства в надежде, что «ответственные депутаты» предложат рассмотреть его в законодательном органе.

Основной упор в подготовленном PAS законопроекте сделан на облегчение голосования за рубежом и изменение правил финансирования партий. Так, согласно проекту, число бюллетеней на каждом избирательном участке необходимо увеличить с 3000 до 8000 штук. Базовым критерием определения числа избирательных участков за границей должно стать число граждан, принявших участие в предыдущих выборах.

При этом особое внимание PAS предлагает уделять городам, где на участках не хватило бюллетеней. «Только Центризбирком должен иметь право определять число избирательных участков, у министерства иностранных дел и евроинтеграции должна остаться исключительно организационная роль», — уточняется в документе.

В PAS, кроме того, считают, что голосование за рубежом должно проходить два дня. Ранее с аналогичной инициативой выступил и президент Молдовы.

Согласно проекту, финансирование партий из госбюджета надо производить, исходя из результатов президентских выборов (сейчас — с учетом результатов предыдущих парламентских выборов). «Сейчас большая часть из 40 млн леев государственных средств выделили партиям, у которых нет народной поддержки», — аргументировали свое предложение в PAS.

Кроме этого, предлагается разрешить гражданам, живущим за границей, делать пожертвования партиям в размере до трех минимальных зарплат и запретить госслужащим жертвовать более 10% своего дохода. Вместе с тем, считают в PAS, максимальный размер пожертвований, которые партии могут получить от физических лиц, необходимо уменьшить до шести средних зарплат (сейчас 200 средних зарплат, что составляет более миллиона леев). Частным компаниям, которые заключили или заключат контракты на госзакупки, авторы законопроекта предлагают запретить финансировать партии.

Партийные выборные списки должны формироваться прозрачно, для этого партийные собрания должны иметь право опротестовать включение или невключение определенных лиц в списки.

Кроме всего прочего, авторы законодательной инициативы предлагают устанавливать  на избирательных участках камеры видеонаблюдения.

newsmaker.md/rus/novosti/dohodit-do-smeshannogo-komu-vygodno-predlozhennoe-dodonom-izmenenie-izbiratelnoy-s-30923
 

В Демпартии (ДПМ), которая настойчиво продвигает свой законопроект о переходе на одномандатную систему выборов, оперативно отреагировали на инициативу PAS. В распространенном пресс-релизе ДПМ обвинила PAS и Майю Санду в том, что они «способствуют развитию пророссийских партий, которые получат наибольшую выгоду, если будет узаконено финансирование партии из-за рубежа». «Удивляет, что лидер правой оппозиционной партии пытается таким образом узаконить, в том числе, финансовые средства из Российской Федерации для определенных политических партий», — говорится в пресс-релизе.

Демократы считают, что предложенные PAS законодательные изменения позволят «некоторым силам или иностранным организациям вмешиваться во внутреннюю политику Молдовы и продвигать в нашей стране интересы других государств».

Не замедлила с ответом и Майя Санду. На своей странице в Facebook она обвинила демократов в очернении  соотечественников за рубежом, которые «якобы могут навредить интересам Молдовы». «В то же время ДПМ принимает в качестве пожертвований огромные суммы от подозрительных лиц, таких как Владимир Майдук, который только в 2016 году предоставил ДПМ полмиллиона леев», — написала Санду. При этом, подчеркнула лидер PAS, с молчаливого согласия ДПМ проводилось «финансирование президентской кампании Игоря Додона за счет российских денег, полученных через багамские офшоры».

Галина Васильева