-1ºC Кишинёв
Четверг 22 февраля 2018
$ 16.6523 20.509

Майя Санду рассказала об условиях своего премьерства: увольнение главы Нацбанка и общие позиции с лидерами альянса по программе правительства

Майя Санду подтвердила, что одним из условий ее согласия занять пост премьер-министра является снятие с должности главы Нацбанка. В то же время Санду опровергла информацию о том, что она просила права самостоятельно сформировать кабинет министров: «Это право партий выдвинуть кандидатов согласно подписанному соглашению о создании альянса». Разъяснения по поводу «различных интерпретаций» ее условий выдвижения в премьеры Майя Санду опубликовала на своей странице в Facebook.

«Я не просила права самостоятельно формировать кабинет министров. Это право партий выдвинуть кандидатов согласно подписанному соглашению о создании альянса. В то же время считаю, что я должна иметь право высказаться по поводу его состава»,— написала Санду.

Свое условие об отставке главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану Майя Санду объяснила так: «Я не могу брать на себя ответственность за финансово-экономическую политику государства и быть уверенной, что смогу реализовать все меры для подписания новой программы сотрудничества с МВФ до тех пор, пока у правительства нет доверительного партнера в лице Нацбанка». «События последних ме­сяцев продемонстрировали, что мы не можем быть уверенными в том, что нынешнее руководство Нацбанка делает все возможное для обеспечения стабильности банковского сектора»,— подчеркнула Санду.

По ее словам, снятие главы Нацбанка станет также «сигналом населению» о том, что руководители госинститута, которые не смогли предотвратить кражу миллиарда, наказаны. Такой сигнал, пишет Санду, необходимо послать, поскольку антикризисный план, с которым должно прийти новое правительство, будет предусматривать сокращение госрасходов, что «как минимум на короткое время не будет способствовать росту уровня жизни населения». «Чтобы иметь совесть просить у людей поддержки для выхода из сложившейся ситуации, являющейся прямым следствием кражи из банковского сектора, мы должны как минимум послать сигнал, что госинституты, в полномочия которых входит предотвращение таких незаконных действий, наказаны»,— пояснила Санду.

Кроме того, она попросила до начала каких-либо переговоров с депутатами провести встречу с лидерами партий альянса, в которой также примут участие партнеры по развитию. Такая встреча, по словам Санду, необходима для того, чтобы быть уверенной, что «у нас то же понимание и тот же уровень ответственности по поводу действий, которые мы должны реализовать для разблокирования внешнего финансирования и по поводу вышеперечисленных просьб».

newsmaker.md/rus/novosti/premernyy-nakaz-usloviya-vydvinutye-mayey-sandu-zablokirovali-peregovory-po-formir-15735
 

Кандидатом в премьер-министры Майю Санду выдвинула Либерально-демократическая партия, которая по условиям соглашения о создании правящего альянса с Демократической и Либеральной партиями получила эту должность.

По информации СМИ, условия, выдвинутые Майей Санду, заблокировали переговоры между партиями альянса о формировании правительства. 

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки