8ºC Кишинёв
Четверг 18 октября 2018

Медленно, но нервно. Как повлияют три предвыборных года на рост молдавской экономики

В Молдове стабилизировался экономический рост, но его динамика весьма низкая из-за старения населения и недостатка частного капитала. Об этом говорится в исследовании MEGA, подготовленном экспертами независимого аналитического центра Expert Grup. В исследовании также отмечается, что из-за предстоящих три года подряд выборов (парламентских, местных и президентских) есть риск дисбаланса публичных денег и вынужденной их экономии.

Исследование MEGA — «Экономические перспективы в год выборов» Expert Grup представил 25 апреля. Как отмечают авторы исследования, несмотря на благоприятные факторы для молдавской экономики — хорошую урожайность сельхозпродукции, возобновление внешней помощи, рост переводов, — рост ВВП в 2017 году составил всего 4,5%. «Этот рост ненамного больше экономического роста 2016 года, когда конъюнктура была сложнее. Примерно тот же рост ВВП прогнозируется и в 2018-2019 годах», — говорится в исследовании. 

Эксперты указывают на то, что сейчас рост молдавской экономики стабилизировался, но в неблагоприятную сторону, со сниженными показателями, которые обусловлены двумя факторами: с одной стороны, старение населения снижает уровень потребления в стране, с другой стороны, недостаток частного капитала не позволяет заменить потребление на «другой двигатель» экономического роста.

В прошлом году, как и раньше, главным двигателем роста экономики оставалось внутренне потребление, а альтернативного источника не существует. «В прошлом году объем торговли и услуг для населения снизился, несмотря на рост зарплат и переводов. Это объясняется и временными факторами, например, укреплением национальной валюты, и долгосрочными факторами — старением населения», — отмечает Expert-Grup, добавляя, что на этом фоне вызывает также озабоченность спад частных инвестиций, который продолжится и в этом году.

В исследовании эксперты дают два прогноза на этот и следующий год: пессимистичный и оптимистичный. Так, рост ВВП в этом году они прогнозируют на уровне 3,8% - 5,6% и 3% - 4% — в 2019 году. Рост объемов сельхозпроизводства в этом и следующем годах — на уровне 4%-8%, а потребления — на уровне 3,7%-4,4% в этом году и 1,8%-4,4% в следующем году.

Рост экспорта прогнозируется на уровне 15%-20% в этом году и 9%-10% — в следующем году, а импорта — 10,3%-13,6% и 4,8%-6%соответственно. При этом денежные переводы от трудовых мигрантов, по прогнозам экспертов, могут упасть на 1%-5% в этом году и еще на столько же в следующем.

Эксперты указывают и на то, что Молдова вступает в «предвыборный марафон» — выборы будут проходить три года подряд: в этом году — парламентские, в следующем —местные и в 2020 году — президентские. Это, по мнению авторов исследования, будет способствовать возникновению «экономических рисков в долгосрочном периоде». «Предвыборное время часто отмечается ростом расходов бюджета и снижением частных инвестиций из-за неопределенности. […] В частности, тенденция роста дефицита бюджета, с учетом того, что сейчас он составляет 2,95% от ВВП, грозит дисбалансом государственных денег и может способствовать увеличению госдолгу и вынужденной бюджетной экономии после выборов», — предупреждают эксперты.

Кроме выборов, считают они, на наполняемость бюджета повлияет и фактор старения населения — увеличится  нагрузка на бюджет в его социальной  части, что лишит возможности финансировать сферы, которые повлияли бы на ускорение экономического роста. И, как отмечают эксперты, это уже происходит в последние годы. «Бюджет становится все более социальным, без особого влияния на экономический рост. Таким образом, структура необходимых расходов должна быть фундаментально пересмотрена, в сторону налогово-бюджетной политики, ориентированной на устойчивый экономический рост», — говорится в исследовании.

Также эксперты указали на то, что существует большая разница между запланированными в бюджете и собираемыми налогами. Эта разница составляет 7% от ВВП. В результате, считают в Expert-Grup, власти должны предпринять меры для борьбы с уклонением от уплаты налогов, но так, чтобы не навредить бизнес-климату.

В завершение эксперты отмечают, что сейчас есть все предпосылки для экономического роста на уровне 7%-8% — умеренная инфляция, внешняя помощь, повышенный уровень ликвидности в банковской системе, рост денежных переводов и др., но чтобы они заработали в полную силу, необходимо провести реформы.

Речь идет, в частности, о реформе публичной администрации, которая должна пройти прозрачно, как это предусмотрено принятой в 2016 году стратегии. Успешная реформа, по мнению экспертов, позволит снизить зависимость органов власти от политического влияния. Вторая необходимая реформа — стратегического планирования, которая должна изменить систему планирования бюджета.

Также власти, считают в Expert-Grup, должны приложить усилия для финансового обеспечения органов по борьбе с коррупцией, так как они влияют на бизнес-среду и, соответственно, на развитие страны. «Уровень доверия к власти со стороны населения и экономических агентов очень низкий, эффективность борьбы с коррупцией остается базовым приоритетом на 2018 год», — подчеркивают эксперты.

Кроме того, отмечают они, следует продолжать реформу банковского сектора, довести до конца расследования кражи миллиарда из молдавских банков и вернуть деньги, а также активизировать работу по реализации Соглашения об ассоциации с ЕС.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки