Среда 18 октября 2017
$ 17.3652 20.4092

Мэр Бессарабки задержан по подозрению в служебной халатности (ОБНОВЛЕНО)

Мэр города Бессарабка, избранный от «Нашей партии», Валентин Чимпоеш задержан прокуратурой по борьбе с организованной преступностью по подозрению в служебной халатности, которая привела к тяжким последствиям. В НП задержание Чимпоеша называют политическим заказным делом. 

Генеральный инспекторат полиции сообщает, что в пятницу, 17 марта, по подозрению в сексуальной эксплуатации несовершеннолетней и служебной халатности были задержаны четыре человека, среди которых и мэр города Бессарабка Валентин Чимпоеш.

В результате расследования, проведенного Центром по борьбе с торговлей людьми и прокуратурой по борьбе с коррупцией, выяснилось, что с 2015 по 2016 год 45-летний житель Бессарабки вынуждал свою 13-летнюю дочь заниматься проституцией.

В полиции отмечают, что, несмотря на неоднократные сообщения о происходящем, местные власти не предприняли необходимых мер для предотвращения эксплуатации несовершеннолетней. В связи с этим было заведено уголовное дело по факту служебной халатности, по этому и задержали Чимпоеша на 72 часа.

Ранее правоохранительные органы задержали отца жертвы и двух мужчин, вступавших в сексуальную связь с несовершеннолетней.

В «Нашей партии» считают, что у ареста Валентина Чимпоеша есть политический подтекст. «Мы расцениваем это как политическое и заказное дело, имеющего цель испортить намеченный на субботу съезд „Нашей партии“ и отвлечь внимание общественности от обсуждения НАРЭ решения о повышении тарифов на электроэнергию», - сказал вице-председатель «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко.

В мэрии Бессарабки тем временем собралось несколько десятков человек, чтобы выразить свое недовольство арестом мэра и узнать, за что он арестован.

Валентин Чимпоеш был избран мэром города Бессарабка в июне 2015 года, набрав 61,7% голосов избирателей.

Добавлено в 13:40. Активист НП Егор Никита рассказал NM, что Бессарабка — небольшой город, и слухи об этой несовершеннолетней девушке ходили давно. «Она из неблагополучной семьи, и мэр никак не мог нести ответственность за то, что с ней происходит», - сказал Никита.

Сейчас в кабинете и в доме мэра проходят обыски, коридор мэрии перекрыли автоматчики, а мэр с прокурором, следователями и адвокатом закрыт в кабинете.

Добавлено в 14:45. Активисты «Нашей партии» собрались у Генпрокуратуры, чтобы поддержать Чимпоеша, которого, по их словам, должны туда привезти. «Это опасный сигнал для всего общества, на месте Чимпоеша может оказаться любой неугодный Плахотнюку гражданин», — заявил вице-председатель партии и глава фракции НП в кишиневском мунсовете Илиан Кашу.

Добавлено в 14:49. По словам пресс-секретаря Национального инспектората расследований Дианы Сокиркэ, правоохранительные органы выяснили, что Чимпоешу стало известно об эксплуатации несовершеннолетней, однако он не уведомил об этом полицию. Правоохранительные органы расценивают это как служебную халатность.

NewsMaker

Партнерские ссылки