Суббота 23 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

МИДЕИ отпровергло информацию об отсрочке рассмотрения в ООН вопроса о выводе иностранных войск с территории Молдовы

Генассамблея ООН рассмотрит вопрос о выводе иностранных войск с территории Молдовы в октябре 2017 года в соответствии с программой, а не потому, что вопрос «отложили». Об этом говорится в официальном сообщении министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы (МИДЕИ) 15 сентября. 

МИДЕИ сообщает, что прошение Молдовы включить вопрос о выводе с территории Молдовы иностранных войск в повестку 72-ой сессии Генассамблеи ООН уже стоит в списке других дополнительных вопросов, также предложенных к рассмотрению на сессии.

Согласно рабочей программе Генерального комитета, ответственного за процедуру выполнения и дополнения повестки, прошение Молдовы рассмотрят в октябре 2017 года. МИДЕИ подчеркивает, что информация о том, что этот вопрос «отложен», распространенная в СМИ, не соответствует действительности.

Очередная сессия Генассамблеи ООН открылась 12 сентября. Общеполитические дебаты на неделе высокого уровня начнутся 19 сентября.

newsmaker.md/rus/novosti/obsuzhdenie-v-oon-voprosa-o-vyvode-voysk-rf-iz-moldovy-otlozhili-do-oktyabrya-33562
 

О том, что в ООН решили отложить до октября решение о включении в программу Генассамблеи вопрос о выводе иностранных войск из Молдовы, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря председателя 72-й сессии Генассамблеи ООН Брендена Варма. «В соответствии с договоренностью между заинтересованными делегациями, генеральный комитет принял решение отложить рассмотрение этого пункта до следующей встречи, которая пройдет в октябре», — сказал Варма журналистам в ООН. Он уточнил, что речь идет о делегациях Молдовы и России. 

 

newsmaker.md/rus/novosti/obsuzhdenie-v-oon-voprosa-o-vyvode-voysk-rf-iz-moldovy-otlozhili-do-oktyabrya-33562
 

Ранее постпред Молдовы при ООН Виктор Морару направил в секретариат ООН письмо, в котором сказано, что страна рассчитывает вынести на предстоящую 72-ю сессию Генассамблеи вопрос о выводе из страны иностранных военных. Позже в МИДЕИ заявили, что «инициатива не касается вывода российских военнослужащих, которые входят в трехсторонние миротворческие силы в Зоне безопасности Приднестровского региона», а «позволит рассмотреть в конструктивном ключе Генассамблеей ООН вопрос незаконного размещения оперативной группы вооруженных сил РФ».

Ольга Гнаткова