Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Молдавские банки сдерживают курс лея

  • В Нацбанке говорят, что никаких рекомендаций участникам рынка не давали
    Фото: NewsMaker
    В Нацбанке говорят, что никаких рекомендаций участникам рынка не давали

Падение лея по отношению к доллару США замедлилось. При этом уже неделю обменный курс американской валюты в различных банках почти идентичен, тогда как раньше разница могла доходить до одного лея. По данным «Инфотага», банки устанавливают максимально приближенный к официальному курс доллара по рекомендации Нацбанка. Эту информацию подтверждают и источники NM. В Нацбанке отрицают вмешательство в ситуацию с установлением курса. Собеседники NM на банковском рынке говорят, что падение лея продолжится.

Уже неделю молдавские банки устанавливают курс американского доллара и евро по отношению к молдавскому лею, максимально приближенный к официальному курсу Нацбанка (НБМ). Более того, у большинства банков обменный курс идентичен. В четверг, 29 января, восемь молдавских банков (всего в Молдове 14 банков) покупают доллары по 17,74 лея, еще пять — по 17,75 лея, а один — по 17,76 лея. Курс продажи доллара варьируется в пределах 17,92-17,95 лея. Похожая ситуация с курсом евро: курс покупки варьируется в пределах 20,05-20,20, а продажи — 20,20-20,50 лея.

Агентство «Инфотаг», ссылаясь на свои источники, объясняет внезапное замедление роста курса доллара административными мерами Нацбанка. «Аналитики и дилеры увязывают это с действиями регулятора, который призвал банки ''охотнее продавать на рынке валюту'' по цене, максимально близкой к официальному курсу НБМ»,— сообщило агентство. По его данным, добиться согласованных действий банков помогли заседания Ассоциации банков Молдовы (АБМ), на которых руководители коммерческих банков договорились руководствоваться курсом продаж наличной валюты в пределах 10 баней от официального курса лея к доллару США и евро.

Как отмечает «Инфотаг», замедлению обесценивания лея по отношению к доллару способствует позиция регулятора, чьи дилеры чаще выходят на рынок с продажами, но при этом удовлетворяют заявки участников рынка на покупку валюты лишь в пределах 10-15%. «Другим немаловажным фактором является то, что НБМ продает валюту по курсу, близкому к официальному, ну разве что на несколько баней выше, тогда как раньше это превышение достигало порой 20 баней и более»,— отмечает собеседник агентства.

Источник NM на банковском рынке говорит, что, устанавливая небольшую разницу в курсе, «банки стараются успокоить валютный рынок». «Курс стабилизируется»,— отметил он, напомнив, что совсем недавно курсы доходили критических уровней, а разница в различных банках могла достигать до одного лея. По прогнозам собеседника NM, в ближайшее время «есть возможность отката назад», а, следовательно, курс лея может незначительно укрепиться. «В то же время тренд остается трендом»,— отметил он, дав понять, что молдавский лей в среднесрочной перспективе продолжит падение.

В Нацбанке опровергают информацию о том, что регулятор советовал банкам ориентироваться на официальный курс. «Нацбанк этого не рекомендовал. Это самостоятельная попытка банков найти равновесное значение валютного курса»,— сказали NM в пресс-службе НБМ.

И.о. главы Ассоциации банков Николай Дорин сообщил NM, что встреч банкиров между собой, равно как и с представителями Нацбанка, с целью унифицировать курс не было.

Инна Кывыржик