Вторник 26 сентября 2017
$ 17.653 20.9586

Молдавские социалисты делятся в Facebook фотографией Путина на саммите G20. Снимок оказался фейком

Депутаты парламента от Партии социалистов распространяют в Facebook фото с саммита G-20 в Гамбурге. На нем российского президента Владимира Путина буквально окружили и внимательно слушают мировые лидеры: президенты США и Турции Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган, премьер Канады Джастин Трюдо и канцлер Германии Ангела Меркель, у которой к пиджаку приколота георгиевская ленточка.

Депутат парламента и исполнительный секретарь Партии социалистов Влад Батрынча опубликовал это фото на своей странице в Facebook с таким комментарием: «Все что надо знать о саммите большой двадцатки. Правильное фото, я считаю. И Меркель красный идет».

Фотография оказалась фейком. На оригинальном изображении нет российского лидера, а у Меркель — георгиевской ленты. Оригинал снимка можно найти на сайте Reuters. Позже Батрынча удалил свою публикацию, но фотография пошла гулять по страничкам его однопартийцев в Facebook.

Среди тех, кто поделился снимком, коллеги Влада Батрынчи по парламентской фракции социалистов Александр Нестеровский и Геннадий Митрюк, глава сынжерейского отделения партии Василе Лука, член партии Сергей Басюк-Брынзей. 

Грубо обработанный в фотошопе снимок ввел в заблуждение не только молдавских социалистов. Эту же фотографию на своей странице в Facebook опубликовал и скандально известный российский телеведущий Владимир Соловьев, который написал в комментарии к несуществующему фото: «Лучше тысячи слов».

А такой снимок опубликован на сайте Кремля:

NewsMaker