-7ºC Кишинёв
Суббота 24 февраля 2018
$ 16.6691 20.482

Молдавских депутатов ждут очередные внеплановые каникулы

Пленарные заседания парламента на этой неделе, скорее всего, не состоятся. Их повестка не утверждена, поскольку сегодняшнее заседание постоянного бюро парламента было отменено без объяснения причин, сказали «Инфотагу» в секретариате. Депутаты предположили, что причиной неожиданных «каникул» могут быть коалиционные переговоры, которые ведут три парламентские партии.

«Я слышал об отсутствии заседаний, но пока не получил официального сообщения. Возможно, это связано с переговорами, которые ведут либерал-демократы, демократы и либералы»,— предположил глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам либерал-демократ Штефан Крянгэ. Он также высказал уверенность, что, несмотря на отмену заседаний, депутатам «удастся выполнить поставленные в рамках весенне-летней сессии задачи».

Исполнительный секретарь Партии коммунистов (ПКРМ) Артур Решетников также считает, что заседания отменили в связи с коалиционными переговорами: «Мы видим, насколько "плодотворны" переговоры между ЛДПМ, ДПМ и ЛП. И очевидно, что для лидеров этих партий выгоднее проводить встречи по созданию коалиции, нежели пленарные заседания». Вместе с тем Решетников отметил, что в парламентской повестке сейчас «крайне мало проектов, ведь из-за отсутствия правительства множество инициатив некому исполнять, и их принятие отложено до утверждения нового состава кабинета министров».

В рамках весенне-летней сессии, открывшейся в феврале, парламент провел около 20 пленарных заседаний. За это время депутаты два раза уходили на двухнедельные каникулы — пасхальные и предвыборные.

Партнерские ссылки