Воскресенье 24 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

Молдова объявила вице-премьера России Дмитрия Рогозина персоной нон грата

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин объявлен персоной нон грата. Такое решение принято сегодня, 2 августа, на заседании правительства Молдовы. Таким образом кабмин удовлетворил запрос министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Галбура, после того как Рогозин объявил о том, что он может приехать в Молдову в сентябре, если власти республики предоставят ему гарантии безопасности и обеспечат транзит через воздушное пространство других стран.

Решение правительства о Рогозине было принято неожиданно. В конце сегодняшнего заседания глава МИДЕИ Андрей Галбур предложил рассмотреть этот вопрос.

Галбур отметил, что Дмитрий Рогозин сделал серию заявлений, которые можно считать недружественными, выставляющими Молдову и ее народ в неприглядном свете. Также, по словам Галбура, в интервью телеканалу «Россия-24» российский чиновник сделал «лживые и очерняющие заявления в адрес молдавских властей». Глава молдавской дипломатии подчеркнул, что действия и заявления Рогозина — это вмешательство во внутренние дела Молдавии.  

Судя по видео-трансляции с заседания правительства, премьер Павел Филип не стал ставить вопрос о Рогозине на голосование. Во всяком случае на видео это не запечатлено. Также пока неизвестна позиция по этому вопросу главы Гагаузии Ирины Влах, которая отсутствовала на сегодняшнем заседании. Павел Филип лишь отметил, что все действия господина Рогозина считаются недопустимыми, а власти Молдовы должны «защитить честь и достоинство молдавского народа». 

Согласно решению правительства, Дмитрию Рогозину запрещен въезд на территорию Молдовы и транзит через нее. Рогозин, напомним, — сопредседатель российско-молдавской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и спецпредставитель президента РФ по Приднестровью. 

На прошлой неделе российский вице-премьер оказался в центре громкого скандала. 28 июля он собирался посетить Молдову, чтобы встретиться с президентом Молдовы Игорем Додоном и в Бендерах принять участие в торжествах по случаю 25-летия миротворческой операции на Днестре. Но самолет авиакомпании S7, которым российская делегация летела в Кишинев, развернулся у границы с Румынией и взял курс на Минск: румынские власти запретили судну транзит над своей территорией.

После инцидента Рогозин в интервью телеканалу «Россия-24», обвинил в срыве визита лидера демократов Владимира Плахотнюка. «Мы имеем дело сегодня в Молдове не с законной властью, которая избрана народом, а просто с мафиозной группой, которая крутит и вертит молдавскими политиками», — заявил тогда Рогозин. 

Сегодня же Рогозин сообщил, что принимает приглашение вице-премьера, министра экономики Молдовы Октавиана Калмыка посетить страну в сентябре, но ему нужны гарантии безопасности и пролета его самолета через все транзитные страны.

Новость обновлена и дополнена в 15:40.

NewsMaker