31ºC Кишинёв
Четверг 21 июня 2018

Молдова разработает новую стратегию нацбезопасности

  • Пока Молдова находится на «нейтральной полосе»
    Фото: facebook.com / MDAarmy
    Пока Молдова находится на «нейтральной полосе»

В Молдове будет разработана новая Стратегия национальной безопасности с учетом геополитических изменений и кризиса на Украине. Решение об этом принял Высший совет безопасности (ВСБ). Члены ВСБ при этом отметили, что многие страны, в том числе США, Россия и Украина, уже обновили свои доктрины, а Молдова в этом отношении отстает. Главная интрига новой стратегии нацбезопасности — сохранит ли РМ статус нейтралитета, закрепленный в Конституции. Эксперты считают, что по этому вопросу нас ожидают «жестокие политические баталии».

Решение о разработке новой Стратегии нацбезопасности ВСБ принял на заседании в понедельник, 23 марта. Для подготовки документа правительству поручено сформировать межведомственную рабочую группу.

Секретарь ВСБ Алексей Барбэнягрэ сообщил после заседания, что решение о разработке новой стратегии было принято в связи с геополитическими изменениями в регионе. Он отметил при этом, что новую военную доктрину и стратегию обороны приняла Россия, также подобные документы утвердили США, Украина, Польша и многие другие страны. Принятая Молдовой в 2011 году стратегия устарела, так как изменились социальные, политические, экономические и военные условия, сказал Барбэнягрэ, сообщив также, что ВСБ рекомендовал разработать и принять более десяти законов, связанных с безопасностью и обороной страны.

На нейтральной полосе

В основе любой стратегии нацбезопасности, отметим, лежит выбор государством принципа, на базе которого будет строиться его оборонная доктрина: либо это принцип нейтралитета, который подразумевает неучастие в войне и военных блоках, либо отказ от нейтралитета. Нейтральный статус Молдовы закреплен в Конституции и положен в основу Стратегии нацбезопасности 2011 года.

В документе сказано, что «в процессе продвижения национальных интересов необходимо учитывать статус постоянного нейтралитета Молдовы». В нем также сказано, что этот статус предполагает, что республика «не является частью военных блоков и не допускает дислоцирование на своей территории военных войск или вооружений других государств и военных блоков».

В том же году, когда была принята стратегия, Партия коммунистов (ПКРМ) передала в парламент законопроект «О статусе постоянного нейтралитета РМ». За четыре года проект так и не дошел до рассмотрения парламентом прошлого созыва, поэтому в начале этого года ПКРМ его зарегистрировала вновь.

Как пояснил NM один из авторов законопроекта экс-министр реинтеграции Василий Шова, в Конституции РМ по поводу нейтралитета сказано только, что на территории РМ запрещено размещение иностранных войск. «Но это понятие очень узкое. Молдове нужна конкретика. Например, как решать вопросы с передвижением войск через нашу территорию, с разрешением провозить оружие в зоны конфликта, с продажей оружия в эти зоны»,— уточнил Шова, напомнив о международном скандале, который возник из-за продажи Молдовой старого вооружения Армении. Все эти вопросы и будет регулировать закон, отметил он

При разработке законопроекта учитывалась законодательная практика европейских стран, провозгласивших нейтральный статус,— Швейцарии, Швеции, Финляндии, Австрии и др., сказал Шова. Законопроект, по его словам, состоит из 18 статей, в которых оговорены политические, военные, экономические и гуманитарные основы статуса постоянного нейтралитета.

Два за, два против, посередине демократы

Тот факт, что законопроект, зарегистрированный еще в 2011 году, так и не был вынесен на рассмотрение парламента, Шова объясняет отсутствием согласия по этому вопросу в правящих проевропейских альянсах: «Не было обязательств, поэтому вопрос так и не прошел в законодательный орган». «Сейчас ситуация иная,— уверен Василий Шова.— Вокруг Молдовы складывается не очень хорошая обстановка, и все понимают, что к этому разговору необходимо вернуться».

Лидер коммунистов Владимир Воронин, кроме того, ранее говорил, что принятие законопроекта является одним из условий сотрудничества ПКРМ с партиями коалиции.

При этом в коалиции согласия по этому вопросу нет. Демократы законопроект могут поддержать. Такой органический закон, закрепляющий статус нейтралитета РМ, «совсем не лишний» и соответствует программе Демпартии (ДПМ), отметил секретарь фракции ДПМ Сергей Сырбу. «Я, как один из авторов предыдущего проекта (тогда Сырбу был депутатом от ПКРМ.— NM), поддерживаю эту идею и считаю ее необходимой»,— сказал демократ, подчеркнув, впрочем, что вопрос еще не обсуждался во фракции.

Либерал-демократы между тем считают, что в принятии такого закона нет надобности. «Есть статья Конституции, в которой закреплен постоянный нейтралитет Молдовы. Пока там не будет прописано, что статус нейтралитета регулируется органическим законом, принятие подобного документа не имеет смысла»,— считает вице-председатель ЛДПМ Валериу Стрелец.

Более ясно по поводу нейтралитета высказался лидер либерал-демократов Владимир Филат. В интервью американскому порталу The Daily Beast он прямо сказал, что Молдове необходимо присоединиться к НАТО. По мнению Филата, это «обеспечит безопасность в регионе» и поможет стране «уйти от зависимости от России».

Позиции еще двух парламентских партий по этому вопросу очевидны и не скрываются ими. Либерал Валерий Мунтян заявил NM, что ЛП будет настаивать на отмене 11-й статьи Конституции РМ о нейтралитете и присоединении страны к НАТО. «Если события в восточной Украине вдруг завтра повторятся в Молдове, у нас нет ни армии, ни союзников. Статус нейтралитета подходит только тем, кто решит занять территорию РМ. Этот статус — гарантия того, что граждане Молдовы находятся на коротком поводке у РФ»,— сказал Мунтян. Он также уверен, что новая стратегия нацбезопасности РМ должна строиться на отказе от принципа нейтралитета и на вступлении в НАТО.

Социалисты, в свою очередь, законопроект о нейтралитете однозначно поддержат. Однако принятие закона будет зависеть от прочности негласного альянса ЛДПМ—ДПМ—ПКРМ и от внешней конъюнктуры, считает депутат от Партии социалистов Богдан Цырдя. Он также отметил NM, что на Конституционный суд, который должен рассмотреть запрос либералов по статусу нейтралитета, будет оказываться очень сильное давление: «С одной стороны — демократы и коммунисты (если их отношения не изменятся), с другой — те, кто лоббирует интересы запада». «Сейчас вице-председатель Демпартии Влад Плахотнюк пытается торговаться с РФ по энергетическим и инвестиционным проектам. И нейтралитет — это один из вопросов, по которым он может обещать России "статус кво". Однако он многим рискует, играя с нейтралитетом. Это крупная геополитическая игра. И когда придет время принимать решение о нейтралитете, нас ожидает жестокое противостояние»,— полагает социалист.

Слово возьмет КС

В сентябре прошлого года либералы направили запрос в Конституционный суд, попросив дать толкование статьи 11-й Конституции «Республика Молдова — нейтральное государство». Либералы считают, что это положение Конституции является недействительным, поскольку «на территории страны базируется военный контингент другого государства».

КС должен был рассмотреть запрос еще в декабре 2014 года, но отложил его, объяснив это просьбой президента Николае Тимофти «приоритетно рассмотреть результаты парламентских выборов 30 ноября, представленные ЦИК». Глава КС Александр Тэнасе в одном из своих недавних интервью сказал, что суд выскажется по этому «специфическому запросу» в мае.

Политаналитик Анатолий Цэрану отметил в беседе с NM, что в Молдове по статусу нейтралитета существует парадокс: конституционная норма о нейтралитете есть, но де-факто она не выполняется, учитывая присутствие на территории РМ иностранных войск. И говорить в этих условиях о необходимости принятия закона о нейтралитете не совсем правильно, полагает эксперт. По его мнению, на все вопросы о нейтралитете должна ответить новая стратегия нацбезопасности, в том числе о других «возможных моделях развития за пределами нейтралитета».

Анатолий Цэрану также не исключает, что КС может истолковать конституционную норму о нейтралитете в пользу либералов. «Тогда нас ждет определенная конституционная коллизия, так как статус нейтралитета юридически закреплен в Конституции. И в этих условиях уже парламент должен будет ответить на вопрос о нейтралитете страны»,— отметил Цэрану. «Это очень серьезный вопрос, который приведет к большим проблемам в отношениях с Россией, а соответственно, в обеспечении безопасности страны. Мое личное мнение, что Молдова должна свой нейтралитет обеспечить на уровне отдельных договоров с РФ и США»,— подытожил эксперт.

Политаналитик Корнелий Чуря также полагает, что по вопросу нейтралитета в ближайшее время развернутся «жестокие политические баталии», поскольку в партиях коалиции нет единой позиции по этому вопросу. При этом, по мнению Чури, нейтральный статус Молдова пока сохранит: он останется закрепленным в Конституции. А вот законопроект коммунистов вряд ли получит поддержку парламента, считает эксперт. Он не исключает, что либерал-демократы вынудят демократов отказаться от поддержки законопроекта, в том числе пригрозив распадом коалиции.

Автор : Ольга Марченко

Партнерские ссылки