Среда 16 августа 2017
$ 17.8672 20.9931

Мунсовет утвердил проект термоизоляции столичных зданий

Мунсовет утвердил проект энергоэффективности термоизоляции столичных зданий. 27 советников, за исключением фракции социалистов, поддержали проект стоимостью €25 млн, финансируемый Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ).

Документ, представленный мэром Кишинева Дорином Киртоакэ, был принят за основу, но его дополнят предложениями мунсоветников. В частности, советник от Народной европейской партии Вячеслав Булат предложил, чтобы граждане и советники ежеквартально получали информацию о том, как внедряется проект. Также он считает, что нужно исключить из регламента пункт о том, что «мэрия» является учреждением, которое ведет переговоры по проекту и его изменениям, и заменить это слово на «муниципальный совет». По мнению Булата, именно мунсовет — юридическое лицо, с которым заключают договоры, а не мэрия.

В свою очередь советники фракции социалистов раскритиковали проект и обвинили мэра и «тех, кто за ним стоит», в том, что они украдут общественные деньги, а гражданам придется их возвращать. Кроме того, мунсоветник от ПСРМ Петр Бурдужа отметил, что остается непонятным, кто отвечает за расходование почти 1 млрд леев, кто будет реализовывать проект.

Глава фракции социалистов Ион Чебан и вовсе написал на своей странице в Facebook, что проект незаконный. "Все утверждают, что это незаконно. Госканцелярия говорит, что это незаконно. Советники голосуют "за", за исключением ПСРМ. "Наша партия" воздержалась. И это в Молдове, в Кишиневе", - написал он на своей странице в Facebook.

На этот счет мэр Дорин Киртоакэ заявил, что над документом работали почти пять лет, и он хорошо подготовлен. Он добавил, что мэрия не собирается ничего воровать, а наоборот, граждане от этого проекта только выиграют.

"В Восточной Европе еще никто не занимался восстановлением зданий. ЕБРР и ЕИБ выберут подрядчика, наймут международного консультанта. Он — основное звено, без него не будет произведена оплата, он следит за работами. Люди не будут оплачивать это из своего кармана, это ложь", - цитирует Киртоакэ realitatea.md.

newsmaker.md/rus/novosti/proektnaya-moshchnost-kak-meriya-rashoduet-evropeyskie-sredstva-na-povyshenie-ener-29999

Ранее проект повышения энергоэффективности столичных домов раскритиковали эксперт в энергетике Сергей Тофилат и гражданский активист Януш Кушнир. Они обвинили мэрию Кишинева в непрозрачном и неэффективном расходовании средств европейских фондов, выделенных на его реализацию. Об этом Тофилат и Кушнир заявили на пресс-конференции 27 февраля. Они также утверждают, что новый подобный проект стоимостью €25 млн мэр Дорин Киртоакэ пытается продвигать с нарушением законодательства о прозрачности.

NewsMaker