13ºC Кишинёв
Воскресенье 23 сентября 2018

«Мы в автобусе, которым управляет неадекватный водитель». Оппозиция создала движение сопротивления

Лидеры молдавской оппозиции объявили о создании народного движения сопротивления и сообщили о предстоящих акциях протеста. Они требуют от власти не только признать действительными результаты выборов мэра Кишинева, но и уголовного преследования судей, которые не утвердили  мандат избранного мэра Андрея Нэстасе. Оппозиция также намерена требовать отмены смешанной избирательной системы.

На пресс-конференции 27 июня лидеры оппозиции: председатель партии «Дейстие и солидарность» Майя Санду и глава партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе — объявили о запуске национального движения сопротивления «Остановим диктатора сейчас».

Кроме них, в пресс-конференции участвовали члены инициативной группы по созданию комитета движения национального сопротивления — депутат Либеральной партии Лилиан Карп, историк и гражданский активист Октавиан Цыку, глава института публичных политик Аркадий Барбарошие, председатель Либерально-демократической партии Виорел Чиботару и исполнительный директор IDIS Viitorul Игорь Мунтяну.

Майя Санду заявила, что судебные решения о непризнании результатов выборов мэра Кишинева означают аннулирование демократии и установку диктатуры. Она сообщила, что 26 июня прошло заседание инициативной группы комитета народного сопротивления и призвала граждан присоединяться к этому движению.

newsmaker.md/rus/novosti/dilemma-nestase-kak-oppozitsiyu-zastavili-vybirat-mezhdu-unizheniem-i-voynoy-37995

«Нам надо готовиться к трудным временам, эта битва будет долгой, и мы к этому готовы. Каждую неделю будут проходить акции протеста против диктатуры», — подчеркнула Санду.

Она пригласила в пятницу, 29 июня, в 14:00 прийти на протест к зданию ЦИК, а в воскресенье в это же время выйти на большой протест на главную площадь Кишинева.

«Мы требуем признать выборы, аннулировать смешанную избирательную систему, требуем отставки и уголовного преследования главы ВСП и других судей, вынесших незаконные решения. Сейчас мы должны остановить диктатора и объединиться», — заявила Санду.

Она отметила, что происходящее в стране коснется каждого, Плахотнюк уже захватил все госучреждения, а теперь отменил голосование избирателей. «Он разрушит судьбу каждого из нас», — добавила Санду.

Избранный мэр Кишинева, лидер партии «Платформа Достоинство и правда» сообщил, что нашел способ подать иск в ЕСПЧ и осудить Молдову за нарушение прав избирателей.

Нэстасе призвал граждан  создавать по всей стране ячейки сопротивления.

«Контролируемая юстиция совершила покушение на суверенитет и независимость Молдовы, это узурпация власти в стране, это тяжкое преступление против народа. В воскресенье мы должны мобилизоваться и собраться на площади в 14:00», — призвал Нэстасе. Он сообщил, что из-за происходящего в Молдове под угрозой не только размораживание финансирования, но и безвизовый режим с ЕС. 

«За это не будет платить Плахотнюк или Филип, за это будем платить мы и наши дети», — сказал Нэстасе.

newsmaker.md/rus/novosti/obzhalovaniyu-ne-podlezhit-vsp-otmenila-rezultaty-vyborov-mera-kishineva-obnovleno-37991

Александр Слусарь добавил, что хотел бы выступить не как член партии DA, а как гражданин Молдовы, русский по национальности. «Мы в автобусе, которым управляет неадекватный водитель, с ним мы никуда не сможем доехать, разве что в канаву», — сказал Слусарь.

По его словам, никто не верил, что можно захватить всю юстицию, что можно украсть 15% ВВП, что можно украсть голоса избирателей, но «здесь возможно все». «Если нас будет много, мы сможем быстро изменить ход истории», — подчеркнул замглавы партии DA.

Аркадий Барбарошие сказал, что поддерживает движение народного сопротивления, потому что он — член гражданского общества, и то, что происходит в стране, недопустимо, нельзя оставаться в стороне.

На вопрос NM, обратится ли движение народного сопротивления к лидеру «Нашей партии» Реното Усатому, Нэстасе сказал, что их призыв адресован всем, что они не призывают политических лидеров отдельно. «Это право каждого политического лидера решать, как ему поступать в таких условиях, куда направлять людей. Мы призываем всех», — заключил он.

Напомним, что ВСП на заседании 25 июня отклонила иск лидера партии «Платформа Достоинство и правда» Андрея Нэстасе и оставила в силе решение суда первой инстанции и поддержавшей его Апелляционной палаты: результаты выборов мэра Кишинева аннулированы. Решение ВСП окончательное и обжалованию не подлежит. Многие представители внешних партнеров Молдовы осудили это решение. 

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки