Вторник 27 июня 2017
$ 18.3078 20.4655

На Moldexpo открылась ежегодная национальная выставка «Произведено в Молдове»

В павильонах международного выставочного центра Moldexpo 1 февраля открылась XVI национальная выставка «Произведено в Молдове» (Fabricat in Moldova). Свои товары на ней представили около 350 участников, работающих в сфере виноделия, легкой промышленности, производства мебели, техники и оборудования, а также народных промыслов.

На выставке открыто 15 коллективных стендов из 13 районов, Гагаузии и приднестровского региона. Впервые в выставке примут участие совместные предприятия Молдавско-итальянской торговой палаты. Также впервые на выставке представят продукцию компании из Румынии, которые открыли коллективный стенд «Сделано в Яссах». На выставке, кроме того, будут организованы четыре бизнес-форума: Молдова-Румыния, Молдова-Россия, Молдова-Белоруссия и Молдова-Австрия.

На открытии выставки премьер-министр Павел Филип отметил, что с каждым годом число ее участников увеличивается. Затем премьер напомнил о европейском курсе Молдовы и о том, что экспорт молдавских товаров на рынок ЕС продолжает расти. «Когда мы говорим о нашем европейском пути, речь идет не только о торговых отношениях с ЕС, но и о том, что мы хотим, чтобы молдавские граждане жили так же хорошо, как и граждане стран-членов ЕС», — сказал Филип. Глава кабмина при этом отметил, что государство должно заботиться об отечественных производителях, но «только не за счет барьеров для импортных товаров».

Присутствовавшие на церемонии открытия выставки министр экономики Октавиан Калмык и министр сельского хозяйства Эдуард Грама с приветственными речами не выступали.

Выставка «Произведено в Молдове» проходит ежегодно. Экспозиция организована Торгово-промышленной палатой под патронажем правительства РМ. В этом году выставка продлится до 5 февраля.

Николай Пахольницкий