Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

На Украине начали процедуру отмены депутатской неприкосновенности

Верховная Рада Украины большинством голосов решила направить в Конституционный суд два законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности. Перед их дальнейшим рассмотрением необходимо заключение суда, поскольку они предусматривают внесение изменений в Конституцию, передает «Медуза»

Согласно законопроектам, из Конституции предлагается изъять норму о том, что депутаты Верховной Рады не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без санкции парламента.

Один из законопроектов внес президент Украины Петр Порошенко. Он предлагает отменить депутатскую неприкосновенность с 2020 года. Второй законопроект разработали депутаты. Они считают необходимым отменить неприкосновенность уже в 2018 году.

newsmaker.md/rus/novosti/politsiya-primenila-slezotochivyy-gaz-protiv-protestuyushchih-v-tsentre-kieva-34175
 

Около Верховной Рады в Киеве с 17 октября продолжается акция, участники которой добиваются отмены депутатской неприкосновенности, а также реформы избирательного законодательства и создания антикоррупционного суда. У здания украинского парламента установлены палатки.

Организаторами акции за «большую политическую реформу» выступили лидер организации «Руха новых сил» и экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили и его соратники почти из десяти политических сил и движений, в том числе из партий «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового, «Батькивщины» Юлии Тимошенко, «Гражданской позиции» экс-министра обороны Анатолия Гриценко и др.

Накануне между участниками акции и полицией произошла стычка, полиция применила слезоточивый газ.

Партнерские ссылки