0ºC Кишинёв
Четверг 18 января 2018
$ 16.9304 20.6695

Находящийся под арестом Феликс Гринку решил покинуть «Нашу партию». Что произошло?

Активист «Нашей партии» Феликс Гринку, находящийся больше года под предварительным арестом, решил покинуть партию. Гринку заявил, что не доверяет лидеру «Нашей партии» Ренато Усатому и не видит поддержки «в трудную минуту» от коллег по партии. Усатый, комментируя NM это заявление, сказал, что, по его сведениям, Гринку пятый день держат в карцере, и в этой ситуации «человек даже может написать, что убивал детей вместе с Брейвиком».

Письмо об этом Феликса Гринку 21 декабря было опубликовано на его странице в Facebook В публикации не объясняется, кто разместил в соцсети фото 12 страниц рукописного письма Гринку, который находится под предварительным арестом в кишиневской тюрьме №13. Связаться с супругой Феликса Гринку не удалось. На звонки NM она не ответила.

 

В письме Гринку говорится, что в руководстве «Нашей партии» царит хаос и неразбериха, у партии нет политической и экономической программы развития страны. Гринку также отмечает, что рассчитывал на поддержку лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, но не получил ее. «В своей безусловной поддержке нас заверил наш лидер, который обещал быть с нами рядом до конца. Сдержать свое слово было его прямой обязанностью, в качестве лидера который нас позвал за собой в бой…Но в трудную для нас минуту кто-то продолжает радоваться жизни в Москве», — написал Гринку.

newsmaker.md/rus/novosti/grigoriya-petrenko-vzyal-berlin-on-poluchil-politicheskoe-ubezhishche-v-germanii-34173
 

В своем письме он упомянул и лидера партии «Наш дом — Молдова» Григория Петренко, который этой осенью получил политическое убежище в Германии, после того, как молдавский суд приговорил его к 4,5 годам лишения свободы условно за организацию массовых беспорядков.

Гринку пишет, что Петренко предал команду и сбежал в Германию, и называет Усатого и Петренко «сбежавшими невестами». «Мы с вами превратились в пушечное мясо и в заложников личных амбиций Ренато Усатого и Григория Петренко», — отмечает Гринку, обращаясь к коллегам по партии и протестам.

Григорий Петренко на своей странице в Facebook, комментируя письмо Гринку, написал, что мало с ним знаком и общался от силы два раза. По поводу письма Гринку Петренко сказал, что «сложно осуждать за письма, написанные в нечеловеческих условиях тюрьмы №13 перед приговором, да еще под угрозой 16 лет заключения по сфабрикованному делу». «Хотя есть пример Вячеслава Платона, осужденного на 18 лет, которого Плахотнюк так и не смог запугать», — отметил Петренко. Он также пожелал Феликсу Гринку скорейшего освобождения.

 

Сам Гринку объяснил свое решение покинуть «Нашу партию» поведением Ренато Усатого и его близкого окружения. «Я ставлю точку и выражаю публично недоверие Ренато Усатому… Я буду продолжать бороться, а Ренато пусть со своим окружением продолжает развлекаться на шашлыках в Подмосковье, в команде с киллерами», — написал Гринку.

Его адвокат Ион Черга сообщил NM, что не знает, кто опубликовал письмо. По его словам, супруга Гринку сказала ему, что это сделала не она, и что ничего о письме не знала.

Ион Черга также рассказал, что сегодня пытался навестить своего подзащитного в тюрьме №13, но ему сказали, что Феликса Гринку отвезли в Апелляционную палату. Черга направился туда, но его клиента там не было. «Я предполагаю, что меня специально туда отправили, чтоб я не встретился с Феликсом», — сказал адвокат.

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый в беседе с NM сказал, что, по имеющейся у него информации, Феликса Гринку пятый день содержат в карцере. «Человек, находящийся в карцере, может написать даже, что с Брейвиком убивал детей. Если ему это поможет выйти из тюрьмы, пусть пишет все, что угодно, а потом поговорим», — прокомментировал Усатый письмо Гринку.

Отвечая на обвинения Гринку в том, что Усатый не помогал его семье, лидер «Нашей партии» заявил, что «всегда помогал и продолжит помогать семьям всех своих людей».

26 декабря суд Рышкановки должен вынести приговор Феликсу Гринку. На прошлом заседании суда прокуроры потребовали приговорить Феликса Гринку к 16 годам тюрьмы за мошенничество и ложный донос.

newsmaker.md/rus/novosti/grinku-i-drugie-oppozitsionnye-litsa-aktivista-nashey-partii-pomestili-pod-domashn-28451
 

Гринку арестовали 17 ноября 2016 года. У выхода из офиса «Нашей партии» его задержала муниципальная прокуратура в связи с уголовным делом о мошенничестве в особо крупных размерах. Гринку обвинили в том, что он присвоил мошенническим путем 446 тыс. леев, принадлежащих его бизнес-партнеру. Дело, которое объединили еще с двумя открытыми позже делами о мошенничестве, находится на стадии судебных разбирательств.

newsmaker.md/rus/novosti/chtoby-delo-ne-konchalos-kak-aktivistu-nashey-partii-feliksu-grinku-pytayutsya-pro-34682
 

17 ноября этого года истек год предварительного ареста Гринку. По закону это максимальный срок предварительного заключения. Однако Гринку продлили предварительный арест: основанием для этого стало новое уголовное дело по подготовке покушения на убийство.

В «Нашей партии» уголовное преследование Гринку называют политическим. Адвокат Феликса Гринку сообщил, что в 2013 году Высшая судебная палата признала закрытие дела о мошенничестве, в рамках которого Гринку арестовали год назад, законным. Возобновление дела он считает незаконным, поскольку, согласно закону, дело может быть возобновлено не позднее, чем через год после его закрытия по решению суда.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки