12ºC Кишинёв
Вторник 16 октября 2018

Налог на скорую руку. Как парламентское большинство принимало налоговую реформу

Депутаты правящего большинства приняли сразу в двух чтениях проект налоговой реформы, о которой демократы объявили два дня назад. После этого ее успели одобрить в правительстве и в профильной парламентской комиссии. Столь же спешно проект утвердило парламентское большинство — без обсуждения и в отсутствии оппозиции. Реформа предусматривает, в числе прочего, «налоговую амнистию» и декриминализацию экономических преступлений. В посольстве США уже заявили, что эта реформа «узаконит воровство и коррупцию».

Проект налоговой реформы, инициированной демократами, включает три законопроекта. Один из них предусматривает введение единого подоходного налога в размере 12% (сейчас 7% и 18% (при доходе свыше 33 тыс. леев), увеличение дохода физлиц, свободного от подоходного налога (личное освобождение), с 11280 леев до 24 тыс. леев и снижение НДС для ресторанного и гостиничного бизнеса с 20% до 10%.

newsmaker.md/rus/novosti/popravki-s-vidom-na-svobodu-zachem-nuzhna-dekriminalizatsiya-ekonomicheskih-prestu-35019

Второй законопроект предполагает декриминализацию экономических преступлений. Нарушитель налогового законодательства, согласно проекту, получит возможность возместить ущерб и устранить нарушения, и это будут принимать во внимании при решении, возбуждать ли уголовное дело. Законопроект также освобождает от уголовной ответственности, если экономическое преступление было совершено впервые, и нарушитель возместил ущерб.

Третий законопроект дает возможность физлицам легализовать свои активы за 3% их стоимости, а для компаний предусмотрена амнистия пени и штрафа при уплате основного долга до 20 декабря. Кроме того, согласно проекту, налоговой инспекции запрещено проверять деятельность компаний за прошлые годы, а только начиная с 2018 года.

Налоговую реформу, инициированную демократами, принимали ускоренными темпами. Демократы объявили о ней во вторник, 24 июля. В среду в парламенте зарегистрировали законопроекты.  В тот же день они получили положительные заключения правительства и их рассмотрели в профильной парламентской комиссии.

Примечательно, что на сегодняшнем заседании парламента этот пакет законопроектов принимали, когда в зале остались только демократы и народные европейцы. Социалисты, либералы, либерал-демократы и коммунисты покинули заседание в знак протеста.

Спикер Андриан Канду возмутился этим демаршем. Особенно досталось социалистам. По словам Канду, социалисты первыми должны были голосовать за предложенные законопроекты, потому что эти инициативы направлены на улучшение благосостояния граждан. «Знаете, почему они ушли? Потому что у них нет аргументов, чтобы нам возразить. Им нечем крыть», — сделал вывод Канду.

И продолжил: люди, по его словам, устали от слова «реформа», им нужны конкретные результаты, и вот, когда правящая коалиция готова дать эти результаты, оппозиция обвиняет ее в том, что она хочет отмыть миллиард. «Поищите миллиард в своем кармане», — возмутился спикер. «Они просто не читают законопроекты, а критикуют все наши инициативы на благо страны», — добавил он. «А знаете, почему? Да потому что наш успех — это их неуспех», — почти воскликнул спикер и порекомендовал депутатам, покинувшим заседание, пожертвовать своим избирателям зарплату за этот день, чтобы те хоть за что-то их поблагодарили. «Да, мы получим голоса избирателей, а они [оппозиция] только врут, и избиратели от них отвернутся», — заключил Канду.

newsmaker.md/rus/novosti/prestupnikov-nado-nakazyvat-a-ne-voznagrazhdat-pochemu-posolstvo-ssha-razocharovan-38441
 

Тем временем с оперативным комментарием по поводу  налоговой реформы демократов выступило посольство США. Там сообщили, что «крайне разочарованы» принятием законопроекта о налоговой амнистии, который «уменьшит способность Молдовы бороться с отмыванием денег», «узаконит воровство и коррупцию и нанесет ущерб бизнес-климату в Молдове». В посольстве также заявили, что этот закон противоречит обязательствам, которые взяло на себя правительство Молдовы, и эту точку зрения разделяют международные партнеры Молдовы.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки