18ºC Кишинёв
Суббота 26 мая 2018

Наломали кадров. Как менялось правительство Павла Филипа за два года

20 января правительству Павла Филипа исполняется два года. За это время многое изменилось: поспешно назначенный под свист и улюлюканье протестующей толпы кабмин, приносивший присягу тайком и под покровом ночи, усилиями пиарщиков Демпартии превратился в «проевропейское правительство технократов, нацеленное на результат». Менялся и состав кабинета министров: кто-то уходил, кого-то уводили, порой в наручниках. Других назначали. Причем оказалось, что при умелой координации для этого даже не нужен президент. NM решил вспомнить, как и при каких обстоятельствах появилось правительство Филипа, и как оно менялось за эти два года.

20 января 2016 года здание парламента Молдовы было окружено многотысячной толпой. На антиправительственных протестах плечом к плечу стояли представители правой проевропейской оппозиции и левых пророссийских сил. Их объединила общая антикоррупционная повестка: протестовали против кражи миллиарда и «захвата государства» олигархом Владимиром Плахотнюком.

newsmaker.md/rus/novosti/nikolae-timofti-obveli-vokrug-kandidata-kak-bylo-sorvano-povtornoe-vydvizhenie-v-p-21633

В парламенте в это время представители наспех сколоченного под эгидой демократов парламентского большинства в спешке утверждали правительство во главе с не слишком заметным до тех пор бывшим министром информационных технологий Павлом Филипом. Его фигура казалась во многом случайной. А главными секретами успеха — неамбициозность и принадлежность к ближнему кругу Плахотнюка, которому в последний момент пришлось отступиться от собственных премьерских амбиций и выдвинуть на эту должность «компромиссную», но контролируемую фигуру.

 

 Основой парламентского большинства стали фракции Демпартии (19 депутатов) и Либеральной партии (13 депутатов). Недостающие для формирования большинства (51 депутат) голоса экстренно обеспечили с помощью раскола Либерально-демократической партии и Партии коммунистов. В обеих партиях говорили, что новое большинство создано коррупционными методами.

newsmaker.md/rus/novosti/protestuyushchie-atakovali-parlament-cherez-zadnyuyu-dver-mirovye-smi-o-protestah-21777

Когда стало известно, что депутаты за полчаса и с нарушением регламента утвердили правительство, протестующие пошли на штурм здания. Начались столкновения, часть людей прорвалась в здание, депутатов выводили тайными ходами. Лидера Либеральной партии Михая Гимпу, решившегося самостоятельно покинуть здание, на улице окружили возмущенные люди и немного поколотили.

Некоторых депутатов, как позже рассказывали очевидцы (в частности, бывший депутат от либералов Валериу Сахарняну), чтобы безопасно вывести из парламента переодели в полицейскую форму. А тогдашнего лидера правящей Демпартии Мариана Лупу якобы даже выносили на носилках под видом пострадавшего в результате столкновений. Официально эту информацию не подтвердили. Но даже ее циркулирование в кулуарах демонстрирует атмосферу, в которой утверждали кабмин, позже названный демократами «самым успешным правительством за всю историю Молдовы».

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-filipa-prineslo-prisyagu-21738

На этом, впрочем, скандальные сюжеты не закончились. Присягу перед президентом правительство Филипа принесло тайком. Тогдашний пресс-секретарь президента Влад Цуркану официально сообщил, что церемония состоится не ранее следующего утра, и протестующие разошлись, намереваясь организовать новую акцию протеста, чтобы помешать Филипу и его кабмину приступить к исполнению обязанностей.

Принесение присяги было организовано под покровом ночи. Церемонию готовили в такой спешке, что на ней не присутствовала Ирина Влах — башкан Гагаузии и член правительства. Она просто не успела приехать в столицу. Пресс-секретарь президента Цуркану на следующий день подал в отставку, извинившись за обман. Но цель была достигнута — протестующая оппозиция уже не могла воспрепятствовать вступлению Филипа в должность.

newsmaker.md/rus/novosti/geopoliticheskaya-tselesoobraznost-pochemu-vneshnyaya-politika-pobedila-v-moldove-21716

Скандалы, сопровождавшие утверждение «ночного правительства» Павла Филипа, не помешали ему заручиться внешней и внутренней легитимностью. А Владимиру Плахотнюку — закрепиться в качестве единственного и признанного внутри страны и за рубежом фактического руководителя страны, обладающего всей полнотой власти.

В первоначальном составе правительства у Либеральной партии было пять портфелей: четыре министерских (оборона, транспорт, окружающая среда и образование) и один вице-премьерский (по социальным вопросам). Тогда демократы еще не могли обойтись без голосов либералов в парламенте. Но по мере дальнейших манипуляций с депутатским корпусом число сторонников демократов росло, а нужда в голосах либералов была все меньше.

newsmaker.md/rus/novosti/gotovy-k-sudu-i-oborone-naznachenie-novogo-glavy-minoborony-grozit-konfliktom-mezh-29085

Первым отправленным в отставку назначенцем либералов стал министр обороны Анатол Шалару. На его увольнении, впрочем, настоял сам лидер либералов Михай Гимпу. Шалару к тому времени рассорился с Гимпу,его отстранили от всех постов в партии, а сразу после отставки Шалару вышел из ЛП и создал новую унионистскую силу — Партию национального единства. Указ об отставке Шалару 27 декабря 2016 года подписал уже новый президент Игорь Додон.

Следующим под удар попал министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Эдуард Грама. 15 марта 2017 года сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией задержали его прямо на рабочем месте, где сначала провели обыск. Граму задержали по делу о незаконном отчуждении имущества и 12 га земли Национального колледжа виноградарства и виноделия, расположенного в Ставченах. Речь шла о подделке документов за большую взятку. Граме предъявили обвинение в пассивной коррупции, поместили под домашний арест и отстранили от должности министра.

newsmaker.md/rus/novosti/chto-i-trebovalos-pokazat-zachem-prokurory-obnarodovali-videozapisi-iz-dela-minist-31172

В конце апреля арестовали министра транспорта, выдвиженца Либеральной партии Юрия Киринчука. Его обвинили в коррупции. Лидер либералов Гимпу в тот же день заявил, что это — часть «манипулятивного» плана, придуманного, чтобы «похоронить» его партию. На следующий день НЦБК обнародовал видеозаписи, призванные доказать обоснованность претензий к министру.

В СМИ попали два видео. Одно было снято скрытой камерой в кабинете Киринчука: на нем министр называет своему собеседнику телефонные номера и получает от него пакет. На другом — три человека обсуждают какую-то сделку и называют денежные суммы. Из обоих фрагментов непонятно, что именно, от кого и за что получает Киринчук, и о каких делах идет речь. Никакой информации о том, когда и при каких обстоятельствах сняты видео, правоохранители не предоставили, но всячески подчеркивали, что на них явно запечатлены «коррупционные действия».

newsmaker.md/rus/novosti/liberaly-popali-pod-udar-pochemu-u-odnopartiytsev-gimpu-nachalis-problemy-s-zakono-31070

В августе 2017 года Киринчук получил 16 месяцев условного срока. Впрочем с должности министра его сняли тремя месяцами раньше. Уже к маю коалиция демократов и либералов окончательно развалилась (коррупционные скандалы и аресты либералов — Киринчука и мэра Кишинева Дорина Киртоакэ — сыграли в этом не последнюю роль). 27 мая ЛП вышла из правящей коалиции, после чего все четверо либералов в правительстве ушли в отставку.

30 мая президент Додон с удовольствием подписал указы об отставках Георге Бреги, Корины Фусу, Валериу Мунтяну и Юрия Киринчука. Правительство Филипа стало однопартийным.

 

Если с отставками министров все шло гладко, то с назначениями новых возникли проблемы. Президент Додон, позиционирующий себя оппонентом правящей Демпартии, наотрез отказался подписывать любые назначения. В какой-то момент появилась информация о переговорах между ним и демократами, и что некоторые посты в кабмине могут получить люди Додона.

newsmaker.md/rus/novosti/igor-dodon-dal-sebya-oboyti-kak-konstitutsionnyy-sud-raschishchaet-vladimiru-plaho-34151

В итоге, однако, делиться демократам не пришлось. Президента просто решили обойти, а он решил не слишком сопротивляться.

В сентябре премьер Филип дважды направил президенту Додону предложение о назначении на должность министра обороны (пост оставался вакантным с декабря 2016) зампредседателя Народно-европейской партии Еуджена Стурзы. Додон дважды отказался подписать указ о его назначении.

Тогда правительство прибегло к проверенному инструменту — обращению в Конституционный суд. И КС в очередной раз изменил правила игры в молдавской политике. По его решению назначить министра, судью, посла или промульгировать закон теперь стало можно и без согласия и участия президента Додона.

newsmaker.md/rus/novosti/politicheskiy-serial-kak-v-moldove-otklyuchili-prezidenta-35494

17 октября Конституционный суд постановил, что в случае отказа президента исполнить свою конституционную обязанность этим правом временно наделяют спикера парламента или премьер-министра. 24 октября спикер парламента Андриан Канду подписал указ о назначении Еуджена Стурзы. В тот же день новый министр обороны принес присягу и вступил в должность.

19 декабря лидер Демпартии Владимир Плахотнюк на традиционном брифинге в офисе партии объявил о масштабных кадровых перестановках в правительстве. Демократы решили заменить более половины из 13 членов кабмина.

Плахотнюк назвал семь новых членов кабмина, включая вице-премьера по реинтеграции и зампреда правительства по европейской интеграции. В кабмине появились сразу два бывших премьера — Юрие Лянкэ (вице-премьер по евроинтеграции) и Кирилл Габурич (министр экономики). Еще одной заметной фигурой стал бывший глава КС Александру Тэнасе, возглавивший минюст.

 

21 декабря президент Додон подписал отставку уволенных членов правительства, однако утверждать новых министров снова отказался. В итоге все было проведено по схеме, уже опробованной при назначении Стурзы. 2 января 2018 года КС разрешил подписать указы о назначениях спикеру Канду, что тот торжественно и сделал 10 января. После этого вновь назначенные чиновники принесли присягу. И принялись за работу.

newsmaker.md/rus/novosti/ya-chuvstvuyu-sebya-chelovekom-kotoryy-zavershil-vazhnyy-etap-i-perehodit-na-novyy-35286

Объясняя причины масштабных перестановок в правительстве, лидер демократов Владимир Плахотнюк сказал: «Ответ простой. Мы хотим большего». «На должности приходят новые люди с новым видением, а большинство покинувших свои должности получат важные поручения в партии, у других, возможно, будут поручения в госучреждениях», — добавил Плахотнюк.

Самой же высокой оценки удостоился премьер-министр: «Павел Филип — сюрприз даже для меня, хотя я его знаю долгие годы. Всегда знал, что он серьезный человек, трудяга, но благодаря его работе на должности премьера я раскрыл, насколько он уравновешенный, озабоченный результатами и эффективностью человек. Я никогда не рассказывал, насколько нам трудно было уговорить его согласиться на эту должность в 2016 году, как он не хотел этой должности».

Автор : Евгений Шоларь

Партнерские ссылки