Максим Андреев, NewsMaker

«Наш интерес в том, чтобы Молдова трансформировалась в демократию, которая действительно работает». Интервью Пиркки Тапиолы NM


Три года назад Молдова первой из шести стран «Восточного партнерства» получила безвизовый режим с ЕС и подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Несмотря на это, из Брюсселя нередко слышна жесткая критика Кишинева. Корреспондент NM АЛЕКСАНДРА БАТАНОВА поговорила с главой делегации ЕС в Молдове ПИРККОЙ ТАПИОЛОЙ о том, как в Евросоюзе оценивают ситуацию в стране, кем считают лидера демократов Владимира Плахотнюка и спросила о том, какой должна стать республика, чтобы претендовать на членство в ЕС.

За время вашего пребывания в Молдове здесь многое случилось впервые. Впервые европейские чиновники – я о генсеке Совета Европы Турбьорне Ягланде – назвали Молдову захваченным государством. В 2014 году впервые сняли с выборов партию, впервые из банков украли миллиард, в стране впервые появились политзаключенные. Как это соотносится с декларируемым властями и лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком курсом на евроинтеграцию? Как вы воспринимаете заявления о евроинтеграции на таком фоне? Верите?

Я хотел бы напомнить о роли дипломата. Я не буду давать публичную оценку молдавским властям, это не входит в мой мандат. В этой стране часто пытаются воспринимать иностранных дипломатов как часть внутренней политики, но я не часть этого процесса.

Я работаю, основываясь на европейских ценностях, какими мы видим их в Европе. Речь идет о реальном правосудии, о соблюдении прав человека, обеспечении гражданских свобод и развитии демократии – это наши ценности.

Заявления, которые делают здесь, – это одно, а мы сосредоточены на реальных действиях и достижениях, если они есть. Нужно разграничивать отношения с ЕС и внутреннюю политику страны.

Политическая жизнь – это не контракт между нами и политиками какой-то страны, это должно быть контрактом между избирателем и политической средой. Реформы ведь проводят для того, чтобы люди жили лучше, и важно, чтобы они чувствовали, что их жизнь меняется. Конечно, при реформах, как в случае с реформой пенсионной системы, всегда будет определенное недовольство, но жить надо по ресурсам и адекватно оценивать возможности. Иногда реформы, которые для некоторых граждан сложны, ведут к тому, чтобы страна становилась экономически здоровее, и позволяют в будущем развить потенциал страны.

В сентябре 2016 года вы говорили, что ЕС выделит деньги европейских налогоплательщиков только на реальную реализацию реформ. Это было до подписания нового соглашения с МВФ. Сейчас оно подписано, а финансирование разморожено. Это говорит о том, что ЕС положительно оценивает ход реформ в Молдове?

Платежи, которые были совершены, предусмотрены программами, запущенными до того, как финансирование было временно приостановлено. Это старые проекты и, конечно, мы сделали переоценку.

Требования, предусмотренные в этих программах, выполнены. Например, программа ESRA(проект стимулирования экономики в сельской местности. – NM). Тут нам легко было оценить выполнение своих требований по тому, сколько было построено бизнес-инкубаторов, сколько грантов выдано малому и среднему бизнесу и прочее. Некоторые программы мы продолжаем оценивать.

Международные неправительственные организации составляют ежегодные рейтинги, в которых Молдова теряет позиции. Недавно появился свежий «Индекс свободы прессы». По итогам 2016 года республика опустилась в рейтинге на четыре места. В рейтинге Freedom House Молдова попала в категорию стран с гибридной политической системой, в индексе восприятия коррупции мы опустились на 20 позиций. В докладе Amnesty International о соблюдении прав человека результаты тоже нельзя назвать впечатляющими. Как все же ЕС оценивает ход реформ в Молдове?

Думаю, что вы в конце года видели совместную реакцию глав дипмиссий ЕС по поводу соблюдения прав человека в Молдове. В ежегодном отчете мы отметили, что в 2016 году проделана большая законодательная работы. В то же время я не раз говорил о важности реального внедрения реформ.

Выводы, содержащиеся в заключение Совета ЕС, опубликованном в феврале 2016 года, остаются актуальными. Мы поднимаем эти вопросы: вы видели совместное заявление Совета по ассоциации в Брюсселе, где, на мой взгляд, достаточно однозначно говорили о том, что надо сделать.

У нас четкая позиция: мы хотим помочь Республике Молдова развиваться. Конечно, если говорим о бюджетной помощи, то продолжаем работать над запланированными программами. Я привел в пример бизнес-инкубаторы и гранты, есть еще реформа образования, там успехов меньше, поэтому и финансирование меньше. Мы продолжаем активно работать над конкретными проектами, если где-то есть проблемы, а где-то мы можем помочь, это не значит, что мы заморозим всю помощь.

В программе с МВФ важно было достичь макрофинансовой стабильности и реформ в банковском секторе. Необходимо было обеспечить такое администрирование банковской системы страны, при котором невозможно было бы то, что произошло в 2014-2015 годах (имеется в виду «кража века». – NM). Тут мы видим положительные движения.

Как вы считаете, почему идея евроинтеграции потеряла привлекательность для граждан Молдовы?

Я здесь как дипломат, а не политолог, хотя по образованию политолог. Тут надо разделять понятия. Первое – это внутренняя политика, это определенное разочарование, которое может быть у общества. Когда делают заявления, часто забывают разграничивать и обозначать, где действительно европейская идея, какая форма жизни в ЕС, какая там демократия и юстиция, все это конкретные европейские реалии и европейские ценности.

Наша повестка дня не связана со сферой влияния, это прерогатива других игроков в этом регионе, которые так видят международную политику. Наш интерес в том, чтобы Молдова выросла, трансформировалась в демократию, которая действительно работает, где есть правосудие, есть культура подотчетности, а борьба с коррупцией эффективна.

Мы открыли рынок ЕС, чтобы создавать возможности для Молдовы и усилить ее привлекательность как страны, в которую можно инвестировать. Конечно, мы хотим видеть положительную динамику, это и есть наша цель здесь. Я уверен в привлекательности европейской системы ценностей, типа жизни, уровня реформ. Нигде в мире вы не найдете места, где уровень экономического равноправия и демократии были бы так развиты как в Европе. Да, у всех есть свои проблемы, но если люди смотрят на ЕС, они видят, как работают наши государства.

В последнее время полным ходом идут аресты чиновников. Фигурантами уголовных дел стали чиновники мэрии, правительства. Недавно Апелляционная палата Кишинева удовлетворила заявку о регистрации инициативной группы для сбора подписей в поддержку проведения референдума об отставке мэра Дорина Киртоакэ, хотя суд первой инстанции отклонил заявку инициативной группы, а в прошлом году судебные инстанции отказались регистрировать инициативную группу. Как вы оцениваете происходящее: это реальная борьба с коррупцией?

Рано комментировать. Но моя позиция всем известна: любое расследование должно быть независимым и открытым. Судебные процессы, которые последуют, должны быть открытыми, потому что налогоплательщиков интересует, как используются их деньги. Важно, чтобы у профильных учреждений была независимость, соответствующая европейским стандартам.

Говоря об открытости судебных процессов, нельзя не упомянуть суд над бизнесменом Вячеславом Платоном, который был закрытым. Как вы это оцениваете?

Я могу отвечать только в общем и в том же духе, в котором мы реагировали на дело Владимира Филата. Очень важно, чтобы все судебные процессы по таким делам были прозрачными, и чтобы у общества к ним не возникало вопросов. Я не могу ничего говорить о виновности человека, но процесс – очень важен в системе правосудия.

Хочу обсудить еще один арест и последовавшее за ним судебное разбирательство мэра Бессарабки Валентина Чимпоеша. Я проведу параллель с делом против мэра Тараклии Сергея Филиппова, который чуть не получил тюремный срок за вырубку деревьев. Тогда вы назвали приговор суда Филипову политически мотивированным. Что думаете о деле Чимпоеша?

Мы исследуем эту ситуацию. Принцип, о котором я уже говорил, распространяется и на нее. Важно, чтобы не было сомнений в правильности дел. Когда я говорил что-то о деле Филипова, это было гораздо позже, когда у нас была гораздо более детальная информация.

Ситуации этих двух мэров отличаются?

Пока не могу сказать, но очень важно, чтобы соблюдались европейские принципы, чтобы судебная система не использовалась в политических целях. Это правило должно действовать во всех демократических странах.

Кто для ЕС Владимир Плахотнюк? Партнер? Обычный молдавский политик? Хозяин страны?

Я отталкиваюсь от того, что он – лидер влиятельной политической партии. 

В докладе Freedom House, в котором нашу страну отнесли к странам с гибридной политической системой, сказано, что Демпартия Владимира Плахотнюка контролирует политическую повестку дня. Плахотнюк часто встречается с европейскими представителями, в том числе с вами. А вот у журналистов, к сожалению, нет возможности напрямую задавать ему вопросы и узнать, какие цели он преследует. Вам это ясно? Зачем ему сейчас понадобилось изменение избирательной системы? Чтобы удержать власть или он искренне верит в то, что это позволит повысить уровень демократии в РМ?

Я встречаюсь со всеми лидерами парламентских партий – от социалистов и либералов до внепарламентских партий, это часть моей работы. Чего я никогда не делаю, это не объясняю им что-то, им самим приходится во всем разбираться. Я не игрок на вашем политическом поле. Теперь вы спросите меня о том, что я думаю об изменении избирательной системы.

Да.

Это неоднозначный вопрос. Каждая суверенная страна имеет право определять свою избирательную систему. В ЕС есть разные избирательные системы. В то же время Молдова – член Совета Европы и страна-участница ОБСЕ. Поэтому мы должны опираться в этом вопросе на европейские стандарты. Я знаю, что Венецианская комиссия должна посетить Молдову и очень важно, чтобы их замечания приняли.

ОБСЕ наблюдала за выборами в Молдове и делала замечания: их тоже надо учесть. Мы, как Евросоюз, неоднократно говорили, что крайне важно в развитии демократии и в установлении правил игры, которые существуют в государстве проводить такие серьезные изменения в условиях широкого консенсуса между политическими силами Молдовы.

Является ли желание Демпартии и Партии социалистов изменить избирательную систему знаком широкого политического консенсуса?

Тут надо осторожно относиться к определению понятия политический консенсус. Мы тоже проводим социологические исследования. Надо действительно гарантировать, чтобы политический консенсус в обществе соответствовал реалиям внутри государства. Надо определить, кто является реальными игроками, кто обладает поддержкой общества. В моем понимании, надо строить широкий консенсус.

Как соотносятся смешанная или одномандатная избирательные системы с развитием демократии? Есть ли вообще связь между этими понятиями? В большинстве стран с высоким уровнем демократии пропорциональная избирательная система.

Избирательная система и политическая культура – это факторы, которые следует учитывать вместе, как и степень развития демократии. Здесь я не судья, многим хотелось бы, конечно, чтобы я играл эту роль, но это не входит в мандат дипломата.

После избрания Игоря Додона президентом у многих сложилось впечатление, что внешняя политика Молдовы стала двуглавой. Одна голова – правительство – смотрит на Запад, а другая – президент – на Восток. У вас какое впечатление?

Мы видим, что существуют заявления, направленные в разные стороны. ЕС проведет анализ конкретных политических действий всех сил, управляющих этим государством.

Как вы оцениваете подписание Игорем Додоном меморандума о сотрудничестве с Евразийской экономической комиссией и перспективы предоставления Молдове статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе?

У нас есть наши двухсторонние отношения, в основе которых лежит Соглашение об ассоциации. Если мы посмотрим на статистику, то увидим, что оно дает позитивные результаты для развития Молдовы. Экспорт в ЕС вырос, это продолжение тенденции, существующей с 2003 года. Мы полностью соблюдаем наши обязательства перед Молдовой. Мы неоднократно говорили, что наши отношения, касающиеся свободной торговли, не являются эксклюзивными. Молдова уже была частью зоны свободной торговли в рамках СНГ, и действия ЕС никогда не мешали успешной работе этой зоны. Важно, чтобы отношения, которые есть у Молдовы с другими странами, не вредили ЕС и не шли вразрез с юридическими аспектами Соглашения об ассоциации с ЕС.

Подписанный Додоном меморандум идет вразрез с юридическими аспектами, о которых идет речь?

Этот меморандум не носит обязательный характер.

Можете честно ответить: какой должна стать Молдова, чтобы претендовать на членство в ЕС?

Мы сейчас не говорим о членстве Молдовы в ЕС, хочу обозначить это. Качество и близость наших отношений напрямую связаны с качеством демократии и темпом реформ в Республике Молдова. В ЕС есть определенные критерии уровня демократии, реформ, правосудия и прочего. Чем реальнее будут положительные изменения, тем ближе будут наши отношения.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

AFP

В Лос-Анджелесе автомобиль въехал в толпу. Пострадали около 30 человек

В Лос-Анджелесе как минимум 28 человек получили травмы, после того как автомобиль въехал в толпу. Об этом сообщает CNN со ссылкой на пожарную службу города.

По данным Департамента пожарной службы Лос-Анджелеса (LAFD), инцидент произошел около 2:00 ночи по местному времени на улице Санта-Моника, недалеко от ночного клуба.

Семь человек находятся в критическом состоянии, еще шесть — в тяжелом. Всех пострадавших доставили в больницы и травматологические центры, передает BBC.

Капитан пожарной службы Адам ВанГерпен сообщил, что у одного из пострадавших — огнестрельное ранение. По предварительным данным, этот человек может быть водителем автомобиля, однако официально эту информацию пока не подтвердили. Очевидцы тоже рассказали, что слышали выстрелы. Полиция начала расследование, причины произошедшего пока не установили.

По словам ВанГерпена, большинство пострадавших — женщины, стоявшие в очереди перед клубом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: