Пятница 1 июля 2016
$ 19.8571 22.1328

Нацбанк: Расследование Kroll подтвердило участие Илана Шора в выводе миллиарда

Бизнесмен Илан Шор и аффилированные с ним лица и компании — так называемая «группа Шора» — были вовлечены в вывод миллиарда из трех молдавских банков: Banca de Economii, Banca Socială и Unibank. Об этом говорится в сообщении Национального банка (НБМ) для прессы. Регулятор при этом ссылается на предварительные результаты второго этапа расследования американской компании Kroll. 

«Собранная и проанализированная Kroll информация подтвердила, что “группа Шора” имела отношение к покупке акций трех банков на протяжении 2012-2014 годов, напрямую контролировала важные решения, которые принимались в трех банках, в том числе решения по выдаче «кредитов» связанным между собой компаниям без намерений погасить их. “Группа Шора” создала сеть компаний, посредством которых полученные средства были изъяты и отмыты. Также она получила существенную часть украденных средств», — говорится в сообщении Нацбанка. 

 

newsmaker.md/rus/novosti/falshivye-aktsionery-i-nastoyashchiy-milliard-kak-gde-i-kem-prinimalos-reshenie-o-23087

 

По информации НБМ, на данном этапе Kroll идентифицировал транзакции на сумму более $350 млн, которые имеют отношению к мошенничеству в трех банках. 

«Очевидно, что отмывание и пропажа средств было осуществлено посредством расширенной сети компаний и банковских счетов в различных юрисдикциях, в том числе посредством банковских счетов из Молдовы, Латвии, Эстонии, России и Кипра», — говорится в сообщении. 

На данном этапе, сообщает Нацбанк, принимаются меры по отслеживанию движения средств для выявления и определения всех лиц, которые получили средства в результате хищений, а также для инициирования процедур для возвращения денег. «Очевидно, помимо Шора есть и другие лица, которые получили средства в результате мошенничества в трех банках», — говорится в сообщении регулятора. 

На брифинге 25 марта Илан Шор сообщил, что не согласен с обвинениями. «Я считаю себя невиновным. Для доказательства своей невиновности я сотрудничал и буду сотрудничать со следствием. Я представил прокурорам пакет документов, доказывающих мою невиновность», — отметил он.

Илан Шор заявил, что ждет второго этапа расследования Kroll, в рамках которого «будут видны конечные выгодоприобретатели средств Banca de Economii».

ДОПОЛНЕНО 17.42: 

«С целью признать ущерб и вернуть средства, команда Kroll выявила, собрала и проанализировала сотни документов, полученных при поддержке центробанков различных стран мира. Именно эти документы лягут в основу основных доказательств для признания нарушений, которые привели к краху трех банков», — говорится в сообщении НБМ. 

В своем расследовании Kroll сконцентрировался в периоде с мая по ноябрь 2014 года, так как именно в этот период кредиты, выданные аффилированным лицам, выросли вдвое и достигли 13 млрд леев на 24 ноября 2014 года. 

«Цель расследования в долгосрочной перспективе – возврат средств, а также выявление всех лиц, которые осознанно участвовали и получили выгоду от нарушений, в том числе лиц и финансовых учреждений Молдовы», — говорится в сообщении Нацбанка.

Инна Кывыржик