Нацменьшинства будут интегрировать
7 мин.

Нацменьшинства будут интегрировать


Бюро межэтнических отношений опубликовало проект Стратегии интеграции национальных меньшинств. Приоритетными задачами в ней названы изучение госязыка, межкультурный диалог и укрепление чувства единства. Представители нацменьшинств и эксперты документ раскритиковали. По их мнению, «слово «интеграция» звучит оскорбительно», когда речь идет об этнических группах, которые проживают на территории современной Молдовы уже более 200 лет. Эксперты также сомневаются, что стратегия как-то повлияет на ситуацию с нацменьшинствами.

Проект стратегии, разработанный при экспертной поддержке ОБСЕ, устанавливает цели и задачи этнокультурной политики государства на шесть лет. В документе подчеркивается, что интеграция нацменьшинств не имеет ничего общего с ассимиляцией: «Интеграция — это динамичный процесс, который вовлекает как можно больше людей, что облегчает участие всего общества в экономической, политической, социальной и культурной жизни страны».

В пояснительной записке к проекту стратегии отмечается, что простое признание культур нацменьшинств, их самобытности и политических интересов не всегда является залогом обеспечения гармонии в обществе, а отсутствие политики интеграции нацменьшинств и вовсе создает риск изоляции отдельных этнических групп. Таким образом, полагают авторы, стратегия должна стать ключевым программным политическим документом, в котором определены механизмы достижения межэтнического согласия в Молдове.

Необходимые для реализации стратегии финансовые средства пока не подсчитаны. Расчет будет представлен в плане действий, который разработают позже.

Что предлагает стратегия

Стратегия основывается на нескольких приоритетных направлениях: участие нацменьшинств в жизни общества, язык как средство интеграции, межкультурный диалог и чувство гражданской принадлежности к РМ, а также СМИ. В каждом из направлений авторы выделили основные проблемы и возможные пути их решения.

Одна из ключевых задач стратегии — улучшение преподавания и уровня владения госязыком. По мнению разработчиков документа, его незнание является одной из главных причин пассивного участия нацменьшинств в общественной жизни. Авторы, проанализировав соответствующее законодательство, пришли к выводу, что законы никак не препятствуют участию нацменьшинств в процессе принятия решений, для этого надо лишь «адекватно владеть госязыком». Незнание госязыка авторы стратегии называют «самым жестким барьером для консолидации молдавского общества».

В стратегии отмечается, что, «несмотря на усилия государственных и неправительственных организаций по организации курсов изучения госязыка», а также обязательное его обучение в школе, владение им нацменьшинствами оставляет желать лучшего.

Повысить уровень владения госязыком авторы предлагают в основном с помощью современных технологий: улучшения качества дистанционного обучения и распространения этой практики на всю страну; обеспечения доступа к дидактическим материалам по госязыку в электронном формате; разработки и распространения электронного программного обеспечения для изучения госязыка. Кроме того, предлагается ввести стандартизированное тестирование и сертификацию знаний госязыка; продвигать по различным каналам (СМИ, семья, община, школа, академические, общественные учреждения, НПО и т.д.) необходимость изучения госязыка; повысить квалификацию учителей, которые преподают госязык в школах с русским языком обучения.

Следующая стратегическая задача — налаживание межкультурного диалога, отсутствие которого «грозит изоляцией определенных этнических групп и разделением общества». Авторы документа указывают на ряд конкретных препятствий для межкультурного диалога. Среди них: расформирование в минпросвещения структуры, отвечающей за образование нацменьшинств, а также отсутствие в школах с преподаванием на госязыке курса по истории и культуре нацменьшинств.

Налаживать межкультурный диалог авторы стратегии предлагают с помощью организации различных социальных, культурных, спортивных и туристических мероприятий, а также мотивируя нацменьшинства отмечать свои традиционные праздники и стимулируя СМИ освещать этническую тематику. Кроме того, предлагается наращивать потенциал Бюро межэтнических отношений и других госучреждений.

Одна из самых неоднозначных задач стратегии — укрепление чувства единства и гражданской принадлежности к государству РМ. При этом авторы ничего не говорят о возможных рисках в случае, если эта задача не будет выполнена.

newsmaker.md/rus/novosti/natalya-duminika-chashche-vsego-v-moldove-diskriminiruyut-po-etnicheskomu-priznaku-11557
 

Пути и способы укрепления чувства единства и гражданской принадлежности, по мнению авторов стратегии, должны быть такие: «популяризация символов гражданского единства Молдовы — флага, герба, гимна»; «продвижение самосознательности граждан путем использования каналов, акцентирующих внимание на толерантности, гражданском духе, уважении к Конституции, суверенитету и целостности страны»; «расширение и внедрение инициатив по укреплению гражданского чувства принадлежности к РМ»; «продвижение объединяющей роли туризма, спорта, культуры, науки, искусства и пр.».

Что говорят нацменьшинства и эксперты

Несмотря на то, что общественные обсуждения проекта стратегии еще не начались, представители нацменьшинств и эксперты уже успели раскритиковать документ.

По мнению экс-главы Бюро межэтнических отношений и лидера общественной организации «Ассамблея народов Молдовы» Ольги Гончаровой, «слово «интеграция» в этом контексте звучит оскорбительно». «О какой интеграции может идти речь, когда определенные этнические группы проживают на территории современной Молдовы уже более 200 лет? Кого и куда мы собираемся интегрировать?» — возмутилась эксперт.

Об этом же сказал NM и председатель гагаузской общины РМ Николай Терзи. Он также считает, что стратегия поощряет ассимиляцию. По его мнению, к разработке документа «нужно было пригласить и мажоритарный этнос, чтобы продвигать идею взаимной интеграции».

Председатель союза украинцев Молдовы Светлана Мыслицкая высказала, кроме того, несогласие с поставленными в стратегии приоритетами. «Основные акценты сделаны на вопросах изучения и преподавания госязыка. Знать госязык надо, но было бы правильно уделить такое же внимание и изучению языков национальных меньшинств»,— считает она.

«Интеграционные процессы без обеспечения прав, а в некоторых контекстах и применения «специальных мер» (или «позитивной дискриминации») приводят к неизбежной ассимиляции или созданию «параллельных обществ» в государстве»,— считает Алена Гроссу, эксперт в области защиты прав национальных меньшинств и представитель РМ в 2011-2014 годах в консультативном комитете Рамочной конвенции по защите нацменьшинств при Совете Европы.

Эксперт также рассказала NM, что более года назад проходили консультации по поводу того, как должна разрабатываться стратегия. Тогда властям было предложено сформировать специализированные рабочие группы с включением представителей гражданского общества и создать прозрачный механизм консультаций. Однако «пока ни я, ни многие мои коллеги и эксперты в данной области с документом ознакомлены не были», сказала Алена Гроссу.

«То, чем обещал быть этот документ в начале консультаций по его разработке, и то, как он выглядит сейчас,— это две разные вещи»,— отметила Ольга Гончарова. 
Еще более категоричен Николай Терзи: «С представителями нацменьшинств не посчитались при разработке Кодекса об образовании. Сейчас происходит то же самое». По его мнению, проект стратегии был разработан только для того, чтобы «пустить пыль в глаза».

Эксперты также отмечают, что стратегия является калькой с подобных документов, разработанных в Польше, Эстонии и Латвии. «Но у Молдовы другая специфика, и к налаживанию межэтнических отношений здесь стоит подходить иначе»,— подчеркнула Ольга Гончарова.

Эксперты сомневаются, что стратегия сможет принести кардинальные изменения в ситуацию с этническими меньшинствами в Молдове.

Светлана Мыслицкая напомнила в беседе с NM, что, когда в 2003 году была принята Концепция национальной политики, было выяснено, что для ее реализации нужно внести поправки в 18 законов. «До сих пор ничего не сделано. Конечно, стратегия во многом отличается от концепции, является более современной, но что это меняет по факту?» — отметила Мыслицкая.

«Молдова гораздо острее нуждается в законодательстве, которое бы обеспечивало качественные и бесплатные услуги по обучению государственному языку, а также в законодательстве, обеспечивающем воспитание общества в духе толерантности. Иначе получается, что этнические миноритарные группы воспринимают в стране как «понаехавших», несмотря на то, что они на протяжении веков осуществляют свой вклад в развитие Молдовы»,— подытожила Ольга Гончарова.

Получить комментарий в Бюро межэтнических отношений РМ не удалось. Вице-директор бюро Вера Петухов не смогла ответить на вопросы NM, сославшись на занятость. Секретарь гендиректора Елены Беляковой сообщила, что госпожа Белякова перезвонит, однако звонка от нее так и не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: