Понедельник 11 декабря 2017
$ 17.259 20.2587

«Некоторые пытаются сформировать в Брюсселе мнение, что мы ездим на работу на танках». Игорь Додон подвел итоги визита в ЕС

Президент Игорь Додон на брифинге 9 февраля рассказал об итогах визита в Брюссель. Он сообщил, что сумел наладить «хорошие отношения» с высокопоставленными чиновниками ЕС, а дискуссии с ними назвал «открытыми и искренними». По словам Додона, он рассказал руководству ЕС о коррупции и имитации реформ в Молдове и предложил Брюсселю «стать настоящим партнером» в реформировании страны. Из Брюсселя между тем поступила первая реакция на прозвучавшие там предложения Додона: обсуждать торговые вопросы в предложенном им формате Молдова—ЕС—Россия там отказались.

На брифинге по итогам визита в Брюссель Игорь Додон не скупился на положительные оценки и, по сути, повторил все, о чем ранее уже сообщалось о поездке на президентском сайте. Он заявил, что состоявшиеся там дискуссии (молдавский президент встретился с руководителем Евросовета Дональдом Туском, председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, руководством Европарламента и заместителем генсека НАТО Роуз Геттемюллер) были необходимы обеим сторонам. 

«Чиновникам в Брюсселе было очень важно услышать, что на самом деле происходит  в Молдове. Некоторые пытаются сформировать в Брюсселе мнение, что мы каждое утром ездим на работу на танках. Думаю, то, что эти встречи состоялись и что высокопоставленные чиновники ЕС согласились посетить по моему приглашению Кишинев, демонстрирует, что нам удалось установить очень хорошие отношения», — заявил Додон.

Он подчеркнул, что за последние пять лет это был первый визит президента Молдовы в Брюссель, а за последние семь лет — первый, когда глава молдавского государства отправился в столицу ЕС не для того, чтобы выпрашивать деньги.

По словам Игоря Додона, он проинформировал европейских чиновников об изъянах в отношениях Молдовы и ЕС, поблагодарив их при этом за финансовую поддержу РМ и предоставленный стране безвизовый режим. Додон сообщил, что рассказал в Брюсселе о молдавской коррупции, в том числе в расходовании полученных от ЕС денег, а также об имитации властями реформ. Поэтому, объяснял он еврочиновникам, несмотря на «рекордную финансовую поддержку» и безвизовый режим, уровень доверия населения к евроинтеграции существенно упал.

«И Туску, и Могерини, и Юнкеру я искренне сказал, что от вывешивания флагов Евросоюза на зданиях прокуратуры или тюрьмы, в этих учреждениях не стало меньше коррупции. Это дискредитация европейских символов», — считает Додон, который снял флаг ЕС со здания администрации президента, как только въехал в нее. 

Игорь Додон также заверил европейских чиновников, что может «стать настоящим партнером» в проведении реформ. В частности, Додон предложил Брюсселю такой механизм: «С одной стороны, европейские партнеры выделяют финансовую помощь и ставят условия для ее получения, а с другой — президент заставляет власти реально внедрять, а не имитировать реформы».

Кроме этого, Додон сообщил, что и в Москве, и в Брюсселе он попросил содействия в расследования «кражи века».

По словам президента, в Брюсселе он оставался последовательным, подтвердив свою позицию в отношении недопустимости вступления Молдовы в НАТО. Додон сказал, что на встрече с замгенсека НАТО предупредил, что не стоит открывать офис НАТО в Кишиневе, так как «эта ошибка» может помешать переговорам по приднестровскому урегулированию. По словам Додона, офис НАТО закроют после следующих парламентских выборов.

Президент подчеркнул, что выступает против вступления Молдовы в любые военные блоки и считает, что внешнеполитический курс страны должны определять на референдуме ее граждане, а не политики.

Додон, по его словам, сказал еврочиновникам, что у него нет полномочий денонсировать Соглашение об ассоциации с ЕС. «Но если парламентское большинство инициирует эту процедуру или народ потребует денонсации, президент обязан будет поддержать эту инициативу», — заверил он. И не исключаю, добавил Додон, что следующее парламентское большинство сделает это. 

newsmaker.md/rus/novosti/dempartiya-dodon-predstavlyal-v-bryussele-interesy-sotsialistov-a-ne-moldovy-29660
 

По словам президента, реакция некоторых кишиневских политиков на эти его заявления была «нездоровой». «Хочу обратиться ко всем, особенно к Демпартии: у всенародно избранного президента больше легитимности, нежели у назначенного ночью правительства. И я говорю не от своего имени, а от имени народа»,— подчеркнул Додон.

Демократы, напомним, обвинили его в том, что он защищал в Брюсселе не интересы страны, а интересы Партии социалистов, пренебрегая мнением граждан, выступающих за продолжение проевропейского курса.

На встречах с еврочиновниками Игорь Додон, по его словам, предложил организовать трехсторонние переговоры между Молдовой, Евросоюзом и Россией по вопросам торговли. Идея некоего согласования действий Молдовы на европейском направлении высказал президент РФ Владимир Путин на встрече с Игорем Додоном 17 января. Путин тогда сказал, что Россия не против, чтобы Молдова развивала отношения с партнерами, в том числе в Европе, отметив, что «хотелось бы, чтобы эта совместная работа шла в согласованном режиме, чтобы ничего не разрушать, а только двигаться вперед».

В ЕС, судя по всему, идею трехсторонних консультаций между Кишиневом, Брюсселем и Москвой не приемлют. На официальной странице представительства ЕС в Молдове в Facebook после встреч Додона в Брюсселе появилось видео, в котором сообщается, что торговые отношения Евросоюза с Молдовой «являются двусторонними, следовательно, нет необходимости обсуждать их с третьими сторонами».

На брифиге в Кишиневе Игорь Додон также рассказал, что в ближайшее время планирует провести встречу с премьер-министром Венгрии. По словам Додона, он открыт для сотрудничества и с Украиной, и с Румынией. В предстоящие же выходные он отправится в Тегеран «как глава Федерации шахмат Молдовы по приглашению президента Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова». 

Галина Васильева

Партнерские ссылки