Максим Андреев

«Некоторые пытаются сформировать в Брюсселе мнение, что мы ездим на работу на танках». Игорь Додон подвел итоги визита в ЕС


Президент Игорь Додон на брифинге 9 февраля рассказал об итогах визита в Брюссель. Он сообщил, что сумел наладить «хорошие отношения» с высокопоставленными чиновниками ЕС, а дискуссии с ними назвал «открытыми и искренними». По словам Додона, он рассказал руководству ЕС о коррупции и имитации реформ в Молдове и предложил Брюсселю «стать настоящим партнером» в реформировании страны. Из Брюсселя между тем поступила первая реакция на прозвучавшие там предложения Додона: обсуждать торговые вопросы в предложенном им формате Молдова—ЕС—Россия там отказались.

На брифинге по итогам визита в Брюссель Игорь Додон не скупился на положительные оценки и, по сути, повторил все, о чем ранее уже сообщалось о поездке на президентском сайте. Он заявил, что состоявшиеся там дискуссии (молдавский президент встретился с руководителем Евросовета Дональдом Туском, председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, руководством Европарламента и заместителем генсека НАТО Роуз Геттемюллер) были необходимы обеим сторонам. 

«Чиновникам в Брюсселе было очень важно услышать, что на самом деле происходит  в Молдове. Некоторые пытаются сформировать в Брюсселе мнение, что мы каждое утром ездим на работу на танках. Думаю, то, что эти встречи состоялись и что высокопоставленные чиновники ЕС согласились посетить по моему приглашению Кишинев, демонстрирует, что нам удалось установить очень хорошие отношения», — заявил Додон.

Он подчеркнул, что за последние пять лет это был первый визит президента Молдовы в Брюссель, а за последние семь лет — первый, когда глава молдавского государства отправился в столицу ЕС не для того, чтобы выпрашивать деньги.

По словам Игоря Додона, он проинформировал европейских чиновников об изъянах в отношениях Молдовы и ЕС, поблагодарив их при этом за финансовую поддержу РМ и предоставленный стране безвизовый режим. Додон сообщил, что рассказал в Брюсселе о молдавской коррупции, в том числе в расходовании полученных от ЕС денег, а также об имитации властями реформ. Поэтому, объяснял он еврочиновникам, несмотря на «рекордную финансовую поддержку» и безвизовый режим, уровень доверия населения к евроинтеграции существенно упал.

«И Туску, и Могерини, и Юнкеру я искренне сказал, что от вывешивания флагов Евросоюза на зданиях прокуратуры или тюрьмы, в этих учреждениях не стало меньше коррупции. Это дискредитация европейских символов», — считает Додон, который снял флаг ЕС со здания администрации президента, как только въехал в нее. 

Игорь Додон также заверил европейских чиновников, что может «стать настоящим партнером» в проведении реформ. В частности, Додон предложил Брюсселю такой механизм: «С одной стороны, европейские партнеры выделяют финансовую помощь и ставят условия для ее получения, а с другой — президент заставляет власти реально внедрять, а не имитировать реформы».

Кроме этого, Додон сообщил, что и в Москве, и в Брюсселе он попросил содействия в расследования «кражи века».

По словам президента, в Брюсселе он оставался последовательным, подтвердив свою позицию в отношении недопустимости вступления Молдовы в НАТО. Додон сказал, что на встрече с замгенсека НАТО предупредил, что не стоит открывать офис НАТО в Кишиневе, так как «эта ошибка» может помешать переговорам по приднестровскому урегулированию. По словам Додона, офис НАТО закроют после следующих парламентских выборов.

Президент подчеркнул, что выступает против вступления Молдовы в любые военные блоки и считает, что внешнеполитический курс страны должны определять на референдуме ее граждане, а не политики.

Додон, по его словам, сказал еврочиновникам, что у него нет полномочий денонсировать Соглашение об ассоциации с ЕС. «Но если парламентское большинство инициирует эту процедуру или народ потребует денонсации, президент обязан будет поддержать эту инициативу», — заверил он. И не исключаю, добавил Додон, что следующее парламентское большинство сделает это. 

newsmaker.md/rus/novosti/dempartiya-dodon-predstavlyal-v-bryussele-interesy-sotsialistov-a-ne-moldovy-29660
 

По словам президента, реакция некоторых кишиневских политиков на эти его заявления была «нездоровой». «Хочу обратиться ко всем, особенно к Демпартии: у всенародно избранного президента больше легитимности, нежели у назначенного ночью правительства. И я говорю не от своего имени, а от имени народа»,— подчеркнул Додон.

Демократы, напомним, обвинили его в том, что он защищал в Брюсселе не интересы страны, а интересы Партии социалистов, пренебрегая мнением граждан, выступающих за продолжение проевропейского курса.

На встречах с еврочиновниками Игорь Додон, по его словам, предложил организовать трехсторонние переговоры между Молдовой, Евросоюзом и Россией по вопросам торговли. Идея некоего согласования действий Молдовы на европейском направлении высказал президент РФ Владимир Путин на встрече с Игорем Додоном 17 января. Путин тогда сказал, что Россия не против, чтобы Молдова развивала отношения с партнерами, в том числе в Европе, отметив, что «хотелось бы, чтобы эта совместная работа шла в согласованном режиме, чтобы ничего не разрушать, а только двигаться вперед».

В ЕС, судя по всему, идею трехсторонних консультаций между Кишиневом, Брюсселем и Москвой не приемлют. На официальной странице представительства ЕС в Молдове в Facebook после встреч Додона в Брюсселе появилось видео, в котором сообщается, что торговые отношения Евросоюза с Молдовой «являются двусторонними, следовательно, нет необходимости обсуждать их с третьими сторонами».

На брифиге в Кишиневе Игорь Додон также рассказал, что в ближайшее время планирует провести встречу с премьер-министром Венгрии. По словам Додона, он открыт для сотрудничества и с Украиной, и с Румынией. В предстоящие же выходные он отправится в Тегеран «как глава Федерации шахмат Молдовы по приглашению президента Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова». 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

AFP

В Лос-Анджелесе автомобиль въехал в толпу. Пострадали около 30 человек

В Лос-Анджелесе как минимум 28 человек получили травмы после того, как автомобиль въехал в толпу. Об этом сообщает CNN со ссылкой на пожарную службу города.

По данным Департамента пожарной службы Лос-Анджелеса (LAFD), инцидент произошел около 2:00 ночи по местному времени на улице Санта-Моника, недалеко от ночного клуба.

Семь человек находятся в критическом состоянии, еще шестеро — в тяжелом. Все пострадавшие были доставлены в больницы и травматологические центры, передает BBC.

Капитан пожарной службы Адам ВанГерпен сообщил, что у одного из пострадавших — огнестрельное ранение. По предварительным данным, этот человек может быть водителем автомобиля, однако официально эту информацию пока не подтвердили. Очевидцы также рассказали, что слышали выстрелы. Полиция начала расследование, причины произошедшего пока не установлены.

По словам ВанГерпена, большинство пострадавших — женщины, стоявшие в очереди перед клубом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: