26ºC Кишинёв
Четверг 24 мая 2018

Неожиданный рост: вопреки всем прогнозам молдавская экономика выросла на 4,8%

В первом квартале этого года ВВП Молдовы увеличился на 4,8% по сравнению с тем же периодом прошлого. Рост произошел на фоне прогнозов падения молдавской экономики в январе-марте до 1,5%, а по итогам года — до 2%. Эксперты называют рост ВВП статистическим и связанным лишь с девальвацией нацвалюты. По их подсчетам, в долларовом эквиваленте экономика страны сократилась в первом квартале на 15%.

Пришел рост откуда не ждали

По данным Нацбюро статистики (НБС), представленным на этой неделе, в первом квартале 2015 года экономика Молдовы выросла на 4,8% (до 24,4 млрд леев) по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Этот результат превысил все ожидания международных партнеров, аналитиков и правительства, которые прогнозировали падение ВВП в первом квартале в интервале от 0,2% до 1,5%. Кроме того, такой рост удивителен еще и тем, что по всем основным базовым показателям в первом квартале зарегистрировано падение или незначительный рост. Так, внешняя торговля упала на 14,8%, объем денежных переводов — на 23,7%, иностранных инвестиций — на 20,6%, уровень занятости — на 1,5%, потребление выросло лишь на 0,3%, сельское хозяйство — на 4,4%.

Данных по росту промышленности в целом НБС не приводит. При этом сообщает, что на 9,1% выросли объемы производства в таких отраслях, как «добыча полезных ископаемых и обрабатывающая промышленность». Их удельный вес в ВВП составил 12,1%, а степень влияния на ВВП — +1,1%.

Но наибольший рост в первом квартале был зарегистрирован на банковском и страховом рынках. Валовая добавленная стоимость (ВДС) в этой отрасли выросла на 36,9%, ее удельный вес в ВВП составил 9,4%, а степень влияния на ВВП — +2,1%. Как пояснила NM глава управления национальных счетов и макроэкономического синтеза НБС Валентина Гыдилика, рост в этой сфере произошел за счет курсовой разницы лея к доллару, на чем банки прилично заработали, особенно в январе-феврале. Кроме того, пояснила она, хороший доход финучреждения получили за счет маржи — разницы между полученными и выплаченными процентами по кредитам и депозитам.

В итоге, по данным НБС, на рост ВВП повлияло увеличение валового накопления основного капитала, который вырос на 7,8%, и конечное потребление домашних хозяйств, объем которого увеличился на 0,7%. При этом отрицательное влияние на ВВП (минус 0,2%) оказали госуправление и оборона, обязательное соцстрахование, образование, здравоохранение и социальные услуги.

Отметим, даже в самом успешном для молдавской экономики 2013 году, когда ВВП по итогам года вырос на 9,4%, в первом квартале рост составил всего 3,8%, а в 2014-м — 3,7%.

По итогам 2015 года минэкономики и МВФ прогнозируют спад ВВП Молдовы на 1%. Прогнозы Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития еще более пессимистичные — минус 2%. Среди главных причин рецессии молдавской экономики международные партнеры называют региональный кризис, снижение внешнего спроса, сокращение денежных переводов и финансирования.

Молдавские эксперты также прогнозируют падение ВВП: аналитический центр Expert-Grup — на 0,2% при благоприятном развитии событий и на 1,8% — при неблагоприятном, IDIS Viitorul — на 4%. Единственный оптимистичный прогноз сделали в Нацинституте экономических исследований — там считают, что экономика РМ может вырасти на 0,6%, но при условии «адекватного управления рисками».

Статистический рост

По мнению исполнительного директора Expert-Grup Адриана Лупушора, рост ВВП в первом квартале больше статистический, поскольку качественный рост должен сопровождаться увеличением занятости, прямых иностранных инвестиций, экспорта и денежных переводов. «У нас же эти четыре показателя находятся в минусе»,— отметил NM Лупушор. «Увеличение ВВП произошло только за счет девальвации лея на 25% и роста текущих цен»,— подчеркнул он. Эксперты центра, по его словам, подсчитали, что в долларах США объем молдавского ВВП в первом квартале упал на 15%.

В свою очередь, доктор экономики Татьяна Ларюшина считает, что рост ВВП в первом квартале был не только статистическим, хотя и достаточно инерционным. По ее мнению, ВВП вырос во многом за счет существенных экспортных успехов Молдовы на европейском направлении. Но этот эффект, по словам эксперта, будет краткосрочным. В отношении «невероятного» роста банковского и страхового рынков Ларюшина отметила, что он произошел за счет спекулятивных операций с валютой и эмиссии Нацбанка, которая также дала всплеск инфляции.

По мнению эксперта, в этом году давление на экономику будут оказывать не столько внешние, сколько внутренние факторы, которые вряд ли будут способствовать ее росту. Сейчас инвесторы, пояснила она, получают «грозные сигналы» о том, что любые инвестиции рискованны из-за политической нестабильности и непредсказуемости деловой среды. «Неспособность властей подписать меморандум о сотрудничестве с МВФ и получить доступ к внешнему финансированию может привести также к макроэкономической нестабильности и серьезным проблемам с наполняемостью госбюджета и выплатой по обязательствам государства перед гражданами»,— подытожила эксперт.

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки