Непечатное слово. Эксперты говорят о деградации молдавских СМИ
3 мин.

Непечатное слово. Эксперты говорят о деградации молдавских СМИ


Центр независимой журналистики проанализировал политические, экономические, законодательные и другие условия, в которых работали молдавские СМИ в 2016 году. Их оценка колеблется, в основном, между «тяжелые» и «очень тяжелые». Речь идет, в том числе, об уровне профессионализма и качестве журналистики. Общий вывод исследования неутешительный — зависимость прессы от денег политиков приводит к деградации массмедиа.

Это первый опыт такого исследования Центра независимой журналистики. В нем ситуацию в молдавских СМИ оценивали 14 экспертов и журналистов по семи критериям: законодательство в области СМИ, политический контекст, экономическая ситуация, уровень профессионализма, качество журналистики, информационная безопасность СМИ (насколько они заражены пропагандистской и ложной информацией) и безопасность журналистов.

По итогам ответов 14 экспертов и журналистов выводилась оценка по каждой категории: «хорошая ситуация» (50-60 баллов), «относительно хорошая ситуация» (39-49 баллов), «ситуация характеризуется серьезными проблемами» (28-38 баллов) «тяжелая ситуация» (17-27 баллов) и «очень тяжелая ситуация» (0 — 16 баллов).

Так, законодательное регламентирование деятельности СМИ получило 28,66 баллов («характеризуется серьезными проблемами»). В этой связи эксперты отмечают, что до сих пор в профильном законодательстве нет определения «собственный продукт», что мешает развитию местного производства. Кроме того, по мнению экспертов, поправки в законодательство, которыми запретили одному лицу владеть более чем двумя телеканалами вместо пяти, как было ранее, фактически ничего не изменили на медиарынке.

Политический контекст, на фоне которого работали СМИ, эксперты оценили, как «очень тяжелый» (14 баллов). В исследовании отмечается, что «доминантные позиции» на рынке СМИ заняты политиками, рекламный рынок используется как инструмент влияния, «а вмешательство политиков в СМИ и зависимость прессы от денег политиков приводит к деградации массмедиа».

Ситуацию в экономике в применении к СМИ эксперты оценили как «тяжелую» (22 балла): она не помогает развитию независимых СМИ, а на рынке доминируют «компании, принадлежащие лидеру правящей партии» (речь идет о лидере Демпартии Владимире Плахотнюке, который владеет несколькими крупнейшими телеканалами, но в исследовании имя не указано). При этом независимые СМИ, как отмечают эксперты, «живут от гранта до гранта без долгосрочного экономического планирования».

Уровень профессионализма СМИ, по мнению экспертов, «характеризуется серьезными проблемами» (31,50 баллов). Эксперты отмечают, что диплом журналиста в Молдове можно получить в четырех вузах в Кишиневе и одном в Бельцах, однако преподают там «теоретики и/или журналисты, сформировавшиеся в советское время», поэтому знания, полученные студентами, далеки от современной практики.

Ту же оценку — «характеризуется серьезными проблемами» (28 баллов ) получил и второй профессиональный критерий — качество журналистики. Эксперты отмечают, что в прошлом году выросло число журналистских расследований, но их проводит лишь печатная пресса, а телеканалы и радио остаются в стороне. Минусом эксперты считают и тот факт, что две трети изданий находятся в Кишиневе и лишь треть в регионах.

Ситуация с информационной безопасностью СМИ названа «тяжелой» (22 балла). В исследовании говорится, что медийное пространство «загрязнено непроверенной или ложной информацией и манипулированием общественным мнением». Также эксперты обращают внимание на отсутствие гражданского иммунитета к пропаганде, что, по их мнению, ясно продемонстрировали последние выборы в Молдове.

Безопасность журналистов, по мнению экспертов, также связана с «тяжелыми проблемами» (36 баллов). В исследовании говорится, что молдавские СМИ часто занимаются самоцензурой, «чтобы не попасть в беду». «Серьезных случаев нападения на журналистов не было, но атаки, очернение репутации журналистов, честно выполняющих свою работу, встречаются довольно часто», — резюмируют авторы исследования.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: