Понедельник 29 мая 2017
$ 18.2501 20.4829

Невыносимый мусор. NM разбирался в конфликте вокруг будущего Центра управления опасными отходами

Вокруг возможного строительства вблизи Сынжеры Центра управления опасными отходами разгорелся скандал. Местные жители выступают категорически против и грозят протестами, если им не разрешат провести референдум об этом. Центризбирком сначала согласился на референдум, а затем отменил свое решение. Министр окружающей среды Валериу Мунтяну назвал скандал вокруг строительства центра «политическими спекуляциями», но сообщил при этом, что ведомство уже ищет для него другое место. В конфликте разбиралась корреспондент NM ОЛЬГА ГНАТКОВА.

«Люди не верят властям на слово»

Жители трех пригородов Кишинева — Сынжеры, Добружи и Реваки выступают категорически против строительства вблизи поселков Центра управления опасными отходами и требуют провести референдум. «Местный совет Сынжеры решил провести референдум, мы направили все документы в ЦИК и получили положительный ответ», — рассказал на пресс-конференции 16 мая местный советник от Европейской народной партии Валериу Попа.

Центризбирком 14 апреля разрешил провести в Сынжере референдум и назначил его на 21 мая. Однако 2 мая ЦИК изменил свое решение, сославшись на неправомерность действий местных властей, и референдум отложили на неопределенное время.

Между тем немногим ранее администрация Сынжеры получила письмо от министерства окружающей среды, в котором говорилось, что центр не будут строить вблизи поселка. «Но официального отказа нет», — сказал местный советник от «Нашей партии» Ион Дука, подчеркнув, что люди «не верят на слово молдавским властям».

Советники считают, что пока нет официального отказа властей от строительства центра в Сынжере, необходимость в референдуме остается, так как только на нем «будет законно зафиксировать позицию горожан, с которой никто не сможет спорить». По словам Валериу Попы, администрация Сынжеры опасается, что если сейчас вопрос не будет решен окончательно, то советники потеряют бдительность, и через два-три года центр все-таки построят.

На пресс-конференцию вместе с членами местного совета приехали больше двадцати жителей Сынжеры, Реваки и Добружи. Из-за недостатка официальной информации о Центре управления опасными отходами они ждут худшего. «Воздух, наверняка, будет испорчен. В Добруже сейчас хорошо, воздух чистый. А теперь люди будут вынуждены продавать свои дома. Но кто их купит и за сколько? Мы потеряем все», — опасается местная жительница Анжела. Она уточнила, что никто не знает, как именно будет работать центр, и какие технологии там будут использовать: ни мэрия, ни министерство окружающей среды не выпустили никаких разъяснительных брошюр.

Как рассказала NM жительница Сынжеры Жанна, на последнем заседании мэр города Михай Лари, избранный в 2015 году от Либеральной партии, заявил, что министерство окружающей среды отозвало проект, и центр в поселке строить не будут. Многих это не удовлетворило: жители требуют официального решения.

На пресс-конференции местные советники заявили, что если в течение трех дней не назовут другую дату референдума или не появится официальный отказ министерства окружающей среды от строительства центра в Сынжере, местные жители выйдут на протест. Они планируют организовать его 20 мая на въезде в поселок и временно перекрыть дорогу на Тирасполь. По оценкам жителей, на протест выйдут около тысячи человек.

«Это политические спекуляции»

Центризбирком, впрочем, на угрозы жителей столичных пригородов реагировать не собирается. «ЦИК не реагирует [на угрозы] никак. Решение провести референдум мы не отменили, а временно приостановили», — пояснила NM пресс-секретарь ЦИК Родика Сырбу. Проведение плебисцита, по ее словам, теперь зависит от решения судебных инстанций: «Если суд скажет, что мы должны провести референдум, мы проведем».

Почему ЦИК ждет решений суда, NM разъяснил глава кишиневского филиала Госканцелярии Геннадий Юрко. Он рассказал, что сначала его ведомство, проверив предоставленные местными советниками документы, сочло проведение референдума законным, о чем и известило ЦИК. Но затем, по словам Юрко, министерство окружающей среды прислало письмо, в котором заявило, что строительство центра — национальный вопрос,  и это не входит в компетенцию местных властей, значит, местный референдум проводить нельзя.

Судьбу референдума теперь должен решить суд, на котором встретятся местные власти Сынжеры, представители Госканцелярии, Центризбиркома и министерства окружающей среды. Впрочем, как отметил Геннадий Юрко, проводить референдум бессмысленно, так есть «письменное заверение господина министра в том, что строительства не будет».

Министр окружающей среды Мунтяну в беседе с NM назвал скандал вокруг строительства центра в Сынжере «политическими спекуляциями». При этом он сообщил, что ведомство уже занимается поисками более подходящего места для строительства, а на согласование в минюст проект отправили уже с поправками: из него убрали упоминание Сынжеры. По словам Мунтяну, уже завтра проект уйдет на рассмотрение в правительство, которое и примет окончательное решение о месте расположения центра.

«Денег на это пока не выделили»

Как рассказал NM советник министра окружающей среды Александру Бостан, Центр управления опасными отходами будет заниматься разработкой политики в этом секторе и упаковкой отходов для их транспортировки на перерабатывающие заводы ЕС. Перерабатывать в Молдове их не будут. Тем не менее одно из условий при выборе места для строительства центра — индустриальная зона: он не может быть расположен ни в частном секторе, ни вблизи сельскохозяйственных угодий. Это будет первый подобный центр в Молдове, их создание — одно из условий Соглашения об ассоциации с ЕС.

По словам советника министра, в центре, который будет зарегистрирован как юридическое лицо, подведомственное министерству окружающей среды, будут работать около 40 сотрудников: они займутся разработкой стратегии утилизации отходов, поиском иностранных партнеров и т.д.

На вопрос NM, какая компания будет строить здание, где будет производиться, в том числе, упаковка отходов, советник затруднился ответить. «Кто будет его строить и когда — это все дело времени. Денег пока на это не выделили, насколько я знаю», — отметил Бостан.

Он добавил, что на разработку логистики будущего центра и поиск подходящего для него места уже потрачено около 6 млн леев, большую часть которых предоставили европейские партнеры Молдовы.

Ольга Гнаткова