Среда 18 октября 2017
$ 17.373 20.4316

«Ничего не меняется от того, есть мэр в мэрии или нет». Социалисты продолжат собирать подписи за отставку Киртоакэ

Партия социалистов (ПСРМ) продолжит собирать подписи в поддержку референдума об отставке мэра Кишинева Дорина Кртоакэ. ПСРМ надеется организовать его 24 сентября, одновременно с национальным референдумом о расширении полномочий главы государства, который инициировал президент Игорь Додон. Об этом сообщил на брифинге 15 июня муниципальный советник от ПСРМ Ион Чебан.

Он сказал, что инициативная группа продолжит собирать подписи за проведение референдума об отставке Киртоакэ, несмотря на его арест. Сейчас собрано уже более 80 тыс. подписей, хотя для проведения референдума достаточно 63 тыс. По словам Чебана, до конца отведенного на сбор подписей срока (10 июля) авторы инициативы хотят заполнить все листы, выданные Центральной избирательной комиссией.

Уже в понедельник, 19 июня, социалисты начнут процедуру заверения подписей для передачи в судебные инстанции, а затем в ЦИК для утверждения и назначения даты референдума. «Мы приложим все усилия, чтобы этот референдум прошел одновременно с национальным, то есть 24 сентября. Это поможет сэкономить средства», — сказал Чебан.

newsmaker.md/rus/novosti/dva-mesyatsa-na-sbory-kishinevtsy-vstali-v-ochered-chtoby-podpisatsya-za-otstavku-31303
 

Мунсоветник также подчеркнул, что «ничего не меняется от того, есть в мэрии мэр или нет», поэтому Кишиневу нужны досрочные выборы мэра. Для продолжения работы мунсовета, по словам Чебана, нужно назначить временного секретаря. Возможным кандидатом он назвал главу управления публичного администрирования мэрии Александру Моцпан, которая ранее уже занимала должность секретаря мунсовета. Ее же, напомним, хочет предложить на этот пост и фракция Народной Европейской партии.

newsmaker.md/rus/novosti/my-ne-sobiraemsya-uchastvovat-v-tsirke-pochemu-sotsialistam-ne-udaetsya-sobrat-zas-31798
 

За последние два года кишиневцы предприняли не одну попытку провести референдум об отставке мэра Киртоакэ. Однако все они оказались безуспешными уже на предварительном этапе: суды не разрешали регистрировать инициативную группу по сбору подписей. Последний раз такое решение суд Буюкан принял в конце марта. Социалисты оспорили его в Апелляционной палате, которая на этот раз одобрила создание инициативной группы.

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ находится под домашним арестом по подозрению в превышениз должностных полномочий в деле о платных парковках. Тем не менее Киртоакэ не отстранили от должности, у него есть право подписи.

Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки