Генпрокурор Эдуард Харунжен в интервью порталу Digital.Report рассказал, кого прослушивают молдавские силовики, почему закон Big Brother, направленный против киберпреступности, «сталкивается с постоянным сопротивлением», и как работа силовиков в этом направлении соотносится с соблюдением фундаментальных прав и свобод человека.
О прослушке
Эдуарда Харунжена попросили прокомментировать исследование Центра юридических ресурсов, в котором говорится, что в Молдове телефонные разговоры прослушивают в 38 раз чаще, чем в Великобритании, а изменение закона «О предупреждении и борьбе с преступностью в сфере компьютерной информации» (Big Brother) только ухудшит ситуацию.
По мнению генпрокурора, это исследование не имеет отношения к закону Big Brother. «В Республике Молдова, как и во всех государствах, механизм прослушивания телефонных переговоров издавна относится к числу процессуальных мер, регламентированных законом. Его цель — раскрытие преступлений и привлечение виновных к уголовной ответственности. Эти действия невозможны без веской аргументации и могут быть выполнены в строго предусмотренных законом случаях. Так, закон совершенно ясно определяет, что такие действия возможны только при расследовании тяжких, особо тяжких и чрезвычайно тяжких преступлений», — пояснил Харунжен.
Он считает, что было бы правильно, если бы автор исследования изучил статистику особо тяжких и чрезвычайно тяжких преступлений, совершенных на территории Молдовы. По словам Харунжена, число таких преступлений в Молдове значительно, и совершаются они независимо от действий правоохранительных органов. «А они[правоохранительные органы] обязаны применять любые законные методы для раскрытия социально опасных деяний и защиты граждан от преступности», — отметил прокурор.
Харунжен обратил внимание на то, что механизм прослушивания — это сложный процесс, требующий много времени, ресурсов и персонала. «Хочу вас заверить, что никого в Молдове не прослушивают просто так, ради прослушивания. Общество ждет от нас раскрытия преступлений и привлечения виновных к ответственности, и до тех пор, пока эту меру применяют в рамках правового поля и она дает результаты, ее будут использоваться», — сказал генпрокурор.
Он подчеркнул, что каждое государство, обеспечивая национальную безопасность, должно самостоятельно оценивать риски и создавать собственные механизмы противостояния этим рискам.
О законе Big Brother
По словам Харунжена, основная задача закона Big Brother — привести молдавские законы в соответствие со стандартами, установленными Конвенцией о киберпреступности. Он отметил, что законопроект предусматривает проведение электронных обысков, перехват информационных данных и другие аналогичные меры, которые применяют в европейских и других странах.
По словам генпрокурора, такое вмешательство допустимо только в строго обусловленных обстоятельствах, когда речь идет о самых тяжких преступлениях. Он заверил, что подобные действия будут сопровождать гарантии соблюдения фундаментальных прав и свобод человека.
Харунжен добавил, что этот законопроект призван обеспечить эффективное расследование и раскрываемость тяжких преступлений, в том числе международных.
О позиции интернет-провайдеров
По словам Эдуарда Харунжена, законопроект Big Brother «сталкивается с постоянным сопротивлением». «Сопротивление чувствуется, прежде всего, со стороны компаний, предоставляющих услуги на рынке электронных коммуникаций. Их постоянно приглашали на публичные консультации. Считаю такую реакцию естественной. Ведь речь идет о бизнесе, приносящем немалые прибыли, и всякое ограничение может затронуть эти интересы. Здесь нам все понятно», — сказал Харунжен, комментируя недовольство интернет-провайдеров предлагаемыми изменениями.
Генпрокурор также назвал «менее понятной» позицию некоторых представителей гражданского общества и СМИ. Харунжен заявил, что их позицию и голоса услышали, но «не все предложения можно принять во внимание и реализовать на практике».