0ºC Кишинёв
Четверг 13 декабря 2018

Ночь террора в Париже: погибли не менее 120 человек

В результате серии скоординированных взрывов и нападений, совершенных исламистами в Париже в ночь на субботу,  погибли по меньшей мере 120 человек. Власти Франции ввели чрезвычайные меры безопасности и перекрыли границы. Ответственность за самый кровавый теракт в истории Франции пока никто на себя не взял, пишет РБК.

Ночь атаки

Поздним вечером пятницы 13 ноября в Париже произошла серия терактов, в результате которых погибли по меньшей мере 120 человек. Объектами атак стали места массовых скоплений людей: террористы-самоубийцы произвели подрывы рядом с олимпийским стадионом Stade de France, где в это время шел матч между командами Франции и Германии, из автоматов были обстреляны популярные кафе в восточной части центрального Парижа, там же был захвачен концертный зал Батаклан (Bataclan), куда на рок-концерт пришли до полутора тысяч челоек. Всего французские правоохранители говорят о восьми скоординированных атаках.

Первые нападения произошли примерно в 21.30 по парижскому времени: из автоматического оружия были расстреляны посетители ресторанов Le Petit Cambodge («Маленькая Камбоджа») и Le Carillon. По словам очевидцев, возможно, орудовал террорист-одиночка, но, как рассказывал один из выживших, «стрельба продолжалась около получаса». По данным газеты Le Monde, жертвами этого нападения стали от 12 до 14 человек, несколько десятков посетителей были ранены.

Почти одновременно в другой части Большого Парижа — в северном пригороде Сен-Дени — поблизости от стадиона Stade de France произошли три взрыва. На стадионе в момент нападения присутствовали президент Франции Франсуа Олланд, глава МИДа Лоран Фабиус и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмаейр. Один из взрывов был настолько силен, что его услышали на самом стадионе — это момент запечатлен на телевизионных трансляциях. После этого сразу началась эвакуация зрителей. В результате этих взрывов помимо трех террористов-смертников погибли двое и были ранены девять человек.

Примерно через полчаса атаки продолжились в 11-й районе Парижа: террорист-одиночка открыл стрельбу на улице Шаронн. Он целился в посетителей кафе La Belle Equipe. В результате погибли по меньшей мере 18 человек. Свидетели рассказали Le Monde, что стрелок вышел из автомобиля, подошел к террасе ресторана и выпустил несколько очередей. После этого он сел в машину и уехал.

Менее чем через час после первых нападений полиции впервые сообщили о стрельбе поблизости от культурного центра Батаклан. Масштаб атак уже стал понятен для властей — к концертному залу был отправлен полицейский спецназ в полной экипировке. На месте стало ясно, что террористы взяли в заложники тех, кто пришел на концерт американской рок-группы The Eagles of the Death Metal. Находившийся в зале журналист радиостанции Europe 1 рассказал о двух или трех нападавших: они ворвались в зал без масок, вооруженные «калашниковыми», и открыли беспорядочную стрельбу по толпе, началась паника, люди бросились к сцене, огонь по ним не прекращался в течение примерно получаса.

Многим зрителям удалось вырваться из зала, но к моменту прибытия полиции в заложниках оставались свыше 100 человек. Один из свидетелей заявил France Info, что террористы во время штурма кричали «Аллах акбар!». Полицейских и оставшихся заложников они попытались забросать ручными гранатами. Операция завершилась через тридцать минут. Захватчики были убиты. Журналисты и очевидцы сообщали о многочисленных жертвах.

К утру, по данным Reuters, число погибших составляло не менее 120 человек. Как минимум, 87 человек из них были застреляны в концертном зале, около 40 человек — убиты в разных районах Парижа, сообщают официальные власти.

Чрезвычайные меры властей

Уже к 22.00 по парижскому времени власти поняли, что имеют дело с крупномасштабной террористической атакой. В 23.00 в здании МВД Франции началось чрезвычайное заседание под председательством премьер-министра Мануэля Вальса. Первыми шагами властей стало оцепление 10 и 11 кварталов Парижа, полиция обязала всех граждан покинуть людные места, мэрия Парижа призвала всех горожан не выходить из дома. Движение пяти линий парижского метро, проходящих через оцепленный район, было приостановлено. В 23.55 с экстренным обращением к нации выступил президент Олланд. Он объявил, что в те самые минуты, что он выступает в эфире, столица подвергается террористической атаке. Олланд объявил о введении в стране чрезвычайного положения и закрытии границ. В Париже в силу вступил «белый план», комплекс мер на случай высочайшего уровня террористической опасности: все экстренные службы столицы были переведены в режим полной готовности, в Париж были стянуты войска — к утру численность военного усиления полиции достигла 1,5 тыс. военнослужащих.

Рано утром в субботу полиция отчиталась об ответных мерах. По словам префекта полиции Мишеля Кадо, с большой долей вероятности все террористы мертвы. В частности, захватившие центр Батаклан привели в действие пояса шахидов. Организаторы взрывов поблизости от Stade de France также взорвали себя. По текущей информации, в общей сложности из восьми уничтоженных боевиков семеро себя подорвали, один был застрелен полицией. Ранее Fox News сообщил, что полиции удалось захватить одного из террористов живым. Он заявил, что принадлежит к последователям организации «Исламское государство». Ответственность за атаки официально ни одна террористическая группировка пока на себя не взяла.

По материалам РБК.

 

Партнерские ссылки