В истории с решением Кишинева объявить персоной нон грата вице-премьера России Дмитрия Рогозина внешнеполитические факторы тесно переплелись с сюжетами внутренней политики Молдовы. Москва уже пообещала адекватно ответить на демарш Кишинева, но ее инструментарий здесь ограничен, тем более что отношения двух стран и так на грани заморозки. Зато на внутриполитическом уровне очередной «щелчок по носу» России уже добавил властям и фактическому руководителю страны Владимиру Плахотнюку симпатии даже тех, кто еще недавно жестко критиковал лидера Демпартии за «захват государства». В неловкой ситуации оказался и президент Игорь Додон: решение правительства застало его на горе Афон, где он молится за Молдову. Других способов повлиять на принимаемые в Кишиневе решения у него, похоже, нет.
Отношения глубокой заморозки
Решение объявить вице-премьера России Дмитрия Рогозина персоной нон грата в Молдове утвердили в самом конце заседания правительства в среду, 2 августа. Предложивший это глава МИДЕИ Андрей Галбур указал, что в нескольких недавних интервью Рогозин позволил себе нелицеприятные высказывания о Молдове и ее руководстве. Сообщая о решении послу РФ в Молдове Фариту Мухаметшину, в МИДЕИ подчеркнули, что заявления российского чиновника оказали «чрезвычайно негативное воздействие на имидж и престиж Республики Молдова и на внутреннем, и на внешнем уровне».
Позже спикер Андриан Канду уточнил, что именно возмутило Кишинев: говоря о недавнем визите в Москву молдавской делегации, Рогозин охарактеризовал их поведение, как «цыганщину», а также нелицеприятно высказался о молдавских участниках войны на Днестре. «Молдова не будет стоять на коленях ни перед одним государством, каким бы большим или маленьким оно ни было. У нас есть чувство собственного достоинства», — заявил Канду.
Дмитрий Рогозин — не только вице-премьер, курирующий военно-промышленный комплекс. Он еще и спецпредставитель президента России по Приднестровью, и сопредседатель молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Кстати, именно в этом качестве вице-премьер Молдовы Октавиан Калмык буквально несколько дней назад пригласил Рогозина совершить визит в Кишинев. Поездка должна была состояться осенью, но теперь визита не будет.
С объявлением Рогозина персоной нон грата работа межправкомиссии оказывается замороженной на неопределенный период. После унизительного демарша Кишинева Москва едва ли станет назначать нового сопредседателя с российской стороны. Под вопросом и перспективы диалога Кишинева с Тирасполем. Уже после недавнего скандала с отказом Румынии пропустить в Молдову самолет с Рогозиным на борту, российский вице-премьер говорил, что молдавской стороне придется вести переговоры либо с ним, либо ни с кем. «Никаких изменений в моем статусе российское руководство принимать не будет, наоборот все будут настаивать, чтобы я и был переговорщиком с Молдовой и, конечно, с Приднестровьем», — цитировал Рогозина ТАСС.
Ближе к вечеру среды последовала реакция российского МИДа. Там сообщили, что молдавскому послу в Москве Андрею Негуце был выражен решительный протест в связи с решением Кишинева по Рогозину. Шаг молдавского правительства назвали безответственным и «направленным на сознательный подрыв двусторонних российско-молдавских отношений». «Складывается впечатление, что кишиневские политики стремятся получить роль „правофлангового“ в той истеричной и бесперспективной кампании, которая развернута против Российской Федерации. Все это вызывает законное негодование и получит соответствующий ответ», — отметили в ведомстве.
Замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью «Коммерсанту» назвал решение Кишинева вероломным. «По сути, оно направлено на то, чтобы обрушить все то, что было сделано за последние годы. Мишень — не только известный российский политик. Это удар по нашим отношениям, по миротворцам, по интересам граждан обеих стран. У нас это вызывает законное негодование», — сказал он
Карасин добавил, что это удар не только по двусторонним отношениям, но и по стабильности в регионе и, «наверное, в Европе в целом». Особенно на фоне «попыток ряда молдавских политиков искусственно обострить ситуацию вокруг приднестровского урегулирования». «Думаю, что это должно вызвать озабоченность и в европейских столицах, поскольку все это может создать новый очаг напряженности в Европе. Это должны хорошо понимать в министерствах иностранных дел европейских стран и других ведомствах», — добавил он.
Президента Игоря Додона, выступающего за сближение с Россией, решение правительства застало во время визита на гору Афон, куда он отправился в сопровождении делегации социалистов «молиться за Молдову и молдавский народ». Объявление Рогозина персоной нон грата он назвал «актом большой политической глупости» и «медвежьей услугой Молдове и молдаванам». «Не знаю, делают власти это по своей инициативе или, скорее, действуют как марионетки, которыми руководят из-за океана, — продолжил Додон. — Ясно одно: сегодня они вовлекли Молдову в беспрецедентный за последнюю четверть века дипломатический и геополитический конфликт».
Власти, по словам президента, ведут Молдову к политической и геополитической катастрофе и сводят к нулю его усилия по восстановлению отношений с Россией. Впрочем, ввиду ограниченности полномочий, ничего с этим поделать глава государства по большому счету не может. Зато у него будет возможность обсудить сложившуюся ситуацию с самим Рогозиным. Их встреча запланирована на конец этой недели: Додон и Рогозин будут вместе присутствовать в Тегеране на инаугурации нового президента Ирана.
В любом случае решение правительства по Рогозину, как и предыдущий демарш Кишинева с высылкой российских дипломатов, больше бьет по позициям Игоря Додона, чем демократов и Владимира Плахотнюка. Москве будет непросто ответить Кишиневу так, чтобы ударить по Плахотнюку, но не задеть Додона.
Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН, доцент кафедры региональных проблем мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Девятков в беседе с NM отметил, что сегодняшний шаг правительства Молдовы окончательно ставит точку в истории о нормализации двусторонних отношений, начатой еще в 2016 году. Причем как по межправительственной линии, так и по линии взаимодействия с президентом Додоном.
«В торгово-экономической сфере не будет расширения списка молдавских экспортеров, создания для них максимально комфортных условий растаможки товаров. Не стоит ждать и какого-то особого отношения к молдавским транспортным компаниям, молдавским мигрантам. Кроме этого, Россия вряд ли теперь будет поддерживать меры доверия между двумя берегами Днестра, которые в Кишиневе все пытаются подавать под соусом реинтеграции», — уверен Девятков.
Россия, по его словам, из принципа не сменит своего представителя на молдавско-приднестровском направлении. «Встречи Додона с Рогозиным и [главой Приднестровья Вадимом] Красносельским будут проходить и дальше, но вопрос в том, смогут ли они выйти за пределы простого обмена информацией», — считает эксперт
Говоря о сроках кризиса в молдавско-российских отношениях, Девятков выразил мнение, что вряд ли их стоит ограничивать парламентскими выборами в Молдове 2018 года. «Вопрос, скорее, не в выборах, а в том, как Демократическая партия, у которой есть высокие шансы остаться у власти, планирует дальше строить отношения с Россией, так как политтехнологии не могут быть долгосрочной основой отношений с одним из ключевых игроков в регионе», — отметил эксперт.
Торжество геополитики
Не менее интересны и внутриполитические последствия решения правительства. Власти, по сути, выполнили требование части представителей гражданского общества, которые с прошлой недели собирали подписи под обращением с призывом объявить Рогозина персоной нон грата. Свои подписи под ним поставили и некоторые общественники, оппонирующие власти. Известие о решении правительства было встречено с восторгом.
«Это позитивный сигнал, — написал на своей странице в Facebook глава IDIS Viitorul Игорь Мунтяну. — РМ нуждается в новом видении реинтеграции восточных районов и трансформации конфликта со всеми элементами обороны и безопасности, с выводом иностранных войск из Молдовы и применением национального законодательства на территории Приднестровья».
«Нас слышат, мы победили! Борьба продолжается!!!» — написал в соцсети один из авторов инициативы объявить Рогозина персоной нон грата, эксперт IDIS Viitorul Росиан Василой. Его поддержал другой подписавший декларацию —экономист Вячеслав Ионицэ.
«Мы очень ждали этого известия», — сказал изданию Deschide.md директор программ Института публичных политик Оазу Нантой. По его словам, назначение Рогозина в 2012 году спецпредставителем президента по Приднестровью было нарушением норм международного права и суверенитета Республики Молдова. «Остается открытым вопрос о дальнейших действиях Молдовы а не России. Насколько Молдова способна запустить план действий в направлении укрепления государственности, ликвидации российского военного присутствия на левом берегу Днестра и разрешения так называемого приднестровского конфликта», — добавил он.
Глава центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану признался, что подписывая петицию против Рогозина, не ожидал, что власти ее выполнят. Но теперь приветствует это решение. «Изо всех сил поддерживаю этот шаг, думаю, что давно пришло время указать Рогозину подобающее ему место», — сказал он в интервью телеканалу Publika TV, принадлежащему Владимиру Плахотнюку. Кишинев, по словам Цэрану, продемонстрировал, что у него есть «достоинство уважать собственные интересы в отношениях даже с такими государствами как Российская Федерация».
Реакция в соцсетях представителей антироссийски настроенного сегмента была еще более восторженной. Общий настрой и посыл был примерно таким: «Браво, Плахотнюк! Наконец-то кто-то смог поставить Россию на место». Интересно, что виртуальные сторонники Демпартии, традиционно активизирующиеся в соцсетях после важных решений властей, начали публиковать восторженные посты подобного содержания еще с утра, когда о решении по Рогозину еще не было ничего известно.
Реакция проевропейской оппозиции на решение властей была неоднозначной. Лидер партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе назвал этот шаг «частью геополитического спектакля Плахотнюка-Додона». «Это бутафорская, очень запоздалая реакция властей», — написал он на своей странице в Facebook. И добавил, что придя к власти, его партия не стала бы отменять это решение, но дополнила бы его «санкциями, в том числе уголовными, в отношении сообщников Рогозина в Молдове».
Председатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду решение правительства в отношении Рогозина пока не прокомментировала.
Бывший постпред Молдовы в Совете Европы, политический аналитик Алексей Тулбуре, впрочем, сомневается, что игра на антироссийских настроениях части молдавского общества поможет Плахотнюку существенно улучшить свое положение внутри страны. «Сегодня у тех, кто поддерживает Игоря Додона, наблюдается определенная тенденция смотреть на некоторые преступления Плахотнюка сквозь пальцы. Однако, это люди с русофильскими настроениями, и тут Плахотнюку с русофобией ловить нечего», — сказал NM Тулбуре.
«Я думаю, что это действия режима, который загнал себя в геополитический тупик, — продолжил эксперт. — Плахотнюк был стабилен своим маневрированием между Востоком и Западом. Сегодня у него такой возможности нет. Он рассорился с Россией, в стране его ненавидят, Европу он оскорбил введением смешанной системы. Остаются США, которым он должен подавать знаки лояльности, потому что оттуда исходит его жиденькая и единственная легитимность. Но, похоже, и США готовы от него отвернуться».
Именно на Вашингтон, по словам Тулбуре, ориентированы действия Плахотнюка по эскалации антироссийских демаршей. «Объявление Рогозина персоной нон грата Плахотнюк для пущей важности решил синхронизировать с продлением санкций США против РФ. Это похоже на истерику, попытку расшибить лоб в церкви, молясь о поддержке западных международных партнеров. Непонятно, однако, что и кого из нынешней власти Запад может еще поддерживать. Реформ нет, а есть беззаконие и нищета», — подвел итог эксперт.