Четверг 29 июня 2017
$ 18.2334 20.7113

Обыски и аресты по «делу Платона». Задержаны бывший зампред и замглавного бухгалтера Moldinconbank

Бизнесмен Вячеслав Платон объявлен в международный розыск, сообщил глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь по итогам прошедших сегодня обысков. Речь идет о получении Платоном необеспеченных залогом кредитов, которые погашались за счет средств Banca de Economii (BEM). Также после обыска задержаны два человека.

О том, что бизнесмен Вячеслав Платон объявлен в международный розыск, Виорел Морарь объявил на брифинге, отчитываясь об обысках, проходивших сегодня по делу о выводе денег из BEM. Морарь отметил, что Платон проходит по делу обвиняемым. Выдан ордер на его арест на 30 суток.

Обыски проводились сотрудниками Антикоррупционной прокуратуры вместе с работниками Национального центра по борьбе с коррупцией в пяти компаниях, у физлиц и их администраторов, а также в коммерческих банках Victoriabank, Moldindconbank, Moldova Agroindbank и в страховой компании ASITO. 

По словам Мораря, это сделано для установления связи Платона с хищением денег из банков. Правоохранителями задержаны замглавного бухгалтера Moldinconbank Алла Гащенко и бывший первыйзампред банка Виталие Гроза.

Еще двое были заслушаны прокурором. Следствию еще предстоит установить личности двух человек, которые были администраторами компаний, получавших необеспеченные кредиты. 

По данным следствия, некоторые юрлица, которых контролировал Платон через своих людей, получали необеспеченные кредиты, которые позже погашались за счет средств BEM. Кредиты брали с 2011 года, а погасили в ноябре 2014 года. В каких именно банках брали кредиты, прокурор не уточнил. Морарь сказал, что речь идет о более чем 800 млн леев. Деньги из Молдовы, по его словам, выводили в другие страны, в частности в Латвию и Великобританию.

Виорел Морарь добавил, что сейчас прокуроры ищут возможность арестовать 43% акций Moldova Agroindbank, заблокированных Нацбанком, так как ценные бумаги были куплены за счет средств BEM.

Глава Антикоррупционной прокуратуры отметил, что следствием установлена связь между кражей миллиарда и транзитом денег через один из банков за счет судебных решений. Название банка он не уточнил. Ранее пресса писала о транзите через Moldindconbank десятков миллиардов долларов из России.

Николай Пахольницкий