12ºC Кишинёв
Вторник 16 октября 2018

Отпетые «Одноклассники». Стоит ли покупать тесты по БАКу в соцсети

За неделю до первых экзаменов на степень бакалавра в социальной сети «Одноклассники» появилось несколько профилей под названием Bacalaureat Lucrări. Их администраторы обещают за два дня до экзаменов за 1,5 тыс. леев выслать реальные тесты и ссылаются на один и тот же сайт. В министерстве просвещения, культуры и исследований уверены, что это обычные мошенники, и у них не может быть реальных тестов.

О попытке продажи экзаменационных тестов 25 мая сообщил портал Realitatea. К журналистам обратился читатель, возмущенной «очередной аферой», связанной с БАКом.

В социальной сети «Одноклассники» появилось несколько групп под названием Bacalaureat Lucrări. Все они были созданы больше месяца назад. Администраторы предлагают купить реальные экзаменационные тесты и ссылаются на один и тот же сайт bac2018md.com.

На сайте сообщается, что еще в 2014 году его авторы «отыскали хороших людей, согласных за определенную цену делиться с нами работами», и таким образом ежегодно освобождают «сотни выпускников от лишних проблем при сдаче бакалавра».

Авторы уверяют, что тесты попадают к ним за двое суток до экзаменов, и еще час им нужен для их проверки и переформатирования. «Исходя из этого, после покупки вам остается примерно 45-47 часов на решение всех заданий. Работу вам отправят на почту в формате pdf. Она будет полностью соответствовать той, которую вы получите на экзамене (без решения!), поэтому советуем заранее найти человека, способного помочь с заданиями», — рекомендуют администраторы сайта.

Один тест стоит 5000 рублей или 1550 леев. Оплачивать покупку администраторы предлагают через QIWI-кошелек. В особых случаях, говорится в инструкции на сайте, можно оплатить и криптовалютой — Bitcoin, Litecoin и Ethereum.

Пресс-секретарь министерства просвещения Ион Мискевка рассказал NM, что ведомство не впервые сталкивается в социальных сетях с подобными сайтами и группами и каждый раз сообщает о них в Генеральный инспекторат полиции (ГИП). «Мы знаем и про сайт bac2018md.com, уже заявили о нем в ГИП и попросили найти авторов этого сайта», — рассказал Мискевка.

Он, однако, почти уверен, что авторы сайта — обычные мошенники. «Такое было и в прошлом году, когда появилась группа в «Одноклассниках». Полиция провела расследование и выяснила, что ее завел какой-то сельский молодой человек, который просто хотел заработать. Никаких тестов у него не было», — пояснил пресс-секретарь. Он заверил, что министерство держит ситуацию под контролем и предпринимает все меры безопасности. По его словам, никаких данных об утечке информации из ведомства пока не было.

До ГИП заявление минпросвета пока не дошло. «Мы еще не получали никаких заявлений по поводу этого сайта. А полиция в этом случае может действовать только на основании заявления министерства», — рассказала пресс-секретарь ГИП Мариана Бециву.

Согласно Кодексу о правонарушениях, публикация тем выпускных экзаменов до их начала или во время влечет за собой штраф от 1500 до 4500 леев для физических лиц или от 7500 до 12 000 леев для должных лиц с лишением права занимать определенную должность на срок от трех месяцев до года.

newsmaker.md/rus/novosti/mersi-baku-ekzamenatsionnyy-test-po-inostrannomu-yazyku-prodavali-v-sotssetyah-31850
 

Напомним, похожий случай произошел в 2017 году. Тогда в «Одноклассниках» тесты по английскому языку предлагали купить за 400 леев. В 2016 году двух ассистентов экзаменов БАК в унгенском лицее им. А.С. Пушкина уволили из-за того, что они сфотографировали, а затем опубликовали в интернете тесты БАКа. Директор лицея получил тогда строгий выговор.

В этом году экзамены на степень бакалавра начнутся 5 июня.

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки