Суббота 21 октября 2017
$ 17.3387 20.5039

Пачка с картинками. Правительство утвердило новые правила оформления упаковок сигарет

Правительство одобрило Санитарный регламент по предупреждению вреда курения и маркировке табачных изделий, табака для курения и сопутствующей продукции. Он предполагает новые правила оформления упаковки сигарет, 30% которой должна занимать картинка о последствиях курения. Несмотря на просьбу бизнеса отложить сроки вступления в силу регламента, новые правила начнут действовать, как и было указано ранее, с 1 января следующего года. 

Новые правила оформления упаковок сигарет были прописаны в антитабачном пакете поправок к законодательству, принятом два года назад. Утвержденный правительством регламент — это фактически «инструкция по применению». Новые правила, в частности, предписывают, что предупреждающая надпись о вреде курения должна занимать 65% упаковки сигарет с одной и другой стороны, а 30% — устрашающая картинка последствий курения: пораженные болезнью органы человека. Марка сигарет должно быть размещена внизу.

Представляя регламент в правительстве, министр соцзащиты Стелла Григораш отметила, что предлагаемые в регламенте изображения с последствиями курения были заимствованы у Австралии и Канады, на что были получены разрешения правительств этих стран.

newsmaker.md/rus/novosti/neveselye-kartinki-novye-pravila-oformleniya-upakovok-sigaret-mogut-skazatsya-na-i-31938
 

В законе, принятом два года назад, было указано, что новые правила оформления упаковок сигарет вступают в силу с 1 января 2018 года. При этом импортеры табачных изделий, с которыми ранее общался NM, заверяли, что они не успеют за полгода (после появления регламента) перестроиться. Собеседники NM в двух компаниях говорили, что для этого им необходимо около полутора лет. Столь длительный срок они объясняли тем, что до семи месяцев может занимать подготовка чертежей к новым пачкам сигарет, еще пять месяцев — поиск сырья, а еще несколько месяцев уйдет на транспортировку упаковок на табачные фабрики и упаковывание сигарет.

Позже к ним присоединились Американская торговая палата в Молдове и Ассоциация европейского бизнеса. Они попросили, чтобы власти страны отсрочили внедрение новых правил минимум на полтора года. «Экономические агенты табачной отрасли не располагают ресурсами для планирования и внедрения новых упаковок. Ведь речь идет о людях и технологических и производственных процессах, а это дополнительные расходы времени и средств», — говорилось в их письме властям. В противном случае, отмечается в письме, импортеры не смогут поставлять табачные изделия в указанные сроки.

Минздрав ранее, отвечая на запрос NM по этому поводу, отметил, что годовые расходы на лечение болезней, связанных с табакокурением, составляют 1,8 млрд леев, что превышает доходы государства от продажи табака. В минздраве также напомнили, что основные требования к упаковкам указаны в поправках к закону, принятых в 2015 году. А регламент, по информации минздрава, только «утверждает изображения к предупредительному тексту о [вреде курения]».

Собеседник NM В Национальном центре общественного здоровья полагает, что импортеры вполне могут адаптироваться к новым правилам в срок. «[Кроме того], у них есть еще пять месяцев, чтобы все переделать. Они знали какие будут правила [заранее]. Эти документы были опубликованы для публичного обсуждения. […] Еще компании указывают на то, что в законе говорится о приведении в соответствие с ним всех сопутствующих актов в течение шести месяцев, но это в случае, если надо вносить изменения в уже действующие нормативные акты. Здесь же речь идет о разработке нового регламента», - подытожил собеседник NM.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки