Память преткновения. В Кишиневе появятся мемориальные знаки возле домов жертв нацизма и сталинских репрессий
3 мин.

В Кишиневе 24 июля установили первый «Камень преткновения» в память о жертвах нацизма. Символический памятный знак встроили в тротуар перед домом, в котором когда-то жил бессарабец Моисей Берлианд: в 1944 году его депортировали и убили в лагере смерти Аушвиц Биркенау. Вскоре в Кишиневе появятся и таблички акции «Последний адрес». Их установят на домах, в которых в последние годы жизни жили жертвы советских репрессий.

О проекте

«Камни преткновения» (нем. Stolpersteine) — проект немецкого художника Гюнтера Демнига в память о жертвах нацизма, ставший общеевропейским мемориалом.

«Камни преткновения» — это бетонные кубы, окованные латунью. Их встраивают в мостовые и тротуары перед домами жертв нацизма. На латунной пластине выгравировано имя, год рождения, год и место смерти человека.

Каждый «камень» Гюнтер Демниг устанавливает сам. С 1993 года он воздвиг более 67 тыс. таких памятников в 22 странах Европы. Большинство из них установлены в память о погибших евреях, но есть и те, что напоминают о погибших от рук нацистов ромах, людях нетрадиционной сексуальной ориентации, участниках Сопротивления.

О своем проекте Демниг говорит, что «нужно „споткнуться“ об эти камни головой и сердцем, а не только ногами».

О кишиневском «камне»

24 июля первый «Камень преткновения» появился и в Кишиневе. Его тоже устанавливал сам художник и автор проекта. «Камень» расположен неподалеку от Центрального рынка перед домом по адресу Александру чел Бун, 17. На нем — имя Моисея Берлянда.

Он родился 23 июля 1885 года в Кишиневе. Между двумя мировыми войнами Моисей бежал из Бессарабии во Францию. Уже во Франции его арестовали и отправили в концлагерь Дранси вблизи Парижа. Он служил транзитным пунктом для отправки в лагеря смерти: 7 марта 1944 года поезд перевез Моисея Берлянда в Аушвиц Биркенау (более известный как Освенцим). Этот лагерь стал его последним пристанищем.

Адрес для установки памятного камня был выбран неслучайно. По данным городского архива, с 15 марта 1940 года отец погибшего Соломон Берлянд числился собственником домов № 15 и № 17 на улице 27 марта 1918 года (сегодня — улице Александра чел Бун).

Автор проекта в ближайшее время установит «Камни преткновения» еще по двум адресам в Кишиневе. Сразу четыре «камня» появятся перед домом по адресу улица Щусева, 44. Там жила семья Брагар: Беньямина, его жену Ребекку и их детей Исаака и Феличию депортировали и убили зимой 1941 года в Транснистрии.

Еще один памятный знак появится перед домом по адресу Армянская, 27. Жившую там с матерью Бунию Брон арестовали, а затем приговорили к расстрелу в 1941 году. Ей был 51 год. Ее детям удалось выжить: в 1946 году в доме на Армянской родился внук Бунии — Игорь Брон. Он жил в доме бабушки вплоть до 1970-ых годов.

О других репрессиях

Инициаторами установки «Камней преткновения» стали Агентство инспектирования и реставрации памятников, Центр реабилитации жертв пыток «Память» и Еврейская община Молдовы при финансовой поддержке посольства США в Молдове.

Благодаря им вскоре в Кишиневе появится и серия небольших памятников, призванных увековечить память жертв сталинских репрессий. Молдавская столица присоединится к акции «Последний адрес»: на домах, где в последние годы жизни жили жертвы сталинского режима, установят таблички с их именами, датами рождения и смерти.

Первыми эту акцию запустили гражданские активисты в России. К лету 2017 года там было установлено больше 600 табличек. Сегодня таблички «Последний адрес» можно встретить на домах в Белоруссии, Украине, Чехии. Их планируют устанавливать в Грузии, Германии, Литве, Польше и Румынии.

«И „Камни преткновения“, и „Последний адрес“ — это другой способ изучать историю. Это памятные камни о людях, которые пострадали от нацистского режима и сталинских репрессий. У нас есть моральная обязанность не забыть о них. Только так мы сможем не допустить повторения таких событий в будущем», — уверен инициатор этих проектов в Кишиневе, сотрудник Агентства инспектирования и реставрации памятников Виктор Попович.