Четверг 21 сентября 2017
$ 17.6393 21.1751

Парламент не собирается вносить изменения в законопроекты, отклоненные президентом

Парламентская комиссия по социальной защите, здоровью и семье не внесла никакие изменения в проект поправок в Трудовой кодекс и законопроект о талонах на питание, которые отказался промульгировать президент Игорь Додон. Комиссия одобрила их в прежней редакции и передала на повторное рассмотрение в парламент, сообщает пресс-служба законодательного органа.

В  соответствии с действующим законодательством, если парламент снова одобрит эти законопроекты, президент будет обязан их промульгировать.

newsmaker.md/rus/novosti/dodon-ne-promulgiruet-popravki-v-trudovoy-kodeks-iz-za-nedovolstva-profsoyuzov-33206
 

В августе президент отказался подписывать закон «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Молдова», который в июле принял парламент. Додон пояснил, что против этих изменений выступают профсоюзы. По их мнению, этот закон значительно сокращает социальные гарантии для работников и устанавливает привилегии для работодателей. Что же касается введения талонов на питание, Додон счел, что нововведение позволит компаниям уклоняться от уплаты налогов.

Законопроект о внесении 36 поправок в Трудовой кодекс парламентское большинство приняло сразу в двух чтениях на заседании 21 июля. Главной целью принятого законопроекта власти указали снижение административной и финансовой нагрузки на бизнес. Он упрощает процедуру принятия на работу и увольнения сотрудников, снижает значение профсоюзных организаций и предусматривает сокращение отпуска по уходу за ребенком с шести до четырех лет. Неоплачиваемая часть отпуска теперь составит один год. Кроме того, согласно законопроекту, статус пенсионера по возрасту может стать причиной увольнения. Работодатель, однако, по собственному желанию может заключить с сотрудником-пенсионером новый договор ограниченного срока действия.

newsmaker.md/rus/novosti/dodon-otpravil-parlamentu-na-peresmotr-zakon-o-talonah-na-pitanie-33101
 

Закон о талонах на питание предусматривает, что талоны будут выдавать работникам дополнительно в конце месяца из расчета 45 леев за рабочий день. Эту сумму будут ежегодно индексировать в соответствии с ростом инфляции. Работодателя освободят от уплаты социальных и других налогов с этих денег. Талонами можно будет оплатить обед в общепите или купить продукты в магазинах, которые заключат договоры с оператором, их выпускающим. Талонами нельзя будет оплатить другие товары, например, алкоголь, сигареты или обменять на деньги.

NewsMaker