14ºC Кишинёв
Воскресенье 21 октября 2018

Партия Ярослава Качиньского получила монополию на власть в Польше

Победу на прошедших в воскресенье парламентских выборах в Польше одержала оппозиционная партия «Право и справедливость» (ПиС) экс-премьера страны консерватора Ярослава Качиньского. По предварительным данным, у нее 39% голосов, в то время как у ее главного конкурента, либеральной «Гражданской платформы» действующего главы правительства Эвы Копач — 23%. Тем самым итоги выборов принесли партии Ярослава Качиньского монополию на власть. Сформировать кабинет министров предстоит Беате Шидло, в прошлом возглавлявшей избирательный штаб действующего президента страны Анджея Дуды, также выходца из ПиС, пишет «Коммерсантъ».

Исходя из результатов выборов, у «Гражданской платформы» будет 133 мандата в 460-местном Сейме, у партии «Право и справедливость» — 242.

Между этими партиями развернулась основная борьба в ходе голосования. Лидер ПиС на кресло премьер-министра не претендует: предвыборный список возглавила депутат Сейма Беата Шидло, которая поспорит за пост главы правительства с нынешним премьером Эвой Копач.

Важным фактором успеха партии брата-близнеца погибшего в авиакатастрофе под Смоленском экс-президента страны Леха Качиньского Ярослава Качиньского стала замена кандидата в премьеры страны. Ранее ожидалось, что им станет сам Ярослав Качиньский. Однако с учетом факта, что его личная популярность не превышала 20%, в руководстве ПиС приняли решение, что партийный список возглавит депутат Сейма Беата Шидло. Оппонент действующего премьера Эвы Копач в прошлом возглавляла предвыборный штаб действующего президента Анджея Дуды. Госпожу Шидло принято считать архитектором его победы на выборах.

Эва Копач официально признала свое поражение и поздравила Ярослава Качиньского с победой.

По итогам в мае новым президентом Польши стал кандидат от правой оппозиционной партии «Право и справедливость» Анджей Дуда. По мнению экспертов «Коммерсанта», проголосовать за малоизвестного политика поляков заставила усталость от правящей в стране «Гражданской платформы». Эксперты также считают, что реализация предвыборных обещаний Анджея Дуды (зачастую популистских) потребует «немалых вложений».

 

По материалам «Коммерсанта»

Партнерские ссылки