Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Patria будет жаловаться в ЕСПЧ

  • В партии Ренато Усатого решили искать правду в Европе, куда они пожалуются на молдавские власти
    Фото: i.simpalsmedia.com
    В партии Ренато Усатого решили искать правду в Европе, куда они пожалуются на молдавские власти

Партия Patria считает прошедшие в Молдове выборы нелегитимными и намерена обратиться по этому поводу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом заявили сегодня на пресс-конференции представители партии. Основным фактором, который ставит под вопрос законность выборов, они считают снятие с предвыборной гонки Patria «под сфабрикованными предлогами». Партия также намерена требовать возмещения морального ущерба. О какой сумме идет речь, представители Patria не уточнили.

По словам представителей партии, за все годы независимости РМ никто не осмеливался снять электорального конкурента «под выдуманными и сфабрикованными предлогами», да еще за за день до выборов. При этом, отметили они, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не приняла во внимание ни один их финансовых рапортов партии.

Еще один фактор, который, как считают в Patria, ставит под сомнение легитимность выборов,— это препятствование волеизъявлению граждан РМ, находящихся на заработках в России. «Из 700 тыс. наших сограждан, находящихся в РФ, проголосовать смогли лишь 15 тыс. человек. Это меньше одного процента. Можно ли назвать такие выборы демократическими?» — задал вопрос глава Patria Емельян Чобу.

Также в Patria считают, что сбои в работе электронного реестра избирателей в день выборов были неслучайными, а спланированными с целью подтасовки результатов.

«Эти выборы можно назвать хорошо поставленным действующей властью спектаклем и неудачной попыткой игры в истинную демократию»,— заявил представитель партии в Центризбиркоме Михай Бушуляк.

newsmaker.md/rus/novosti/patria-okonchatelno-snyata-s-vyborov-5037

 

Представители Patria также уверены, что проевропейская коалиция после прошедших даже в таком режиме выборов не имеет права на правление, поскольку большинство избирателей проголосовали за партии, выступающие за сближение с Таможенным союзом.

Все эти доводы Patria изложет в иске в ЕСПЧ. Кроме того, партия будет требовать возмещения морального ущерба за снятие политформирования с предвыборной гонки. Сумму ущерба представители Patria не уточнили. Но подчеркнули, что речь не идет о нарушении прав Ренато Усатого (лидер партии, который после заявления ЦИК о финансовых нарушениях Patria и обысков у представителей партии уехал в Москву, заявив, что опасается за свою безопасность в Молдове). «Мы говорим о нарушении прав на свободное волеизъявление граждан РМ и представителей партии»,— заявил господин Бушуляк.

Парламентские выборы в Молдове прошли 30 ноября. Партия Patria была снята с предвыборной гонки 29 ноября решением Высшей судебной палаты. За несколько дней до этого о финансовых нарушениях, которые допустила партия в предвыборный период, заявил Центризбирком, который и направил по этому поводу иск в суд с требованием исключить Patria из списков конкурентов на выборах.

newsmaker.md/rus/novosti/mid-rf-uvidel-v-moldove-evraziyskiy-vybor-5291

 

В России на прошедших выборах в парламент РМ было открыто пять избирательных участков. Партии, поддерживающие провосточный курс, заявили, что так мало участков было открыто, чтобы помешать проголосовать молдавским мигрантам, работающим в России. Такое же мнение высказала и официальная Москва.

Сбои в работе электронного реестра избирателей, которые начались сразу после начала голосования, в Центризбиркоме объяснили техническими неполадками и возможной «хакерской атакой». Пообещали в этом разобраться и представить по этому поводу отчет.

newsmaker.md/rus/novosti/sboi-v-rabote-elektronnogo-reestra-prodolzhayutsya-5100

 

По окончательным данным ЦИК, в парламент Молдовы проходят пять партий: социалисты набрали 20,51% голосов избирателей, либерал-демократы — 20,16%, коммунисты — 17,48%, демократы — 15,8%, либералы — 9,67%.

Расклад в новом парламенте следующий: социалисты — 25 мандатов, либерал-демократы — 23 мандата, коммунисты — 21 мандат, демократы — 19 мандатов, либералы — 13 мандатов.

Центризбирком огласил окончательные результаты выборов 5 декабря. В тот же день ЦИК передала все документы по выборам, включая списки депутатов и резервных кандидатов, в Конституционный суд, который должен в течение десяти дней утвердить результаты выборов и мандаты депутатов.

 
 
Ольга Марченко