i.simpalsmedia.com

Patria будет жаловаться в ЕСПЧ


Партия Patria считает прошедшие в Молдове выборы нелегитимными и намерена обратиться по этому поводу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом заявили сегодня на пресс-конференции представители партии. Основным фактором, который ставит под вопрос законность выборов, они считают снятие с предвыборной гонки Patria «под сфабрикованными предлогами». Партия также намерена требовать возмещения морального ущерба. О какой сумме идет речь, представители Patria не уточнили.

По словам представителей партии, за все годы независимости РМ никто не осмеливался снять электорального конкурента «под выдуманными и сфабрикованными предлогами», да еще за за день до выборов. При этом, отметили они, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не приняла во внимание ни один их финансовых рапортов партии.

Еще один фактор, который, как считают в Patria, ставит под сомнение легитимность выборов,— это препятствование волеизъявлению граждан РМ, находящихся на заработках в России. «Из 700 тыс. наших сограждан, находящихся в РФ, проголосовать смогли лишь 15 тыс. человек. Это меньше одного процента. Можно ли назвать такие выборы демократическими?» — задал вопрос глава Patria Емельян Чобу.

Также в Patria считают, что сбои в работе электронного реестра избирателей в день выборов были неслучайными, а спланированными с целью подтасовки результатов.

«Эти выборы можно назвать хорошо поставленным действующей властью спектаклем и неудачной попыткой игры в истинную демократию»,— заявил представитель партии в Центризбиркоме Михай Бушуляк.

newsmaker.md/rus/novosti/patria-okonchatelno-snyata-s-vyborov-5037

 

Представители Patria также уверены, что проевропейская коалиция после прошедших даже в таком режиме выборов не имеет права на правление, поскольку большинство избирателей проголосовали за партии, выступающие за сближение с Таможенным союзом.

Все эти доводы Patria изложет в иске в ЕСПЧ. Кроме того, партия будет требовать возмещения морального ущерба за снятие политформирования с предвыборной гонки. Сумму ущерба представители Patria не уточнили. Но подчеркнули, что речь не идет о нарушении прав Ренато Усатого (лидер партии, который после заявления ЦИК о финансовых нарушениях Patria и обысков у представителей партии уехал в Москву, заявив, что опасается за свою безопасность в Молдове). «Мы говорим о нарушении прав на свободное волеизъявление граждан РМ и представителей партии»,— заявил господин Бушуляк.

Парламентские выборы в Молдове прошли 30 ноября. Партия Patria была снята с предвыборной гонки 29 ноября решением Высшей судебной палаты. За несколько дней до этого о финансовых нарушениях, которые допустила партия в предвыборный период, заявил Центризбирком, который и направил по этому поводу иск в суд с требованием исключить Patria из списков конкурентов на выборах.

newsmaker.md/rus/novosti/mid-rf-uvidel-v-moldove-evraziyskiy-vybor-5291

 

В России на прошедших выборах в парламент РМ было открыто пять избирательных участков. Партии, поддерживающие провосточный курс, заявили, что так мало участков было открыто, чтобы помешать проголосовать молдавским мигрантам, работающим в России. Такое же мнение высказала и официальная Москва.

Сбои в работе электронного реестра избирателей, которые начались сразу после начала голосования, в Центризбиркоме объяснили техническими неполадками и возможной «хакерской атакой». Пообещали в этом разобраться и представить по этому поводу отчет.

newsmaker.md/rus/novosti/sboi-v-rabote-elektronnogo-reestra-prodolzhayutsya-5100

 

По окончательным данным ЦИК, в парламент Молдовы проходят пять партий: социалисты набрали 20,51% голосов избирателей, либерал-демократы — 20,16%, коммунисты — 17,48%, демократы — 15,8%, либералы — 9,67%.

Расклад в новом парламенте следующий: социалисты — 25 мандатов, либерал-демократы — 23 мандата, коммунисты — 21 мандат, демократы — 19 мандатов, либералы — 13 мандатов.

Центризбирком огласил окончательные результаты выборов 5 декабря. В тот же день ЦИК передала все документы по выборам, включая списки депутатов и резервных кандидатов, в Конституционный суд, который должен в течение десяти дней утвердить результаты выборов и мандаты депутатов.

 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Блок Национального единства вышел из предвыборной гонки в пользу PAS

Избирательный блок «Блок национального единстваИзбирательный блок «Блок национального единства» (Blocul Unirea Națiunii — BUN) отказался от участия в выборах и заявил о своей поддержке партии «Действие и солидарность» (PAS). Такое заявление сделали представители блока на пресс-конференции 22 сентября.

Валентин Долганюк, лидер партии Национальной реинтеграции Acasă, входящей в блок BUN, зачитал «совместную декларацию о политическом сотрудничестве PAS-BUN». Согласно заявлению, блок и PAS «признают насущную необходимость сотрудничества для обеспечения проевропейского, стабильного и демократического будущего» и «предлагают консолидировать единство перед лицом внутренних и внешних вызовов, осознавая, что только вместе они смогут обеспечить стабильный и процветающий путь для молдавского общества».

Cогласно заявлению, блок отказывается от участия в предвыборной гонке, «оказывая твердую поддержку PAS, учитывая ее способность достичь необходимого результата для продолжения процесса евроинтеграции». В то же время «BUN стремится мобилизовать унионистский электорат, поддержать PAS, подчеркивая важность консолидированного голосования, чтобы предотвратить возвращение пророссийских сил».

Согласно подписанному сторонами заявлению, PAS «обязуется заключить с Румынией соглашение о привилегированном сотрудничестве с целью развития общего экономического, социального, образовательного и культурного пространства».

Лидер PAS Игорь Гросу заявил, что это решение является «ответом на многочисленные и частые призывы к проевропейским политическим силам объединить усилия в процессе европейской интеграции».

«Наш призыв, наш пример сегодня — искренний и чистый, адресованный всем политикам и всем участникам выборов», — заявил Гросу.

***

«Блок национального единства», в который вошла партия национальной реинтеграции Acasă и Национальная либеральная партия, предлагает объявить Молдову «вторым румынским государством», провести территориально-административную реформу и заключить договор с Румынией, который предусматривает унификацию денежной, энергетической, медицинской, образовательной, дорожной и социальной систем.

Кроме этого, представители блока хотят изменить закон о системе оплаты труда госслужащих. Согласно инициативе, самую высокую зарплату будет получать президент — 40 тыс. леев, зарплаты остальных должностных лиц будут меньше.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: