3ºC Кишинёв
Вторник 11 декабря 2018

Переговорщики Кишинева и Тирасполя встретятся на площадке ПАСЕ. Что еще рассказала о своих планах новый вице-премьер

Вступившая сегодня в должность вице-премьера по реинтеграции Кристина Лесник примет участие в заседании специального подкомитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по конфликтам, которое пройдет 16 января в Париже. Там же запланирована ее первая встреча с переговорщиком от Приднестровья Виталием Игнатьевым. Лесник заверила, что перед назначением не общалась с лидером демократов Владимиром Плахотнюком, и обещала сосредоточиться на внедрении достигнутых в конце прошлого года договоренностей с Тирасполем.

newsmaker.md/rus/novosti/okno-v-parizh-predstaviteley-pridnestrovya-priglasili-v-pase-35504

О намерении принять участие в заседании подкомитета ПАСЕ по конфликтам Кристина Лесник сообщила сразу после церемонии принесения присяги. Там же, по словам нового вице-премьера, пройдет ее первая встреча с политическим представителем Приднестровья Виталием Игнатьевым.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-i-tiraspol-vzyalis-za-delo-k-uregulirovaniyu-pridnestrovskogo-konflikta-p-34858

Говоря о приоритетах в новой должности, Лесник сказала, что обеспечит преемственность в переговорном процессе и вместе с командой сконцентрируется на внедрении договоренностей с Тирасполем, достигнутых в конце прошлого года.

Речь идет о четырех соглашениях, подписанных в конце ноября в Бендерах. Тогда Кишинев и Тирасполь договорились наладить телекоммуникационную связь между двумя берегами Днестра, апостилировать в Кишиневе приднестровские дипломы об образовании, обеспечить доступ фермеров к земельным участкам в Дубоссарском районе и функционирование школ с обучением на основе латинской графики в Приднестровье.

newsmaker.md/rus/novosti/prezident-i-pravitelstvo-ne-soshlis-v-videnii-u-dodona-gotov-sobstvennyy-proekt-dl-34913

Отвечая на вопросы журналистов, Кристина Лесник сказала, что перед назначением не встречалась и не общалась с лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком. Предложение занять пост вице-премьера она получила от премьера Павла Филипа.

Говоря о разработанной в конце минувшего года Кишиневом, но так и не обнародованной концепции урегулирования приднестровского конфликта, Лесник сказала, что видела этот документ. Но о его содержании и о том, как его реализовывать, можно будет поговорить позже.

Новый вице-премьер добавила, что СМИ играют важную роль в процессе урегулирования, и пообещала, что ее работа будет открытой и прозрачной. «Будьте с нами», — призвала журналистов Лесник.

Кристина Лесник сменила на посту вице-премьера по реинтеграции Георгия Бэлана. Представляя ее коллективу Бюро по реинтеграции, премьер Филип призвал продолжать укреплять доверие между двумя берегами Днестра.

Автор : Евгений Шоларь

Партнерские ссылки