Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Петер Михалко вступил в должность. Новый глава делегации ЕС вручил верительные грамоты Додону

Новый глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко официально приступил к исполнению обязанностей. Сегодня он вручил верительные грамоты президенту Игорю Додону. Глава государства высказался за активизацию отношений с ЕС, заметив однако, что в последние годы вокруг идеи евроинтеграции в Молдове было больше спекуляций, чем реальных действий.

В ходе церемонии вручения верительных грамот Игорь Додон пожелал Петеру Михалко успехов в его дипломатической миссии. При этом президент заметил, что «восемь лет так называемой европейской интеграции под управлением сменившихся за это время кишиневских властей, спекулировавших на стандартах и качестве жизни в ЕС, оставили тяжкое наследие».

Комментируя в Facebook начало мандата Михалко, президент отметил, что дипломат близко знаком с ситуацией в стране, поскольку ранее уже работал в Молдове на различных должностях. Поэтому, продолжил Додон, посла Михалко «не удивишь флагом ЕС, развевающимся над ведомственными зданиями или автомобилями». «Также, уверен, его не удивляет и не восхищает имитация проевропейской позиции, выраженной намерением внести в Конституцию приоритет европейской интеграции», — добавил он.

Додон высказался за активизацию отношений с ЕС — «соседом и одним из важнейших партнеров» Молдовы. Президент и новый глава дипмиссии договорились провести на следующей неделе встречу, на которой подробно обсудят вопросы внутренней и внешней политики страны и сотрудничества Молдовы с ЕС.

На посту главы делегации ЕС словацкий дипломат Петер Михалко сменил Пиркку Тапиолу. Ранее Михалко уже работал в Молдове — был советником по политическим вопросам Кальмана Мижея, с 2007 по 2011 годы занимавшего должность спецпредставителя ЕС в Молдове. Период работы Михалко пришелся, в том числе, на апрель 2009 года, когда в центре Кишинева произошли массовые беспорядки.

newsmaker.md/rus/novosti/peter-peremen-kakim-budet-mandat-novogo-glavy-delegatsii-es-v-moldove-33489

Занимая пост словацкого посла в Греции, Михалко неоднократно приезжал в Молдову в составе делегации Словакии, посещал Приднестровье. Он также выступал в молдавских СМИ с заявлениями о евроинтеграции Молдовы. Михалко владеет русским и румынским языками.

Подробнее о том, на каком фоне начинается дипломатическая миссия Петера Михалко в Молдове, с чем может столкнуться новый глава делегации ЕС, какие проблемы ему предстоит решать и может ли измениться подход европейцев к Молдове, можно почитать здесь.

Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки