«Плахотнюк размажет Додона. А мне придется приехать в Молдову и сесть». Усатый рассказал о досрочных выборах и розыске в РФ

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый оценивает вероятность досрочных парламентских выборов в Молдове в 99%. После их объявления, по словам Усатого, лидер Демпартии Владимир Плахотнюк «размажет» Партию социалистов и Игоря Додона. А сам Усатый планирует вернуться в страну и «доверить свою судьбу гражданам Молдовы». При этом Усатый отрицает версию о том, что он договаривается с Плахотнюком. Об этом, а также о том, действительно ли его разыскивают в Москве, Усатый рассказал в эфире программы «Политика» на TV8.

Когда Плахотнюк «размажет» Додона

В Молдове, по словам Ренато Усатого, «пахнет досрочными выборами», вероятность которых он оценил в 99%. Президент и неформальный лидер Партии социалистов Игорь Додон, по словам Усатого, попытался убедить партнеров в Москве, что надо создать союз с Демпартией. Но в Москве ему сказали «забыть про коалицию с Плахотнюком».

Плахотнюк, по словам Усатого, до сих пор не топит Додона только потому, что надеется, что тот все же «придет, и они сварят какую-то коалицию». Но лидер НП уверен, что этого не будет, потому что Москва и слышать не хочет о любых вариантах с Плахотнюком.

Когда это станет окончательно ясно, говорит Усатый, это будет означать, что Додон «очень жестко кидает» Плахотнюка. И как только будет объявлено о досрочных выборах, «в тюрьму попадут половина социалистов и ближайшее окружение Додона». «Плахотнюк этого не простит, и он их всех просто размажет», — добавил он.

Когда Усатый вернется в Молдову

Говоря о собственных политических планах, Ренато Усатый сказал, что в случае досрочных выборов планирует вернуться в Молдову, чтобы попытаться провести свою партию в парламент. «Люди хотят видеть меня дома. Мне придется приехать и сесть», — сказал Усатый.

Отвечая на вопрос, на что он рассчитывает, лидер НП сказал, что намерен «доверить свою судьбу гражданам Молдовы». «Нужно возвращаться домой. Я всерьез все взвешиваю, общаюсь с нашими людьми. Мое возвращение будет зависеть от людей», — добавил Усатый.

При этом Усатый отверг версию о том, что договаривается с Плахотнюком, согласовывая с ним свое возвращение и закрытие всех уголовных дел. По его словам, об этом говорили и накануне парламентских выборов в феврале этого года, но ничего такого не произошло. 

Разыскивают ли Усатого в России

Ренато Усатый утверждает, что не находится в розыске в России. По его словам, появление этой информации — «молдавский замут» и часть кампании, организованной с одной стороны банкиром Германом Горбунцовым, а с другой — Додоном. По его словам, об этой информации он узнал из NewsMaker, и тогда позвонил «определенным людям», которые заверили его, что в федеральном розыске его нет.

Наличие данных о его розыске в онлайн-базе МВД России Усатый объяснил так: речь якобы идет об объявлении его в розыск еще в 2016 году по запросу властей Молдовы. Молдавские власти, сказал Усатый, недавно «обновили» запрос, поэтому он оказался в базе, причем с данными его молдавского паспорта.

newsmaker.md/rus/novosti/menya-popytalis-sdelat-poslushnym-renato-usatyy-o-rozyske-v-rossii-43569

Заведения на него уголовного дела в России, по словам Усатого, в Москве добивается и Игорь Додон, который «на коленях ползает по кабинетам и вымаливает дело на Усатого». Лидер «Нашей партии» сказал, что вступил в конфликт с некоторыми «очень влиятельными людьми в Москве». «Меня пытались сделать пластилиновым, раздавать команды, что говорить и что делать», — сказал Усатый.

В октябре 2018 года у него дома в России прошли обыски, после чего он уехал из России. По его словам, на него пытались давить, чтобы он «отдал партию», поддержал Додона и подписал соглашение о некой будущей коалиции с социалистами. «Одни хотели купить, другие — сломать», — сказал Усатый. При этом он уверяет, что ничего общего с розыском все это не имеет. А сейчас Усатый, по его же словам, находится в одной их европейских стран.

Автор : Евгений Шоларь

Партнерские ссылки