Воскресенье 23 июля 2017
$ 18.1307 20.8665

План или пропал. Владимир Плахотнюк написал о молдавской мечте и геополитических выборах

Первый зампред Демпартии, исполнительный координатор правящей коалиции Владимир Плахотнюк написал очередную статью для американского издания The Hill. В тексте, опубликованном в разделе блоги, он высказал мнение, что Молдове нужен «план», а гражданам — «молдавская мечта». И посетовал, что вместо наведения порядка в стране жители Молдовы размышляют о том, с кем из соседей лучше быть в союзе.

«Спустя 25 лет независимости молдаване спорят о том, кто из соседей должен быть нашим ближайшим союзником, вместо того чтобы наводить порядок в собственном доме», — пишет в своей статье Владимир Плахотнюк.

newsmaker.md/rus/novosti/plahotnyuk-napisal-statyu-dlya-zarubezhnogo-izdaniya-o-proevropeyskom-kurse-moldov-27645

Одни политики, по его словам, зовут назад в орбиту влияния России, другие — «ностальгически» выступают за воссоединение с Румынией. «В то же время большинство жителей Молдовы твердо поддерживают укрепление наших отношений с ЕС, потому что это лучший путь модернизировать экономику, укрепить демократию и завести новых друзей на Западе без разрыва наших отношений на Востоке», — утверждает Плахотнюк.

Молдаванам, по мнению демократа, следует «прекратить поиски быстрых решений извне и вместо этого сконцентрироваться на определении задач по выработке собственной идентичности и общего видения нашего будущего». «Вместо того, чтобы смотреть на Россию, Румынию или даже ЕС, мы должны вместе следовать за молдавской мечтой — нам нужен план», — убежден Плахотнюк.

Он считает, что объединительной идеей может стать «создание современной Молдовы с мощной экономикой, рабочими местами, растущим средним классом». Такой проект, уверен Плахотнюк, позволит объединить людей независимо от их идеологии, геополитических предпочтений и идентичности.

newsmaker.md/rus/novosti/vrag-u-vorot-chem-grozit-moldove-ocherednaya-geopoliticheskaya-izbiratelnaya-kampa-26845

Говоря о необходимости объединения общества, первый зампред Демпартии в то же время сам не удержался от геополитической риторики. На будущих президентских выборах, по его словам, будет определяться курс Молдовы: в зависимости от того, за кого проголосуют граждане, страна либо «сохранит курс на ЕС», либо «развернется и возвратится в сферу влияния России».

Сохранение европейского вектора, по его словам, означает продолжение выполнения «карты реформ», согласованной с Брюсселем и направленной на сближение с ЕС. Программа реформ, пишет Плахотнюк, включает борьбу с коррупцией, укрепление независимости юстиции, улучшение делового климата, дебюрократизацию и борьбу с уклонением от уплаты налогов.

newsmaker.md/rus/novosti/v-zhanr-brosaet-o-chem-moldavskie-vlasti-rasskazyvayut-amerikanskim-chitatelyam-27203

«Эти реформы— необходимые элементы экономического развития, социального прогресса и политической стабилизации. Молдаване требуют этих перемен, они — лучшее из нашей истории и наследия, европейских идей и идеалов», — говорится в статье.

Похвалив нынешнее правительство, «нацеленное на результат», Плахотнюк пообещал, что Молдова будет более процветающим местом, где у молодого поколения есть надежда на будущее. При поддержке Запада, по его словам, Молдова может на долгие годы стать надежным экономическим и дипломатическим партнером. «Помогите нам навести порядок в собственном доме, и мы вместе сможем построить лучший европейский дом для людей», — подвел итог координатор правящей в Молдове коалиции.

Николай Пахольницкий